ВХОД

Забыли пароль?
 

Мнение из Ближнего Востока: почему Россия не бросит Иран в Сирии

Аналитика Tugar 13.07.2018 1 569

Перед встречей американского и российского президентов советник по национальной безопасности США Джон Болтон 01.07.2018 г. признал, что важной частью повестки дня станет просьба США к России помочь вытеснить Иран из Сирии, - сообщает Hamidreza Azizi.

По словам Болтона Вашингтон согласился с тем, что президент Сирии Башар аль-Асад сохранит власть в Сирии и теперь хочет сконцентрироваться на том, чтобы убедить Москву сократить свое партнерство в Сирии с Тегераном. В обмен на согласие Путина помочь американцам изгнать иранцев из Сирии, Трамп, как сообщается, готов вывести войска США из страны, а также помочь сирийским военным восстановить полный контроль над южным регионом вдоль границы с Иорданией.

Иранская оппозиционная пресса стала спекулировать на этом вопросе, утверждая, что Россия собирается "предать" Иран и использовать Тегеран в качестве козыря для подписания сделки с Соединенными Штатами.

Однако реакция Москвы на эти спекуляции была довольно неожиданной. Россия, например, отступила от своей прежней позиции о том, что все иностранные силы, в том числе иранцы, должны покинуть Сирию. Вместо этого российские чиновники стали подчеркивать законный характер присутствия Ирана в Сирии.

Посол России в ООН Василий Небензия 28.06.2108 г. назвал присутствие Ирана в Сирии "законным и неоспоримым", подчеркнув, что "никто не может отрицать этот факт, нравится кому-то это или нет".

Четыре дня спустя заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что присутствие Ирана в Сирии носит консультативный характер и в основном нацелено на борьбу с терроризмом.

Финальную точку в споре мировых медиа поставил 04.07.2018 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав требования США и Израиля о полном выходе Ирана из Сирии "абсолютно нереалистичными".

Одновременно бывший посол Ирана в Ливане Мохаммад Фатхали заявил, что Иран и Россия связаны с борьбой с терроризмом не только в Сирии, но и во всем регионе. Он также предположил, что в результате продолжающейся операции сирийских военных на юге Сирии американские войска вскоре могут покинуть этот район.

Эти заявления вызвали серьезное сомнение в перспективах того, что Иран и Россия прекратят свое партнерство в Сирии в результате потенциальной сделки между Москвой и Вашингтоном. Чтобы лучше понять ситуацию, необходимо учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, важно иметь в виду основные цели, которые привели к участию Ирана в сирийском кризисе.

Иран является давним союзником сирийского правительства. Главная его цель с самого первого дня состояла в сохранении власти Асада и оказания помощи восстановить полный контроль над всей Сирией. Это происходило на фоне мощнейшей американской, саудовской и израильской помощи террористам.

Поэтому любая возможная сделка между Трампом и Путиным о выходе США из Сирии и оставление Асада у власти является приемлемой для Тегерана.

Иран уже доказал, что он следует прагматической логики поддержки власти Сирии в лице законного правительства.

Например, во время совместной российско-сирийской операции в восточной части Гуты в начале этого года Иран не стал оказывать прямую военную помощь, чтобы не спровоцировать ответных действий со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников, которые могли бы увеличиться внешнее давление на Дамаск.

Примером подобной динамики может служить отсутствие Ирана в продолжающейся военной кампании на юге Сирии. Учитывая, что его непосредственное участие предоставит Израилю оправдание для нападение на позиции Сирии, Иран, похоже, выполнил требования России и не находился в этом районе.

Осознавая прагматичный подход Ирана, Россия, похоже, подчеркивает легитимность присутствия Ирана в Сирии, чтобы представить данный свершившийся факт Соединенным Штатам как не подлежащий обсуждению.

Другими словами, наиболее вероятным итогом предстоящей встречи Путина-Трампа станет российское обещание "ограничить" уровень иранской деятельности в Сирии, что уже достигнуто.

Одновременно будет предложено политическими методами положить конец сирийскому конфликту. В глазах Москвы такое решение в значительной степени зависит от согласия Вашингтона вывести свои силы из Сирии и помочь Москве действовать как связующее звено между параллельными мирными процессами в Женеве, Астане и, конечно же, в Сочи.

Поскольку Иран ранее заявил, что он готов покинуть Сирию, как только все террористы потерпят поражение, Тегеран, несомненно, будет чувствовать себя комфортно в рамках реализации этого российского "обещания".

С другой стороны, в некоторых докладах недавно утверждалось, что про-иранские силы фактически присутствуют в продолжающейся военной операции на юге Сирии, надевая сирийскую военную форму, чтобы избежать фактического обнаружения.

Если совместить эту информацию, учитывая замечания бывшего посла Ирана в Ливане, можно сказать, что Тегеран и Москва фактически нашли способ управлять присутствием Ирана в Сирии. Исходя из этого формата, официальное присутствие Ирана там потенциально может быть ограничено тем, что было согласовано в астанинском процессе, а именно в рамках "соглашения об эскалации". В таких условиях влияние Ирана в Сирии будет продолжаться через проиранские группы.

Наконец, русские прекрасно понимают, что в то время, когда Турция - как еще один столп астанинского процесса - вступила в новое сближение с Соединенными Штатами по Сирии, в частности по ситуации на севере Сирии, полный вывод Ирана изменил бы баланс в ущерб Москве.

Таким образом, довольно нереально предположить, что Путин предоставит Трампу что-нибудь помимо общих обещаний о роли Ирана в Сирии и что интересы Ирана будут принесены в жертву на встрече в Хельсинки.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

"Северный поток-2" через Европу или отчего так негодуют США

Следующая

Япония и Турция изучают альтернативу мировой гегемонии США, изучая предложения России и Китая

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 25 июля 2018 в 12:06

    России не выгодно бросать Иран, поскольку тогда там будут безраздельно править Израиль и Турция, то есть повторения ситуации с Сирией. которую Россия переломила военным виешательством


Оставить комментарий