ВХОД

Забыли пароль?
 

"Северный поток-2" через Европу или отчего так негодуют США

Аналитика Tugar 14.06.2018 1 712

Американцам категорически неприятен тот факт, что строительство нового газопровода "Северный поток-2" (СП-2) частично финансируется европейскими компаниями, которым США угрожают финансовыми санкциями, - считает Tom Luongo.

Такая угроза стала реальностью после того, как президент Трамп подписал соответствующий законопроект,представленный прошлым летом умирающим русофобом Джоном Маккейном.

Трамп, собственно говоря, и не отказывался от его подписания. Более того. он приветствовал данный шаг, зная, к чему это ведет.

Борьба против СП-2 укладывается в логику давления США на страны и компании, не соглашающиеся с американскими планами по изменению мира согласно собственным интересам Вашингтона.

Прошлым летом Конгресс одобрил так называемый закон "Против недругов Америки через санкции" (CAATSA), который позволяет Белому дому вводить карательные меры против участников энергетического проекта, уже вложивших в него более $ 5 млн.

Все дело в том, что СП-2, также как и "Турецкий поток" и потенциально возрождающийся "Южный поток"в Болгарию, представляют собой экзистенциальную угрозу для американского контроля над европейской политикой и ее экономикой.

Поэтому неудивительно, почему США следуют такому жесткому подходу к СП-2.

Но даже если санкции против таких компаний, как Royal Dutch Shell, OMV, Uniper, Engie и немецкой Wintershall, инвестирующих в новый газопровод приостановят денежный поток, это вряд ли остановит само строительство. В данном случае "Газпрому" поможет российское государство, что оно всегда и делает.

Более того, все юридические препятствия, связанные с трубопроводом, устранены. Соответствующие разрешения выданы. Цены на нефть высоки, вследствие чего казна российского правительства чувствует себя в прекрасном состоянии. Российские банки имеют на своих балансах только 1,3 % неработающих кредитов, а Банк России медленно снижает процентные ставки.

При таких обстоятельствах возникает вопрос - а можно ли вообще остановить продвижение "Северного потока-2"?

Фактически уже нет. В связи с чем Америка сейчас занимается решением самой большой проблемы: как спасти свой имидж после инвестирования политического капитала в остановку СП-2, который в итоге становится памятником потери влияния Вашингтона в Европе.

В этих целях Трамп даже занялся экономическим шантажом Меркель. На ее отказ от строительства СП-2 Трамп хотел заставить тратить ее 3% ВВП на нужды НАТО. Она опустила его до 1,5%. Он ввел тарифы на сталь и алюминий, угрожая дополнительно ввести запрет на импорт немецких автомобилей класса люкс.

Меркель на это дважды посетила Путина и фактически воскресила закон ЕС, который наказывает компании за то, что они следуют требованиям иностранных правительств.

Однако против Европы играет и кризис ее суверенного долга. При этих обстоятельствах позиция Меркель как канцлера в Германии слаба и может рухнуть к концу первого срока Трампа.

Третья волна оппозиции

Возможно, что "Газпром" может столкнуться с третьим энергетическим пакетом ЕС по той части трубопровода, которая пересекает территориальные воды Германии, если ее европейские финансисты лягут перед угрозами Трампа.

Но, даже тогда проблема будет разрешена за счет чужих денег, или тех же российских или, в частности, китайских, поскольку Пекин давно пытается влезть в эту газовую сделку, но его пока сюда не пускают.

Не является препятствием и возможное новое соглашение российской стороны с украинским Нафтогазом, поскольку Украина на всех углах трубит о ее нарушенном праве на транзит европейского газа.

Действие третьего энергетического пакета уже сыграло роковую роль по отношению к строительству "Южного потока". Проект был прекращен из-за требования ЕС, согласно которому владелец трубы и поставщик газа не может быть одним лицом. Это означает, что "Газпром" мог строить трубопровод, но владел бы только его 50 %.

На болгарское правительство также оказали мощное давление США. Абсолютно проигрышной стороной при этом оказалась София, которой никто не компенсировал ее убытки, использовав болгарские власти в большой игре как даму легкого поведения.

Учитывая предыдущий опыт, СП-2 был создан как совместное предприятие между "Газпромом" (50%). Остальные акции по 10% были распределены между пяти выше перечисленными компаниями.

К проекту присоединилось даже отчаянно русофобское правительство Польши.  Польские компании получили часть доли в компаниях, участвующих в проекте.

Благодаря такому политическому и экономическому сложному маневру "Северный поток-2" строится и выдерживает все запланированные графики.

Реальность наносит ответный удар 

Трамп борется с поставками российского газа в Европу на нескольких фронтах. Пытаясь фрондировать к СП-2, он пропустил удар со стороны "Турецкого потока", который обеспечит российским газом страны Восточной Европы. На все претензии Трампа Эрдоган остался непреклонен, особенно после попытки переворота и покушения на его жизнь.

Но самыми серьезно проигравшими в связи со строительством СП-2 оказались Польша и страны Балтии. Если у Польши хватило благоразумия отхватить хоть часть участия в проекте, то прибалты остались вообще без ничего.

Их надежда остановить строительство зиждется на попытке развязать полномасштабную войну на Донбассе, обвинив во всем Россию и, таким образом, "образумить" всю Европу.

Но для этого требуется согласие Трампа, который не горит желанием нового витка напряженности с Россией. Одно дело накладывать санкции, и другое - влезть в опосредованный конфликт с Москвой, который может закончиться прекращением жизни Украины как таковой, то есть как русофобского государства. Риск велик, а профит неясен.

Трамп не делал этого раньше и это вряд ли это произойдет сейчас, особенно на фоне повального дезертирства из украинской армии.

Краткие итоги

Перед Вашингтоном сейчас стоит архиважная задача сохранить свое влияние и контроль в Европе, установленные после Второй мировой войны. Именно эти два фактора позволяли США и Британии проводить собственные интересы на материке в ущерб европейцам.

Американский истеблишмент лихорадочно ищет инструменты и рычаги давления на европейских лидеров, которые после начала торговой войны считают себя свободными от обязательств перед заокеанским партнером.

В данном случае борьба за строительство "Северного потока-2" является очень важным и показательным этапом противостояния.

Постоянный шантаж Вашингтона уже перестает быть определяющим фактором европейской политики. Особенно это показательно в связи с выдачей разрешения Швецией на прокладку СП-2. Шведы держались и интриговали до последнего, но благоразумие взяло вверх над политическими амбициями и русофобией.

Так, шаг за шагом сужается американское влияние на Европу. СП-2 стал той лакмусовой бумагой, которая показывает, что США проигрывают войну за управление Евросоюзом. Но битва продолжается с удесятеренным ожесточением.

В ход не запущен еще главный американский козырь - массовые волнения и беспорядки мигрантов, которые могут быть поддержаны американскими войсками, расположенными по всей территории Старого Света. Не просто так орды радикальных исламистов были направлены в европейские страны, ох не просто так!

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Война как мать родна или какие корпорации жируют на военных заказах

Следующая

Мнение из Ближнего Востока: почему Россия не бросит Иран в Сирии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 19 июня 2018 в 19:03

    Америка и Украина борются с европейской реальностью


Оставить комментарий