ВХОД

Забыли пароль?
 

Война как мать родна или какие корпорации жируют на военных заказах

Аналитика Luxery 24.05.2018 1 624

В 1961 году президент Дуайт Эйзенхауэр предупредил американцев об опасности, которую назвал "военно-промышленным комплексом", - сообщает издание Howmuch.

Этот термин он использовал для описания токсичного союза между особыми интересами и властью. Компании могут зарабатывать много денег, продавая оружие правительству, и эти компании могут в свою очередь финансировать кандидатов, дружественных к их бизнес-модели.

Последние данные показывают, как Соединенные Штаты проигнорировали предупреждение Эйзенхауэра.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) . SIPRI выяснил, сколько доходов каждая компания получает от производства и продажи оружия, включая военные самолеты, танки, беспилотики, ракеты, пушки и т.д.

Итоговая таблица демонстрирует годовой доход от военных продаж, где легко увидеть, что изготовление и продажа оружия - это большой бизнес.

В исследовании раскрываются два ключевых аспекта военно-промышленного комплекса. Во-первых, создание военных самолетов и оборудования - это многомиллиардная индустрия, в которой доминируют несколько игроков. Локхид Мартин самым большим выгодоприоьретателем, превысив $ 40,8 млрд в годовом объеме продаж. Это составляет чуть более 86% от общего годового дохода компании. Boeing еще одного гиганта в сфере ВПК.

Boeing генерируют годовые продажи оружия в размере $ 29,5 млрд. Однако, в отличие от Lockheed, этот сектор составляет 31% от общего годового дохода компании.

Airbus (Франция) с их $ 12.5 млрд также заслуживает особого упоминания как компания с наивысшим рейтингом из неанглоязычной страны.

Другая интересная тенденция в нашей визуализации - это то, что  в отрасли доминируют американские компании. 13 из этих топ-20 компаний со штаб-квартирой в США, совместно производя  в год военной техники на $ 178,5 млрд. Еще 2 компании из Великобритании. Это, означает, что 80% из 20 крупнейших компаний входят в из англоязычный мир.

Война мать родна или какие корпорации жируют на военных заказах

Еще один важный момент заключается в том, что каждая компания в списке входит в западную часть, развитого мира. В конечном счете, это означает, что любая активная военная кампания на земного шара, несомненно, стала возможной благодаря западным корпорациям.

Соответственно крупные сегменты экономик западных развитых стран (особенно в США) зависят от производства и продажи оружия и других товаров военного назначения. Означает ли это, что заявленные цели американской внешней политики по поощрению глобальных усилий в направлении мира по своей сути противоречат внутренним политическим и экономическим интересам страны?

Безусловно! Так как частные компании, занимающиеся разработкой, созданием и продажей оружия, существенно поддерживают ВВП государства, а значит их ослабление, то есть отсутствие заказов прямо повлияет на экономическое самочувствие страны.

Ну и, конечно, нельзя забывать о стремлении к личному обогащению производителей и чиновников, получающих от размещенных заказов свой безусловный профит!

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Провал грандиозного эксперимента с центральными банками

Следующая

"Северный поток-2" через Европу или отчего так негодуют США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Прометей 31 мая 2018 в 12:18

    Большие деньги определяют большую грабительскую политику


Оставить комментарий