ВХОД

Забыли пароль?
 

Провал грандиозного эксперимента с центральными банками

Аналитика Tugar 17.05.2018 1 510

Центральные банки с официальной точки зрения призваны выполнять несколько функций, - определяет Tyler Durden.

Во-первых, регулировать бесперебойную и упорядоченную работу частных банков или государственных банков в конкретной стране или регионе.

Другая функция заключается в установлении процентных ставок (стоимости заимствования денег) для обеспечения необходимого экономического баланса между полной занятостью населения и заданным уровнем инфляции.

Идея состоит в том, что если стоимость денег достаточно дешева, то частные банки предоставляют кредиты населению и бизнесу для его расширения, создания рабочих мест и развития более сильной экономики.

В условиях, когда стоимость денег становится слишком дешевой и может вызвать инфляцию включаются регуляторы, держащие инфляционные процессы под контролем.

Несмотря на то, что эти функции достаточно просты, на деле иногда происходит совершенно другое, отличное от поставленных задач.

После финансового кризиса ФРС буквально напечатала почти $ 4,5 трлн для покупки облигаций (активов) у крупных частных банков, которые являются членами системы ФРС.

Затем ФРС предоставляет эти деньги банкам по дешевым условиям в целях поддержки частной банковской системы.

После начала финансового кризиса государства и их центральные банки были вынуждены так или иначе участвовать в этой афере, начатой ФРС.

Деньги, по примеру ФРС, стали печатать почти все уполномоченные на то банки.

В странах G-7 были из воздуха созданы финансы на сумму $ 21 трлн, на которые опосредованно приобретались  государственные, корпоративные и ипотечные облигации, а в случае с Японией оказывалось влияние на биржевые фонды. Банки Швейцарии пошли еще дальше, сразу покупая акции на эмиссионные. средства

Это означало, что на мировые рынки было выброшено неограниченное количество денег. В результате чего рынки пошли вверх, а стоимость обращающихся там акций оказалась необоснованно завышенной, вызвав новый раунд долговых пузырей.

Эти ничем не обеспеченные деньги ни коим образом не изменили положение компаний, поскольку юридические лица по дешевке покупали на эти финансовые ресурсы свои собственные акции, увеличивая размер корпоративного долга, подняв в итоге уровень фондового рынка до рекордных уровней.

Поскольку деньги были настолько дешевыми, а процентные ставки были такими низкими, никакие другие инвестиционные возможности не могли обеспечить такую же высокую доходность. Именно поэтому в этот сегмент ринулись почти все спекулянты, загоняя уровень фондового рынка под небеса.

Сейчас корпоративные долги и рынки достигли таких высот, что потенциал для падения будет иметь беспрецедентный уровень.

Чтобы наглядно понять эту картину нарисуйте в своем воображении стол с огромной горой посуды. Затем представьте что из-под нее вытаскивают скатерть, в результате чего вся посуда обрушивается и начинает разбиваться и разлетаться во все стороны мелкими кусочками.

Согласно последним расчетам МВФ сегодняшний общий долг по отношению к ВВП составляет 224 %, что в денежном выражении составляют рекордные $ 164 трлн.. Большая часть этого долга была создана центральными банками, раздававшими для заимствования дешевые деньги.

Проблема усугубляется тем, что центральные банки понимают невозможность отказа от заданного курса. Если начать увеличивать ставки, то развивающиеся страны, на которые были повешены долги за последнее десятилетие, окажутся в затруднительном положении и не смогут их гасить.

Эта ловушка задолженности может стать катализатором экономического шока и потери рабочих мест. Такие процессы, вероятно, начнутся в менее развитых странах и, в конечном счете дойдут до более развитых.

Как только начнутся проблемы банки будут блокировать деньги для вывода их вкладчиками, от чего экономика начнет только еще сильнее рушится.

Самое тревожное заключается в том, что отсутствуют практические шаги по реформированию финансовой системы.

Несмотря на некоторые косметические изменения, направленные на ограничение определенного рискованного поведения, до сих пор нет разделения между фондами вкладчиков и теми, которые банки используют для спекуляций.

Крупные банки и корпорации все еще сосредоточены на выкупе акций для получения краткосрочной прибыли акционеров, но не на реинвестировании в свой бизнес.

Со времени финансового кризиса ни один генеральный директор банка не был серьезно наказан, несмотря на совершенные мошенничество и уголовные преступления. Если человек крадет автомобиль, то он попадает в тюрьму. Если крупный банк, такой как Wells Fargo, обворовывает своих клиентов на сотни миллионов долларов, то его генеральный директор уходит не в места лишения свободы, а на повышение.

Ситуация требует принятия радикальных мер, таких как Закон Гласса-Стигалла, который разделяет элементы банковского дела и ограничивает влияние банков на правительство. Это также помогает защитить деньги граждан.

Следует также ограничить выпуск центральными банками денег и направление их на рынки, в которых не заинтересовано большинство людей, поскольку только 10 % населения владеет 84 % фондового рынка.

Необходимо провести независимый аудит центральных банков, чтобы позволить избирателям и лидерам государств лучше понять, куда идут их деньги и для чего они используются.

Кроме того, надо отменять меры жесткой экономии, принятые во всем мире, которые являются карательными для людей, в то время как банки жируют на дешевых деньгах.

Таким образом, возникла необходимость изменить роль центральных банков, а также стимулы для частных банков, позволившие создавать долгосрочные инфраструктурные проекты, направленные на финансирование малого и местного бизнеса.

Только  таким образом можно помочь менее состоятельному населению без фундаментальных потрясений всей финансовой системы.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Латинская Америка беременна своей собственной "арабской весной". Эксперты обещают скорые роды

Следующая

Война как мать родна или какие корпорации жируют на военных заказах

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 17 мая 2018 в 16:40

    За этот грандиозный обман еще придется кому-то ответить по взрослому


Оставить комментарий