ВХОД

Забыли пароль?
 

Латинская Америка беременна своей собственной "арабской весной". Эксперты обещают скорые роды

Аналитика Tugar 20.04.2018 1 311

Южная и Центральная Америка следуют курсом регионального краха и геополитической катастрофы, которые могут кардинально изменить политический ландшафт Западного полушария и ввергнуть Соединенные Штаты в тяжелый кризис, - считает  William Craddick.

В прошлом году отмечалось все большее количество признаков того, что значительное число латиноамериканских стран находятся на грани гражданских беспорядков, что создает реальный риск перемещения жителей этих стран в Соединенные Штаты. Это, в свою очередь, повлечет за собой увеличенный  поток  наркотиков, оружия и расширения террористических сетей.

Меняющийся политический ландшафт частично связан с вовлечением южноамериканских стран в формирование собственной региональной инфраструктуры в европейском стиле, которая в краткосрочной перспективе послужит продолжением нынешнего политического хаоса.

В дополнение к вызовам, которые эти изменения представляют для Соединенных Штатов, трансформация в Латинской Америке предоставит новые возможности для иностранных держав, таких как Китай и Россия. Особенно в вопросах конкуренции с американскими интересами в регионе.

1. Региональная дестабилизация

Отдельным странам в Южной и Центральной Америке грозят массовые беспорядки, которые усугубляют существующие угрозы их безопасности и суверенитету, а также создают новые риски. Если их не остановить, то такие проблемы выльются в бреши региональной безопасности.

Гондурас

Гондурас окунулся в пучину беспорядков в конце ноября 2017 года. Причиной широкомасштабных протестов по всей стране послужило оспаривание результатов выборов, сопряженное с обвинениями в системном мошенничестве и фальсификации голосов избирателей.

Победителем был признан поддерживаемый США Хуан Орландо Эрнандес, хотя первоначальный подсчет голосов отдавал лавры победителя фавориту оппозиции Сальвадору Насралле.

С каждой неделей протесты только усиливались. По результатам столкновений демонстрантов и силами безопасности в Гондурасе 21 января 2018 года были уже погибшие и пострадавшие.

Этот кризис очень неудобен для США, поскольку поддержка непопулярного в народе Эрнандеса разжигает антиамериканские настроения, что в итоге обязательно отразится на внешнеполитических предпочтениях будущего иного лидера страны уже не в пользу Вашингтона.

Перу

События, произошедшие за последний год в Перу, свидетельствуют о серьезной опасности возникновения новой волны гражданских конфликтов между правительством и повстанческими группировками, связанными с прибыльной торговлей наркотиков внутри страны и за ее пределами.

Основной фрондой правительству является группа "Сияющий путь" под руководством Сендеро Луминосо, контролирующая производство кокаина в Перу. Только в 2017 году "Сияющий путь" совершил множество нападений на правительственный персонал, включая перуанские полицию, вооруженные силы, включая атаки на бронеколонны. Очень высок риск того, что накаленная ситуация приведет к значительной политической дестабилизации в стране.

Бразилия

В Бразилии правительству противостоят два крупнейших синдиката организованной преступности "Первое основное командование" ("Primeiro Comando da Capital" или "PCC") и "Красное командование" ("Comando Vermelho"). Они оба занимаются незаконной торговлей людьми, наркотиками и оружием.

Личный состав этих групп работает не только во всех регионах Бразилии, но и в Колумбии, Парагвае, Боливии и Венесуэле. Осесть и закрепиться там им позволила дестабилизация данных стран.

Полиция Бразилии ведет борьбу с ними не только в своей стране, но и в соседних государствах.

13.12,2017 года сообщалось, что самый разыскиваемый торговец оружием Красного командования Марсело Пиньейру Вейга был арестован в парагвайском городе Энкарнасьон, недалеко от аргентинской границы. Сложность борьбы с этими группами в целях предотвращения потока оружия и наркотиков в Бразилию заключается в масштабной коррупции в соседних странах.

Однако опасность для обоих государств поднялась на такой высокий уровень, что Бразилия и Парагвай вынуждены проводить совместные военные рейды против группировок с участием воинских подразделений и боевых машин.

Хотя ухудшающаяся обстановка в Бразилии пока еще не является критической, но опасность широкомасштабного взрыва уже высока.

Парагвай

В дополнение к вышесказанному надо отметить, что преступные группы вовлекают в свою деятельность обнищавших парагвайцев, которые готовы за свой небольшой заработок противостоять правительственным силам, погрязшим в коррупционных скандалах.

Боливия

Население страны недовольно главой государства Эво Моралесом, который избегает борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Отдельный протест вызывает решение Конституционного суда страны, разрешившего Моралесу баллотироваться на четвертый срок в 2019 году.

Венесуэла

Чрезвычайная ситуация в Венесуэле вряд ли нуждается в каком-либо разъяснении. Падение экономики почти на на 50% с 2013 года и гиперинфляция, рост организованной и бытовой преступности не добавляют стабильности политическому строю.

Продолжающийся политический конфликт внутри страны только еще более раскаляет обстановку.

Торговля оружием на "черном" рынке страны беспрецедентна, особенно учитывая, что огнестрел к продаже предлагают сами венесуэльских военные и полицейские.

Оппозиция обвиняет Мадуро в том, что он управляет "нарко-диктатурой и мафиозным государством".

Особую тревогу у экспертов вызывает расширение деятельности исламских террористических организаций, которые уже осели и закрепились в Латинской Америке.

2. Исламские сети открыто работают на латинском континенте

В Южной Америке уже как несколько десятилетий назад обосновались не только ХАМАС и Хизбалла, но и Аль-Каида и ИГИЛ (обе организации запрещены в России). Их концентрация наблюдается в районе "Трехсторонней границы" между Парагваем, Аргентиной и Бразилией.

Все они поддерживают контакты со своими членами по всему миру, включая США и Канаду.

ИГИЛ, утратив позиции на Ближнем Востоке, компенсировало эту неудачу, распространяя свою подрывную деятельность за рубежом в Европе , Африке, Азии и в Латинской Америке.

Террористы поддерживают тесные связи с преступными наркокартелями, используя их возможности в своих целях, одновременно продвигая в банды своих бойцов.

Таким образом, с учетом джихадисткого фактора в Латинской Америке формируется транснациональная сеть, представляющая еще большую опасность для стабильности региона.

Подводя итог можно сказать, что Латинская Америка сегодня представляет собой бурлящий котел с закрытой крышкой. Если он взорвется, а к этому все идет, то первыми пострадают США.

Речь идет не только о потоке беженцев из горящих огнем стран, но и потоках оружия, наркотиков, а самое главное  - экспорте терроризма.

Одним словом - все признаки указывают на то, что до Южной Америки докатились волны "арабской весны". Все остальное - дело техники.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

США оккупировали самую богатую нефтегазовыми ресурсами часть Сирии и не собираются ее покидать, пока не создадут там эрзац-государство Суннистан

Следующая

Провал грандиозного эксперимента с центральными банками

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 20 апреля 2018 в 15:53

    В Южной Америке любые протесты просто подавят в крови. Местным "черным полковникам" это не впервой!


Оставить комментарий