ВХОД

Забыли пароль?
 

США оккупировали самую богатую нефтегазовыми ресурсами часть Сирии и не собираются ее покидать, пока не создадут там эрзац-государство Суннистан

Аналитика Tugar 18.04.2018 1 1 354

Посол США в ООН Никки Хейли заявила, что после того, как США начали "ограниченные" авиаудары ранним утром 14.04.18 г. по Сирии, США продолжат свое незаконное присутствие в стране до тех пор, пока США не достигнут своих целей в этом районе, - рассказывает Whitney Webb.

Подразделение США под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещено в России) находятся в Сирии с 2015 года. С тех пор американские войска превратились в оккупационные силы. В настоящее время США занимают почти треть территории Сирии, в том числе большую часть земель к востоку от реки Евфрат, включая большие участки районов Дейр-Эззор, Аль-Хасака и Ракка.

Хотя в настоящее время там расположено от 2 000 до 4 000 военнослужащих, американцы объявили о подготовке некой "пограничной силы" в составе 30 000 человек, состоящей из союзных им курдов и арабов. По замыслам Вашингтона "пограничники" будут препятствовать установлению законной власти в северо-восточной Сирии.

Однако после жесткой реакции Турции на американскую инициативу планы были немного изменены, но США продолжают тренировать "местные силы" в этом районе. Российские военные источники утверждают, что бывшие члены ИГИЛ, оставшиеся после разгрома, должны быть включены в их ряды.

Таким образом американские власти не намерены воссоединить Сирию, а будут продолжать занимать этот регион в долгосрочной перспективе, преследуя две цели: удерживать ресурсы для американских корпораций и дестабилизировать ситуацию вплоть до смены власти в стране и в Иране.

Природные топливные ресурсы

Северо-Восточная Сирия является важным регионом в силу богатства своими природными ресурсами, особенно ископаемыми видами топлива в виде природного газа и нефти. В этой области сосредоточено 95 % всего сирийского нефтегазового потенциала, включая аль-Омар, крупнейшее нефтяное месторождение страны.

До войны эти ресурсы ежегодно производили около 387 000 баррелей нефти в день и 7,8 млрд кубометров природного газа и имели большое экономическое значение для сирийского правительства. На сегодня почти все существующие сирийские запасы нефти, оцениваемые в 2,5 млрд баррелей, расположены в районе, занятом силами правительства США.

В дополнение к крупнейшему нефтяному месторождению Сирии США и их пособники контролируют также крупнейший в стране газовый завод Conoco. Он может производить почти 50 млн кубических футов газа в день. Данное производство было построено американским нефтяным и газовым гигантом ConocoPhillips, который эксплуатировал его до 2005 года, то есть до введения санкций со стороны президента США Буша. Наряду с Conoco Сирию тогда покинули и другие иностранные нефтяные компании, такие как Shell.

Во время сегодняшней американской оккупации этого района нефть и газ, добываемые в регионе, уже приносят пользу энергетическим корпорациям США, с которыми Трамп и его администрация имеют многочисленные связи.

По словам Ени Шафака, США вместе с Саудовской Аравией, Египтом и курдскими чиновниками провели встречи, на которых были приняты решения об извлечении, обработке и продаже ископаемых видов топлива, собранных в регионе. Курды получают значительную долю прибыли. Как утверждается, с 2015 года курды на чужом топливе ежемесячно зарабатывают более $ 10 млн.

Сирийский Курдистан экспортирует свою нефть в Иракский Курдистан, которая в дальнейшем продается Турции. Хотя официально американские корпорации не участвуют в этой схеме, сделка между сирийскими и иракскими курдами была поддержана неназванными "нефтяными экспертами" и "нефтяными инвесторами". Между курдами в Сирии и Ираке отсутствуют какие-либо подписанные соглашения. Курдов просто поставили в известность о принятом решении и поручили контролировать ситуацию.

Источник в Региональном правительстве Курдистана в Ираке (KRG) рассказал изданию NOW News, что курды каждый месяц получают наличные деньги от представителей более 80 иностранных компаний, участвующих в торговле нефтью, большинство из которых находятся в США. В связи с этим можно с уверенностью предположить, что многие из тех же игроков также участвуют в процессе разграбления нефтегазовых запасов на территории Сирии, занятой курдами и американцами.

Основные корпоративные интересы

Отсюда становятся понятным взаимный интерес администрации Трампа и нефтяной промышленности США, поскольку уволенный госсекретарь Рекс Тиллерсон ранее являлся руководителем нефтяной компании ExxonMobil. Эта корпорация в одностороннем порядке заключила нефтяную сделку с иракскими курдами за спиной иракского правительства и выразила заинтересованность в эксплуатации сирийских нефтяных залежей, на территории, занятой США.

ExxonMobil также сыграла важную роль в попытке прокладки трубопровода из Катара, от которого отказался Асада, что и послужило причиной начала конфликта в Сирии. Сам Трамп еще до вступления на пост президента инвестировал значительные суммы не только в ExxonMobil, но и в 11 другие крупные нефтегазовые компании, включая Total, ConocoPhillips, BHP и Chevron.

Смена Тиллерсона на Майка Помпео ничего не изменила, поскольку новый госсекретаоь также имеет свои интересы в нефтяной и газовой промышленности США. Помпео получает свою долю от корпорации Koch Industries, имеющей значительные интересы в областях разведки залежей нефти и газа, бурении, прокладывании трубопроводов и переработке ископаемого топлива.

США считают, что как только они покинут это регион, то все богатства достанутся России. В какой-то мере они правы, поскольку согласно условиям подписанного энергетического соглашения России с сирийским правительством Москва будет иметь исключительные права на добычу нефти и газа в районах Сирии, контролируемых сирийскими властями.

С 2014 года США активно пытаются ограничить возможности российского сектора ископаемого топлива, особенно его экспорт в Европу. Цель Америки заменить поставщика энергоресурсов в Европу с России на США.

Еще в 2014 году бывший спикер Палаты представителей Джон Бонер писал о том, что поставить под контроль российского лидера возможно через поставки природной энергии. С его точки зрения укрепление российского сектора ископаемого топлива, будь то в Сирии или в других местах, нанесет ущерб стратегическим целям США по поддержанию однополярного мира.

США оккупируют самую богатую нефтегазовыми ресурсами часть Сирии и не собираются покидать ее, пока не создадут там эрзац-государство Суннистан

Однако не только ресурсы нефти и газа, но и возможность транзита потока углеводородов делает Сирию стратегическим игроком в регионе. Контроль США северо-восточного участка Сирии будет оказывать серьезное влияние на будущие и существующие трубопроводы. Как отмечало в 2013 году издание The New York Times "удачное расположение Сирии делают ее стратегическим центром Ближнего Востока".

Именно по этой причине большая часть политики США на Ближнем Востоке была направлена на захват контроля над территориями с дальнейшим разделением стран на безопасные транзитные маршруты для нефти и газа. По отношению к Сирии планы по разделению страны были обозначены еще в 1940-х годах, когда на северо-востоке страны начали проявляться европейские нефтяные интересы. С тех пор несколько стран пытались занять части северной Сирии, чтобы обеспечить контроль над регионом, включая Турцию и Ирак.

В северо-восточной Сирии уже существует важнейший трубопровод, который соединяет нефтяные месторождения Сирии с трубопроводом Джейхан-Киркук. Хотя этой магистрали в 2014 году был нанесен сильный урон существуют планы по ее реконструкции или строительству новой трубы рядом с имеющейся. Таким образом, северо-восточная Сирия способна экспортировать нефть в Турцию и далее в Европу.

Очевидно, что эта часть Сирии остается ключевой для целей США. Согласно немецкому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten США разработали планы по строительству нового трубопровода через северо-восточную Сирию из Персидского залива в Северный Ирак и в Турцию с конечной целью поставок нефти в Европу.

Россия, со своей стороны, выступает против этого плана, поскольку стремится сохранить свой собственный прибыльный экспорт ископаемых видов топлива в Европу.

Вода и земля

Еще одним серьезным активом, расположенным в северо-восточной Сирии, являются запасы воды. Как известно, вода на Ближнем Востоке является ресурсом первостепенной важности. В той части Сирии, контролируемой США, находятся три крупнейших в мире пресноводных водоема,  которые питаются рекой Евфрат.

Сейчас США контролируют озеро Асад, поставляющее Алеппо большую часть питьевой воды. Кроме того, расположенная там плотина Табки снабжает район вырабатываемой электроэнергией. Другая ключевая гидроэлектростанция расположена на плотине Тишрин и также контролируется силами США их пособниками.

США оккупируют самую богатую нефтегазовыми ресурсами часть Сирии и не собираются покидать ее, пока не создадут там эрзац-государство Суннистан

В дополнение к богатым водным ресурсам в северо-восточной Сирии находятся почти 60 % пахотных земель, которые являются основой продовольственной независимости страны.

До конфликта Сирия вложила значительные средства в создание ирригационной инфраструктуры в этом районе с тем, чтобы сельское хозяйство не затрагивали бы масштабные региональные засухи. Большая часть этой ирригационной инфраструктуры питается от оккупированной плотины Табки. В обшей сложности вода обеспечивает плодородие 640 000 гектаров сельскохозяйственных угодий.

США вряд ли надеются получить финансовую выгоду от контроля водных и сельскохозяйственных ресурсов региона, однако обладают в связи с этим серьезным рычагом давления.

Вашингтон может легко прекратить поставку воды и электричества на правительственные территории в целях оказания давления на сирийское правительство и мирных жителей.

Хотя такие действия являются военным преступлением, США уже прекращали поставки воды в город Ракку, в ходе битвы за его освобождение. Турция также уже дважды в течение сирийского конфликта перекрывала воду из Евфрата для получения стратегического преимущества.

Контролируя большую часть водной и сельскохозяйственной земли страны, не говоря уже о ее ресурсах ископаемого топлива, оккупация США не только выполняет свою задачу по дестабилизации власти в Сирии, лишив ее доходов, но и сводит на нет усилия Сирии и ее союзников по сохранению целостности страны.

Кроме того, США делают все, чтобы создать там анклавы ваххабитов из Саудовской Аравии по примеру Идлиба, в котором сейчас сосредоточены масштабные силы террористов.

Таким образом США постепенно пытаются достичь одной из главных целей - разделить Сирию, оторвав от нее северо-восток страны.

Не случайно на всем протяжении сирийского конфликта правительство США неоднократно заявляло, что раздел является "единственным" решением продолжающегося "сектантского" конфликта в Сирии, цинично умалчивая, что именно ради разрыва страны этот конфликт и был затеян.

Недавно назначенный Джон Болтон даже не скрывает, что США должны объединить северо-восточную Сирию с северо-западным Ираком и создать там новое территориальное образование с рабочим названием "Суннистан". Это новое "эрзац-государство" будет распоряжаться ресурсами ископаемого топлива двух стран, а также ключевыми водными и сельскохозяйственными ресурсами.

Болтон призвал арабские государства Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, финансировать создание этого государства. Администрация Трампа пытается договориться о "сделке", отдавая эту территорию под контроль саудитов за $ 4 млрд, которые следует будет направить на требуемую инфраструктурную реконструкцию, не забывая при этом о собственных интересах.

Стратегическая цель - Иран

Контроль над ключевыми ресурсами для разделения Сирии и дестабилизации правительства в Дамаске является основной, но все-таки промежуточной целью. Стратегическая задача США - Иран.

В 2002 году американская аналитическая фирма Stratfor сообщила, что оккупация северо-востока Сирии значительно усложнит наземный маршрут между Сирией и Ираном, а также наземный маршрут между Ираном и Ливаном. Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете, отметил, что "ослабление" влияния Ирана в Сирии является ключевой целью для США и одной из основных причин оккупации северо-востока Сирии.

Перекрыв маршрут между Тегераном и Дамаском, США существенно  ослабят "сопротивление" Сирии и Ирана, и наоборот усилят позиции США и их союзников в регионе. Очевидно, что это необходимо для дальнейшей войны против Ирана.

При таких обстоятельствах нет сомнений, что США не собираются покидать Сирию, чего бы об этом не заявлял Трамп. В противном случае Вашингтон окончательно утратит свое влияние в регионе, а американские корпорации лишатся существенного источника доходов.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Эксперт Veterans Today: "Дорогая Россия, пришло время остановить Израиль!"

Следующая

Латинская Америка беременна своей собственной "арабской весной". Эксперты обещают скорые роды

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 18 апреля 2018 в 18:19

    Вот оно в чем дело! Штаты зацепились в Сирии за все самое вкусное. Интересно, как и кто их теперь оттуда выпрет!


Оставить комментарий