ВХОД

Забыли пароль?
 

Знала ли разведка США о невероятных достижениях России в области ядерного паритета или почему спят американские спецслужбы

Аналитика Tugar 6.03.2018 1 1 178

Объявление российского президента Владимира Путина 01.03.2018 г. о значительном технологическом прогрессе в системах доставки ядерного оружия, по-видимому, застало разведывательное сообщество США врасплох, сообщает Gilbert Doctorow.

Очевидно, что  речь президента Путина была адресована гораздо более широкой аудитории, чем российский электорат. Многие из 700 журналистов, приглашенных для участия, были иностранными корреспондентами. Действительно, можно обоснованно утверждать, что его обращение было направлено за границу, а именно в Соединенные Штаты.

Часть послания, посвященная защите и представлению нескольких крупных новых и технически непревзойденных наступательных систем ядерного оружия, указала на достижение Россией полного ядерного паритета с Соединенными Штатами, ознаменовав возвращение страны в клуб сверхдержав после краха Советского Союза в 1992 году.

Эта речь столь же важна, а может быть, даже важнее, чем выкладки Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года, на которой он подробно изложил претензии России к глобальной гегемонии США, установленной в 1990-х годах, и указав на полное американское пренебрежение или отрицание национальных интересов России. Эта речь стала поворотным моментом в американо-российских отношениях, которые привели нас к глубокой конфронтации. Путин говорил не о начале новой гонки вооружений, а о ее завершении с прямой победой России и поражением США.

Обращение Путина было "шоком и трепетом". Противовоздушная оборона США стала бесполезной. Российская техника считается недосягаемой вне зависимости от того, летают ли эти аппараты на короткие или неограниченные расстояния, пролетают ли они через атмосферу или тихо или с большой скоростью продвигаются на самой глубине океанов.

С 2002 года политика США была направлена на нанесение превентивного удара в целях выведения из строя российские МБР, а затем на уничтожение бесполезных остаточных ядерных сил России.

Новые российские высокоманевренные и сверхвысокоскоростные ракеты, достигающие скорости 10 и 20 махов и подводный ядерный беспилотник делают иллюзорным любой сценарий, основанный на непробиваемой защите США после американского удара. Той же бесполезной судьбе следуют и новые системы вооружения, превращая весь американский флот с его авианосцами в простые и уничтожаемые цели.

Реакция США и западных СМИ на посыл Путина была разнообразной. "Файнэншл таймс", например,  изо всех сил старалась нейтрализовать страшную суть доклада.

Тем не менее, их репортеры и редакционные руководители оказались неспособные понять последовательного взгляда Кремля. Они не могут прийти к мысли, что гонка вооружений уже закончилась и не в пользу Запада.

"Вашингтон пост" довольно быстро опубликовал длинную статью, состоящую в основном из цитат из речи Путина, также не разобравшись толком в сути происходящего. Редакционная статья называется: "Путин утверждает, что Россия разрабатывает ядерное оружие, способное преодолеть противоракетную оборону". Однако репортеры и руководство газеты не поняли, что Россия не разрабатывает, а уже использует новые вооружения. Одна из этих систем уже развернута в Южном военном округе России, а другие идут в серийное производство. Эти системы не являются пожеланиями Путина, они уже есть непреложные факты.

"Нью-Йорк таймс" вообще оказался застигнутым врасплох. Только через несколько часов издание опубликовало две статьи, полагая, что Россия блефует. По мнению авторов это была предвыборная речь Путина, чтобы разбудить "патриотические страсти русских" и, таким образом, укрепить свою предстоящую победу на выборах. Авторы считают, что "обман лежит в основе нынешней российской военной доктрины", в связи с чем "возникают вопросы о существовании этого оружия".

Эти спекуляции, особенно в "Нью-Йорк таймс", говорят об одном: американские СМИ умышленно игнорируют простые факты о Владимире Путине . Во-первых, он всегда делал то, что говорил. Во-вторых, он по своей природе очень осторожен и методичен. Слово "осторожно"  является постоянным элементом в его речевой лексике. В этом контексте понятие "блеф" в вопросе угрозы российской национальной безопасности - полная глупость.

При таком раскладе Объединенный комитет начальников штабов в Вашингтоне должен срочно рекомендовать своему президенту вступить в очень широкие переговоры с русскими по вопросу контроля над вооружениями. А также полностью пересмотреть свои рекомендации в отношении военной техники и установок, разработку и производство которых США финансируют в 2019 году и далее. Нынешний бюджет, предназначенный для модернизации ядерных боеголовок и производства более дешевого оружия, является пустой тратой денег налогоплательщиков.

Однако, что еще важнее, последствия обращения Владимира Путина состоят в том, что разведывательные службы США спали последние 14 лет, если не дольше.

Это национальный скандал, когда страна потеряла лидерство в гонке вооружений, о чем она даже не подозревала. Ответственность за это должна лежать на бывшем вице-президенте Дике Чейни и бывшем министре обороны Дональде Рамсфелде.

Новое российское вооружение изменило баланс мировой энергетики и стало всего лишь одной из целой серии замечательных достижений России за последние четыре года, которые неожиданно застали врасплох руководство США . В качестве объяснения предлагают непредсказуемость Владимира Путина.

Надо признать, что это не первый провал американских спецслужб.

Одним из ярких примеров был российское проникновение в Крым в феврале-марте 2014 года без единого выстрела или одного смертельного случая. Это когда 20 000 российских войск, базирующихся в своем арендованном Севастопольском анклаве, столкнулись с 20 000 украинских войск на полуострове. Западные СМИ говорили о русском "вторжении", которое состояло лишь в том, что российские войска просто покинули свои казармы. Русские не использовали ничего более экзотического, чем элементы психологической войны, доведенные до совершенства профессионалами со времен фон Клаузевица. 

Затем Пентагон получил  в лоб в сентябре 2015 года, когда Путин на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций объявил о направлении российских военных самолетов в Сирию для кампании против ИГИЛ (запрещено в России) и поддержки Асада.

Почему США ничего не подозревали? Было ли это из-за того, что Россия казалась слишком бедной, чтобы выполнить столь сложную миссию за границей, точно определяя цели и сроки?

На том же военном театре русские снова "удивили" американцев, создав совместный центр военной разведки в Багдаде вместе с Ираком и Ираном. И еще больше "удивили" НАТО, направляя бомбардировщики и ракеты в Сирию над Ираном и в воздушном пространстве Ирака после того, как им отказали в полетах над Балканами. Имея тысячи военных и дипломатических сотрудников, базирующихся в Ираке, Соединенные Штаты ничего не знали о российских соглашениях с иракским руководством?

При таких обстоятельствах заявление Путина о новой обороноспособности России следует интерпретировать как системный провал американской разведки. Следующий очевидный вопрос: почему так произошло? Где ЦРУ? Что делают боссы разведки, когда они не следят за Трампом?

Провал в отношении русских формировался давно. Россию считали "несостоявшимся государством" после развала СССР. Просто невозможно было себе представить, что Кремль восстановится до такой степени, что сможет решить вопрос в Крыму, в Сирии, и достигнет развития самых сложных в мире высокотехнологичных вооружений.

Американский провал состоит в фундаментальной неспособности понять, что государственная власть не зависит только от ВВП и демографических тенденций. Сила власти в народе, его  патриотической детерминации и интеллекте тысяч исследователей, инженеров и производственного персонала.

Эта концептуальная нищета поражает некоторых самых блестящих американских политиков-политологов в академическом сообществе, которые в принципе должны понимать мир как он есть, а не мир, как мы этого хотим видеть. Для нас было невообразимо, что Россия станет Давидом для нашего Голиафа.

Но есть более объективные причины для осознания масштаба и серьезности российского вызова глобальной гегемонии США. Для этого следует рассмотреть вопрос о внутренней системе в американских спецслужбах после событий 11.09.2001 года.

Некоторые заявят, что падение разведывательных возможностей США по отношению к России началось уже со времен второй администрации Рональда Рейгана, когда холодная война подошла к концу и противостояние стало более неактуальным.

После 11/09 многие из тех, кто занимал высокие должности в ЦРУ работали в качестве экспертов по России. Тогда ЦРУ испытывало острую нехватку кадров со знанием языков и областей Ближнего Востока. Очевидно, что этот недостаток и необходимое перепрофилирование экспертов не позволяло продолжать наблюдение за странами бывшего СССР, включая Россию.

Но еще большим фактором резкого снижения качества "российского направления" в американских разведывательном агентстве стал переход к использованию внешних поставщиков услуг, т.е. - аутсорсинг разведывательной работы. Это полностью соответствовало предпочтениям вице-президента США Дика Чейни, который представил аутсорсинг в обобщенном виде лучшим решением новых задач в войне с терроризмом.

Это же явление сказалось на вооруженных силах США, особенно начиная с 2003 года, после вторжения в Ирак. Оперативные задачи безопасности американских военных были переданы на аутсорсинг компаниям, предоставляющим наемников, таких как Блэкуотер.

Несколько статей в News Consortium и в других местах в последние месяцы обратили внимание на феномен аутсорсинга. Однако то, что происходило и к какому результату это приведет, уже было ясно десять лет назад и не предвещало ничего хорошего.

Чтобы лучше понять это явление, следует обратиться к  хорошо документированной статье от марта 2007 года, которая была опубликована Европейским центром стратегической разведки (ESISC) под названием "Аутсорсинг разведки: пример Соединенных Штатов".

Автор, научный сотрудник ESISC Рафаэль Рамос, рассказывает, что в то время 70% бюджета американского разведывательного сообщества было потрачено по контрактам с частными компаниями. В то время, когда он писал, аутсорсинг, как говорили, был самым большим среди агентств, подотчетных Министерству обороны. Затем было заявлено, что ЦРУ выполняет свои задачи третью работниками, предоставленных частными компаниями.

Помимо изменения приоритетов внешней разведки, возникших в результате окончания "холодной войны", и начала войны с террором, еще один фактор изменения структуры американской разведки был технологически обусловлен. Это связано с современными технологиями связи, когда многие стартапы появляются в специализированных областях Intelligence и Imagery Intelligence. АНБ воспользовалась этими новыми поставщиками услуг, чтобы стать пионером в аутсорсинге.

Другие агентства Пентагона, которые следовали тому же курсу, были Национальное разведывательное управление, отвечающее за космические системы разведки, и Национальное агентство геопространственной разведки, которым поручено производить географическую разведку со спутников.

Добавьте к этому меняющиеся технологии интеллекта, исходящие от развития Интернета, которые определяют приоритетность разведки с открытым исходным кодом. OSINT может процветать в частном секторе, поскольку она не требует специальных гарантийных разрешений. Вскоре это стало составлять от 35% до 90% получаемых разведывательных данных.

Как отмечалось выше, аутсорсинг позволил разведывательному сообществу модернизировать, быстро набрать навыки и стремиться удовлетворить новые насущные потребности.

Однако, судя по результатам разведки в отношении России, кажется, что модель аутсорсинга привела к стратегическому провалу.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Опытные американские разведчики категорически против войны США с Ираном, о чем предупредили президента Трампа

Следующая

Роль и место Израиля в подготовке мировой войны между США и Россией

Предыдущая

1 комментарий

  1. Сидоров 8 марта 2018 в 22:41

    Америкосы в этом никогда не признаются, но денег на свои разведывательные нужды будут выбивать еще больше


Оставить комментарий