ВХОД

Забыли пароль?
 

Религиозный аспект борьбы за статус Иерусалима между иудаизмом, исламом и христианством

Аналитика Tugar 22.12.2017 1 1 141

И без того непростая ситуация на Ближнем Востоке была взорвана в связи с решением США перенести свое посольство в Иерусалим, фактически признав его столицей Израиля.

Мировое сообщество возмутилось таким шагом. Особенно возбужден мусульманский и христианский мир. Если оставить в стороне арабско-израильский аспект, но рассмотреть этот момент с религиозной точки зрения, то становится понятным какую бомбу подложили американцы под теологиеское "содружество".

Анализ конфессиональных тонкостей, связанных с Иерусалимом, выводит на ключевую точку конфликта - эсхатологию. Речь идет о составной части теологии, связанной с концепцией обычно упоминающейся как "конец света" или "время окончания эры человечества", - считают Tim Kirby, Andrey Afanasyev and Lady N.

Иными словами, Иерусалим является центром, где должен начаться "конец света". При этом возникает спор за то, какая из аврамических религий: иудаизм, ислам или христианство будет самостоятельно или единолично "управлять" этим процессом. Отсюда и разные точки зрения на геополитическую составляющую этого святого города.

Некоторые обозреватели считают, что решение Трампа - всего лишь утверждение давно сложившегося факта. Действительно, резиденция премьер-министра и израильского парламента уже давно находятся в Иерусалиме.

Другие утверждают, что Трамп разрушил и без того ненадежный мир между религиозными и национальными группами как в Израиле, так и за его пределами.

С исторической точки зрения все не так просто. В течение тысячелетий три вышеуказанных религии считают Иерусалим своим священным местом, не собираясь отдавать его никому.

После захвата города римскими легионами в 70 г. н.э. был разрушен Храм Соломона - единственный храм евреев, а сами евреи были рассеяны по всему миру. В современных условиях сегодняшний Израиль был воссоздан после Второй мировой войны. "Святая Земля" была разделена между арабами, исповедующими ислам, христианами и евреями.

Еврейская территория приходилась на западную часть, а арабская на восточную. Однако израильское руководство, используя военные и дипломатические рычаги, последовательно захватывало все новые и новые городские территории. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль взял под свой контроль Восточный Иерусалим. И самое главное - Старый Город.

Старый город является священным местом для миллиардов людей на нашей планете .

Для христиан самым значительным местом является Церковь Гроба Господня, Голгофа, где был распят Иисус Христос и гробница, где он был похоронен и затем воскрес. Для православных это - место, где Святой Огонь спускается на Пасху.

Также имеет большое значение Стена Плача - единственная часть Храма Соломона, которая сохранилась после вторжения римлян.

Прямо рядом с ней находятся Мечеть Аль-Акса и Купол Скалы - самые важные святыни исламского мира.

Естественно, евреи хотят восстановить свою главную святыню - Храм Соломона. Но это очень трудная задача, так как исламская святыня была построена на месте еврейского Храма Соломона. Таким образом, чтобы восстановить один храм, нужно уничтожить другой.

Другая сторона вопроса заключается в том, что восстановление храма Соломона имеет ключевое значение в эсхатологии, включая элемент - пришествие еврейского мессии.

Исламская трактовка

В исламской эсхатологии мир завершится великим Воскресением. Все люди заново восстанут из могил, чтобы быть осужденными, вознагражденными или наказанными Господом Богом, что в итоге означает конец света.

В исламской эсхатологии считается, что произойдет конец человечества при окончательном триумфе правды и справедливости. После этого начнется господство "ложного мессии" Аль-Масиха ад-Даджала. Затем, с появлением истинного Мессии – сына Марии – Иисуса Христоса, начнется Апокалипсис. По его итогам в Святой земле будет восстановлено истинное Государство Израиль, поскольку в исламе сегодняшний Израиль считается ложным и самозваным.

Современный Израиль будет заменен истинным подлинным Святым государством Израиль, берущим свое начало от Пророка Давида и Соломона.

В этом аспекте между христианским и исламским пониманием "конца света" и нового этапа человечества нет большой разницы. Уничтожение мечети Аль-Акса и восстановление Третьего храма Соломона спровоцирует пришествие антихриста. Конец Мира и Второе Пришествие Иисуса Христа произойдет вскоре после этого.

Христианская трактовка

Христианство рассматривает Апокалипсис составной части своей религии. Все послания апостолов и положения книги Откровения пронизаны идеей о том, что конец наступит скоро, и христианам следует ожидать возвращения Иисуса Христа на землю.

Библия ясно заявляет, что никто не может знать точной даты Апокалипсиса и соответственно времени Второго Пришествия Иисуса Христа.

Однако многие религиозные тексты описывают ситуацию, которая будут непосредственно предшествовать концу света. Одним из ключевых событий является приход Антихриста. Ложный Мессия восстановит Третий Храм и возобновит там службы . Это послужит одним из признаков близости Второго Пришествия Истинного Мессии - Христа.

Господство сатаны достигнет кульминации и люди восстанут против Бога, после чего произойдет пришествие Иисуса Христа. И это будет конец света. Христос уничтожит Антихриста и осудит тех, кто следовал за ним. И каждый, кто действительно верит в Иисуса Христа, будет жить вечно с Богом в Царстве Небесном. Тогда наступит конец всего зла.

Еврейская трактовка

В иудаизме конец времен обычно называют «концом дней» или «Днем Бога». Еврейская эсхатология во многом совпадает как с христианской, так и с исламской:

Период до конца мира сопровождается печалями, казнями, эсхатологической войной Гога и Магога, необычайной напряжённостью, злом, торжеством язычников. Все это происходит на фоне ожидания Мессии (Мошиаха, помазанника Господа). Появление Мессии связано с последней борьбой добра и зла и победой Мессии. Затем приходит Суждение и спасение, обновление Иерусалима - Восстановление Храма Соломона в Новом Иерусалиме. Затем наступает начало тысячелетнего Царства Божьего на земле и воскресение праведников. Все это заканчивается концом существующего физического мира - обновлением Вселенной.

Христианская эсхатология имеет тенденцию интерпретировать древние пророчества как реальные физические процессы: войны, катастрофы и космические катаклизмы . Иудаизм не соглашается с этим пониманием и подчеркивает, что все эти мучения будут духовными.

Сионистская трактовка

Оксфордская энциклопедия исследования религий по праву считает, что существует две фракции сионизма: консервативные иудеи и "мессиански ориентированные протестанты", особенно в Америке. Было бы неточно изображать сионизм как исключительно еврейский проект. Даже бывший вице-президент Джо Байден заявил, что "Вы можете не быть евреем, чтобы считаться сионистом. Я - сионист".

На самом деле христиане, объединенные Израилем, являются "крупнейшей произраильской организацией в Соединенных Штатах". Это протестантская и евангельская организации, которые являются одними из мощных лобби в Вашингтоне.

Мотивы для сионистского проекта имеют практический и геополитический резон - создание и поддержание прозападного плацдарма на Ближнем Востоке. Существует, однако, и духовная идеологическая сторона - восстановление Храма и достижение "конца дней".

Протестантам конец света принесет Восторг, с которым они, избранные, попадут в рай.

Еврейская сторона сионизма хочет спровоцировать наступление Мессианского века, который является гораздо более аппетитным предложением. Важно то, что эти группы видят конец света как нечто хорошее. Они рассматривают его приход не как событие, которое наступит само по себе, а как результат своих действий. А сионизм является своего рода механизмом для продвижения желаемого события.

Как правило, эти религиозные и философские идеи реализуются в практических политических делах, которые нельзя игнорировать.

Одним словом, протестанты и многие консервативные евреи видят в признании Иерусалима столицей Израиля приближения конца света. По их логике это еще один последовательный шаг для реализации пророчества.

Диспансационализм, то есть понимание истории как прогноз наступления будущих событий, и даже христианский сионизм в США очень развитые явления. В них верят миллионы людей, в том числе элиты. Один из самых ярких примеров - Майк Пенс.

Антисионистская трактовка

Следует ясно понимать, что не все евреи исповедуют сионизм. Сионизм не является догматической верой в иудаизме и многие отвергают его. Существует значительное число евреев, которые считают, что их "религия насчитывает тысячи лет, а сионизму чуть более 100" . Что это нечто новое, а не святое писание.

Существует также убеждение, что только Бог может вернуть Израиль евреям, а ООН, безусловно, не божественная организация. Некоторые евреи полагают, что по воле Бога они больше не имеют права на какое-либо государство. Таким образом, любой тип еврейского государства является для них незаконным и противоречащим воле Бога.

Большая хасидская еврейская община в Нью-Йорке выступает против сионизма. Раввин Давид Нидерман, связующее звено Центрального раввинского конгресса, обвиняет сионистский Израиль в антисемитизме. Он утверждает, что "скрытая повестка дня сионистов заключается в том, чтобы попытаться изменить то, во что верит еврейская община, вынуждая её менять свою религию и культуру". Это заявление было сделано в отношении израильских властей, пытающихся подготовить беженцев-пацифистов к военной службе.

Сионистская точка зрения, безусловно, не является абсолютным взглядом большинства, однако она имеет значительную поддержку в Вашингтоне и Тель-Авиве.

Собственно говоря, борьба за статус Иерусалима является противоборством трех религий, имеющих один корень и одну основу. В том числе речь идет и том, кто и как будет управлять "концом света", приближая его наступление или, наоборот, отодвигая.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Информационно-производственный комплекс - новый монстр, родившийся в результате сговора между Пентагоном и технологическими корпорациями

Следующая

Что делает Россия когда Израиль бомбит Сирию или об отношениях двух стран на Ближнем Востоке

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 22 декабря 2017 в 18:07

    Очень интересный ракурс на проблему Иерусалима! Не ожидал такой трактовки! Автору благодарность с занесением в личное дело!


Оставить комментарий