ВХОД

Забыли пароль?
 

Израильские тайны по поставкам вооружения или как получать деньги от ведущихся войн по всей планете

Аналитика Tugar 13.11.2017 1 253

Израиль гордится тем, что является свободным демократическим государством, частью западного мира. Это не совсем так, по крайней мере когда речь идет о двух важных областях, - повествует Yossi Melman.

Прежде всего он является оккупантом Западного берега. Под железным кулаком израильских военных палестинские жители оказались лишенными основных гражданских и демократических прав.

Вторая область, в которой отсутствует прозрачность, а правительство пытается аннулировать и пресечь появление любой информации - продажа израильского оружия диктаторским режимам, нарушающим права человека, а также другим сомнительным группировкам.

Мьянма

Мьянма является наглядным примером. В сентябре этого года группа израильских правозащитников обратилась в Высокий суд с просьбой прекратить продажу оружия хунте этой страны, которая, по сути, все еще находится у власти, несмотря на результаты выборов 2015 года.

Согласно сообщениям правозащитников и информации ООН, армия Мьянмы участвует в систематических этнических чистках и военных преступлениях против Рохинга (мусульманского меньшинства). Сообщалось, что почти полмиллиона человек бежали в соседний Бангладеш после того, как тысячи людей были убиты и подверглись издевательствам, а деревни были подожжены.

В течение многих лет Израиль продавал оружие Мьянме, включая оборудование для прослушивания, средств связи и патрульные катера производства израильской аэрокосмической промышленности (IAI). Кроме того, израильская компания Tar Ideals Concepts обучала специальные подразделения Мьянмы. На запросы правозащитников компания не ответила.

Правительство Израиля не желает обнародования фактов по этим сделкам, но поощряет торговцев оружием и государственные предприятия, которые продолжают изготавливать вооружение. В то же время правительственные силы использовали военную цензуру для подавления возможности обнародования такой информации.

Сведения о военной помощи Израиля Мьянме совершенно спокойно предоставлялись через правительственные сайты государства. На своих ресурсах хунта с гордостью хвалила израильтян и публиковала фотографии своих вождей, посещающих Израиль. Речь идет о встречах в сентябре 2015 года между старшим генералом Мином Аунг Хлаином, главнокомандующим Вооруженными Силами Мьянмы, который действует независимо от гражданского правительства, а также старшими офицерами военной хунты и президентом Реувеном Ривлином, главой израильской армии Гади Эйзенкотом и руководителями служб безопасности Израиля, а также высокопоставленными должностными лицами, представляющими вооруженную промышленность.

Хлаин даже написал на своей странице в Facebook, что он и его коллеги посетили компанию Israel Aerospace Industries, расположенную около Тель-Авива и другие израильские оборонные фирмы.

Китайские связи

Commtac, израильский производитель средств связи для беспилотных летательных аппаратов, через израильского оружейного брокера Elul продал оборудование, установленное на беспилотных самолетах китайского производства, которые использует армия Мьянмы.

Commtac является дочерней компанией израильского производителя беспилотных летательных аппаратов Aeronautics Defense Systems. Израильское правительство особенно чувствительно относится к этой сделке не потому, что оно выступает против продаж Мьянме, а потому, что опасается, что связь с китайскими беспилотными самолетами вызовет гнев в США.

Начиная с конца 1970-х годов, задолго до установления дипломатических отношений между Израилем и Китаем, израильские оборонные подрядчики тайно вооружали армию Китая с одобрения своего правительства. Однако в последнее десятилетие Израиль прекратил военные продажи в Китай под давлением американских администраций.

Представитель Commatc и Aeronautics подтвердил, что компания продала оборудование в Мьянму "в соответствии с правилами Министерства обороны и с его одобрением". Он добавил, однако, что министерство обороны недавно изменило свою политику и приостановило действие всех лицензий для всех израильских компаний, включая Commtac, которые разрешали сделки с Мьянмой.

Представители Министерства отказались уточнять что-либо, сказав только: "Мы не комментируем экспортные вопросы". Секретность направлена на то, чтобы не разгневать Мьянму, надеясь, что рано или поздно запрет будет отменен, а бизнес возобновится.

Можно только предположить, что приостановление израильских продаж является временным, вызванным давлением со стороны общественности, особенно групп по гражданским правам. Некоторые из них в сентябре обратились в Верховный суд с просьбой приказать Министерству обороны прекратить продажу вооружения в Мьянму и, таким образом, следовать политике США и ЕС, которые ввели эмбарго на поставки оружия в страну Юго-Восточной Азии. Государство выступило против и суд отклонил требования.

Все обсуждения велись за закрытыми дверями, что свидетельствует о том, что в Израиле не только существует цензура, но и суды следуют сокрытию информации, когда речь заходит о продажах оружия.

Оружие для диктаторов

Военный экспорт является частью священной коровы в Израиле. Общественность в целом поддерживает политику правительства и предпочитает не слышать об этом, даже если она резко контрастирует с универсальной моралью, правами человека и этикой.

Экспорт израильских вооружений в более чем 100 стран на пяти континентах в 2016 году составил порядка $ 6 млрд. Это составляет лишь 6-7 процентов от общего объема израильского экспорта товаров и услуг, но вклад подрядчиков в вопросы безопасности не ограничивается экспортом. Они являются основными поставщиками оружия для сил обороны Израиля (ИДФ) и нанимают около 100 000 рабочих, что делает их важным фактором, позволяющим экономике Израиля процветать.

Клиентов можно разделить на три группы. Первым и самым большим рынком являются страны, с которыми Израиль имеет дипломатические отношения, такие как США, ЕС, Индия, Сингапур и Азербайджан.

Вторая группа состоит из стран, с которыми Израиль имеет дипломатические отношения, но управляются диктаторами или участвуют в гражданских войнах или участвуют в нарушениях прав человека. Это Мьянма или, в прошлом, страны Южной и Центральной Америки, а также Африки.

Израильские торговцы оружием продавали оружие обеим сторонам конфликта во время войны между Эфиопией и Эритреей . Но самым тревожным случаем в израильском экспорте в Африку был Южный Судан. Израиль продолжал поставлять оружие даже после того, как там разразилась кровавая гражданская война. Лишь недавно под давлением местных СМИ и иностранных правозащитных организаций Министерство обороны объявило, что оно прекратило все военные продажи в Южный Судан.

Продажа оружия в качестве дипломатии

При попытках обнародования сведений по отношению к странам из второй категории, цензура также не дремлет, предотвращая публикации об оборонных сделках, как в случае с Азербайджаном. Эта страна из-за своей границы с Ираном считается стратегически важным партнером.

Табу на эту тему было нарушено в феврале 2017 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев публично признал, что за последние два десятилетия его страна заключила сделки с Израилем на сумму $ 5 млрд. При этом Алиев удивил Нетаниягу, который в то время посещал Азербайджан. Наряду с США, Индией и ЕС Азербайджан является одним из крупнейших рынков для израильских военных изделий.

Третья категория стран, пользующихся передовыми израильскими вооружениями и технологиями, это те, с которыми Израиль не поддерживает дипломатических отношений. В основном это арабские и мусульманские страны.

В этих случаях сделки нацелены не только на извлечение финансовой выгоды, но и для закрепления Израиля в арабском мире, а также получения разведывательной информации, других услуг или установления контроля над государством-покупателем.

В 1980-х годах Израиль продал американские самолеты Skyhawk, которые были выведены из эксплуатации израильскими военно-воздушными силами (IAF) в Индонезию , самую большую мусульманскую страну в мире. Продажа была одобрена США. В свою очередь Индонезия оказала Израилю поддержку, в том числе предоставив израильским экспертам возможность получать сведения об использовании сложного советского оружия, используемого его арабскими врагами.

В последние годы израильское оружие и технологии передавались Иордании (израильские вертолеты и беспилотные летательные аппараты в кредит) и Египту (разведывательная информация и плацдарм, с которого израильские беспилотники атакуют позиции исламских государств на Синае).

Поскольку Иордания и Египет имеют дипломатические отношения с Израилем, на первый взгляд, сообщения о военных поставках не должны быть проблемой. Но, опять же, цензура позволяет сообщать информацию локально, только если об этом сообщают зарубежные СМИ.

Заливы

Другим важным рынком для израильских военных технологий являются Объединенные Арабские Эмираты во главе с Абу-Даби и, согласно неподтвержденным сведениям, Саудовская Аравия .

В отчетах утверждается, что израильские высокотехнологичные компании заключили сделки по снабжению королевства разведывательным оборудованием и, что Саудовская Аравия рассматривает возможность покупки израильской противоракетной системы под названием «Железный купол». Стоит отметить, что социальные медиа в арабском мире настойчиво распространяли слухи о том, что наследный принц Мохаммед Бин Салман недавно посетил Израиль. Представитель Саудовской Аравии отрицал это.

В течение нескольких лет израильская цензура использовала свои возможности, чтобы предотвратить сообщения в израильских СМИ о продажах арабскому миру. Такое отношение оказалось абсурдным и смешным, потому что главный брокер в «секретных» сделках, израильский торговец оружием по имени Мати Кочави, рассказал о сделках с Абу-Даби на публичном семинаре в Сингапуре, подняв собственную самооценку и удовлетворив свое эго.

Министерство обороны Израиля часто использует доводы о "соображений безопасности" в качестве предлога, чтобы оправдать все возможные злодеяния, которые совершаются недобросовестными торговцами оружием, коррумпированными сторонниками обороны и безжалостными диктаторами.

В первые два десятилетия после обретения независимости в 1948 году Израиль надеялся стать светом для народов, но, к сожалению, стал поставщиком оружия для сомнительных режимов.

 

Кто боится "теории заговора", или как скрывается истинная информация...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 13 ноября 2017 в 16:21

    Оружие продают все развитые страны и Израиль не исключение. Вопрос кому и в каких целях!


Оставить комментарий