ВХОД

Забыли пароль?
 

Кто боится "теории заговора", или как скрывается истинная информация

Аналитика Tugar 10.11.2017 1 201

"Теория заговора" часто используется как уничижительный термин, в который вкладывается смысл презрения и скрытой критики. При этом достигается эффект исключения определенных видов законных критических общественных запросов, - сообщает Tim Hayward.

Однако в мире, где происходят заговоры, принято распространять дезинформацию, скрывающую истинное содержание происходящего. Тех же, кто пытается докопаться до правды, клеймят на чем свет стоит и всячески выбивают их из информационного пространства.

Распространено также умышленное введение людей в заблуждение очередной "теорией", заведомо уводящей их от истины.

Это свидетельствует о необходимости тщательного изучения противоречивых утверждений в целом. Очевидно, что "теория заговора" является лишь теорией, если нет доказательств.

Но одно дело требовать подтверждения правдивости теории, и совсем другое дело утверждать, что такая теория никогда не может быть принята в качестве истины. К сожалению, даже академические критики не замечают этого четкого различия, причем некоторые из них дошли до того, что упреждающе безосновательно осуждают "теории заговора" в целом.

Довольно часто "теории заговора" являются законными направлениями расследований, проводимых в духе критического подхода, с помощью которого пытаются объяснить природу или источник неизвестных сил, оказывающих влияние на нашу жизнь, в том числе и тогда, когда мы это не осознаем.

В ряде случаев правильный интеллектуально респектабельный и общественно необходимый запрос слишком легко отодвигают на второй план, навесив на него ярлык "теории заговора". Именно поэтому следует понимать, как можно вскрывать "теории заговора" с использованием надежных методов исследований.

В ряде случаев исследователи "теории заговоров" занимаются обыкновенной спекуляцией, которая включает в себя веру в непроверенные гипотезы. Такой подход можно называть конспиризмом. Конспиризм обозначает ошибочный способ рассуждений, которые объясняют заговоры без надлежащего изучения доказательств.

Конспираристы склонны видеть заговоры повсюду и верить тому, что они видят, не уделяя достаточного внимания альтернативным объяснениям.

Можно считать, что само понятие "теории заговора" появилось после убийства президента США Джона Кеннеди. Как отмечает Лэнс де Хейвен Смит, "ярлык "теории заговора" был популяризирован Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) в рамках пропагандистской программы, начатой в 1967 году". Эту программу спецслужба создала в ответ на критические вопросы американских граждан об убийстве Кеннеди, "призвав медиа-корпорации и журналистов критиковать "теоретиков заговора" и поднимать вопросы об их мотивах и суждениях. С тех пор круг борьбы с "теоретиками" значительно расширился".

Профессор Питер Найт из Манчестерского университета, возглавляющий крупную международную междисциплинарную исследовательскую сеть, финансируемую Европейским союзом, считает, что "некоторые из "теорий заговора" внедрены в информационное поле в качестве методов государственного управления".

Итак, кто боится теоретиков заговора? Возможно ли, чтобы некоторые правительства хотели их наличия?

Надо усвоить, что сам термин "теория заговора" был придуман теми, кто стремился упредить раскрытие действительно правдивой информации. Поэтому более правильным будет определять поиск правды и истины как гражданское расследование, интеллектуальную должную осмотрительность, журналистское исследование, критическую социальную эпистемологию или критическую социальную теорию.

Мы все чаще сталкиваемся с аномалиями, несоответствиями, а то и прямой ложью в официальных и основных докладах по общественным делам, не говоря уж о вопросах внешней политики. Но всякий раз, когда мы пытаемся поделиться своими опасениями на публичном форуме, всегда находятся люди, готовые представить нас в качестве сумасшедших "теоретиков заговора" с целью прекратить попытки исследования высказанной темы.

Психологи пытаются внести свою лепту в понимание самого процесса исследования "теории заговоров", при этом высказывая порой самые противоречивые мнения. Ближе всего к пониманию предмета проблемы, наверное, находится Мэтью Дентитом.

Он полагает, что в большинстве случаев "теоретики" пытаются заместить рациональное иррациональным, сводя всю суть проблемы к простой вере в наличие самого "заговора". При этом отбрасывается сама возможность проведения качественного исследования, которое в итоге может вскрыть неприглядные факты. Это подтверждается кропотливой работой Боба Вудворда и Карла Бернштейна, благодаря которым стали известны все детали скандала "Уотергейт" в 1970-х годах, связанного с незаконным проникновением в штаб-квартиру Демократического национального комитета. А их двоих также пытались отнести к категории сумасшедших, болевших "теорией заговора" .

Большинство людей под термином "теория заговора" подразумевают нечестность или мошенничество со стороны правительства. Вместе с тем "заговор" может содержать такие элементы, как сговор, сотрудничество, потворство, молчаливое понимание, тайное согласие, совместное планирование, "закрывание" глаз, прикрытие, подкуп, запугивание, шантаж, якобы неправильное понимание, замалчивание и многие другие более тонкие виды договоренностей.

Для сокрытия вышеуказанных видов поведения заинтересованных лиц любой весьма разумный вопрос может быть высмеян и предан обструкции. Неудобному утверждению может быть навешен ярлык параноидального заблуждения. Это делается путем преднамеренного распространения неправдоподобных утверждений, травли в прессе лица, поднявшего проблему, с дальнейшим его запугиванием, использованием методов манипуляции вплоть до его уничтожения.

Как следствие, никто из нормальных людей не хочет, чтобы его называли "теоретиком заговора". Этот термин стал почти синонимом шизофрении.

По сути термин "заговор" просто означает секретное соглашение о сотрудничестве в совершении преступления.

Любой бизнес или правительство все время заключают секретные соглашения. Это скрытый аспект общества, в котором мы живем. Некоторые из этих соглашений будут касаться преступной или неэтичной деятельности, которую следует ожидать, особенно когда у человека мало шансов быть привлеченным к ответственности.

Таким образом, для тех, кто действительно является участником тайной преступной деятельности, становится необходимым продвигать саму "великую теорию заговора", доводя ее до абсурда и вбивая в общественное сознание мысли о том, что заговора не существует вовсе.

Очевидно, что рассуждать о "заговорах" при таком понимании вопроса предоставляется возможность только их участникам с тотальной дезинформацией общества по существу проблемы.

В любом случае каждая информация, особенно скандальная, должна быть тщательно проверена с целью понимания, является ли она правдивой, или очередным дезинформированием общества.

 

Израильские тайны по поставкам вооружения или как получать деньги от ведущихся войн по всей планете...

Следующая

Россия вопреки воле США и Израиля закрыла проект "независимый Курдистан"...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Калиостро 12 ноября 2017 в 13:28

    Очень интересные выкладки про 'теорию загоаоров'. Автору плюс в карму


Оставить комментарий