ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия вопреки воле США и Израиля закрыла проект "независимый Курдистан"

Аналитика Tugar 8.11.2017 2 1 844

Курдский узел, так туго затянутый Западом совместно с Израилем, начал развязываться с помощью России, но не к пользе инициаторов ранее разработанного сценария.

Сентябрьский референдум о независимости должен был внести дополнительную сумятицу в ближневосточный регион. Однако на данную ситуацию адекватно и быстро отреагировали иные серьезные игроки в лице соседей иракских курдов, как то Ирак, Сирия, Турция, Сирия и, конечно же, Россия, - пишет Ф. Уильям Энгдал.

Для того, чтобы правильно понимать суть происходящего, следует знать историю курдского вопроса, которая тянется издалека.

Еще бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани являлся военачальником клана, который безжалостно осуществлял этническую чистку езидского и христианского ассирийского меньшинства, чтобы получить контроль над нефтяными землями, которые исторически занимали эти народы до 2014 года.

Клан Барзани и его военные подразделения Пешмерги начиная с конца 1960-х годов обучались израильским лейтенантом Моссадом Цури Саги. Они изначально выступали против правления Саддама Хусейна. Израильские связи с кланом Барзани с тех пор не прерывались.

Клан Масуда Барзани при израильской и западной поддержке построил диктаторскую власть в курдском регионе Ирака, используя убийства, коррупцию и контролируя с 2014 года продажу иракской нефти через Турцию.

Несмотря на то, что срок президентства Барзани в Иракском Курдистане закончился в 2015 году, а региональный парламент отказался его продлевать, он правил до своей добровольной отставки без каких-либо правовых оснований. При этом Барзани препятствовал созыву парламента. Сын Масуда контролирует совет безопасности региона и всю военную и гражданскую разведку.

Барзани при открытой поддержке израильтян, вопреки возражениям со стороны большинства стран мира, провел референдум по независимости курдского государства. Это должно было стать началом реконфигурации геополитической карты всего Ближнего Востока в стиле домино, как то описал полковник Ральф Петерс в журнале вооруженных сил за 2006 год в статье под названием "Кровь или как выглядит Ближний Восток".

Поскольку англичане и французы отхватили себе богатые нефтью земли разрушающейся Османской империи согласно секретному соглашению Сайкс-Пико 1916 года во время Первой мировой войны, этнические народы, известные как курды, были преднамеренно разделены между границами Ирана, Ирака, Сирии и Турции.

Теперь создание единого курдского государства дестабилизирует не только весь регион, но и другие территории за его пределами. Следует принимать во внимание и проблемы среди самих этнических курдов. Они обширны, включая различия в курдских диалектах, которые иногда столь разные, как английский и немецкий языки. То же касается и политических различий.

Если бы США и Израилю удалось сформировать независимое курдское государство в Ираке в качестве предшественника Большого Курдистана с населением примерно в 23 миллиона человек, это ввергло бы весь регион в войну, которая затронула бы Иран, Ирак, Сирию и Турцию.

Интересное совпадение. Калифорнийская PR-компания Russo Marsh & Rogers, которая агитировала за начало войны 2003 года против Саддама Хусейна в Ираке, используется с 2005 года кланом Барзани для продвижения в США идеи о том, что нефтеносный Киркук должен быть частью независимого Курдистана.

Месяц спустя...

Через некоторое время после провозглашения результатов референдума о независимости армия Багдада вернула Киркук и ключевые нефтяные месторождения, незаконно оккупированные с 2014 года силами Барзани.

Это означает, что несмотря на желание "независимого" иракского Курдистана Барзани и Тель-Авива, нефтяные доходы от месторождений Киркук и Бай Хасаан, составляющие около 1,2 млн. баррелей в день, больше не находятся в руках мафии Барзани.

После того, как клан Барзани в 2014 году взял под контроль богатый нефтью район Киркук, изгнав сотни тысяч этнических езидов и ассирийских христиан из своих домов, американские нефтяные интересы помогли укрепить власть Барзани. Рекс Тиллерсон, будучи генеральным директором ExxonMobil, бросил вызов правительству Багдада и инвестировал после 2014 года в Курдский регион Ирака вместе с Chevron крупные суммы денег, явно указав на волю США создать независимый нефтяной Курдистан.

В период хаоса завоеваний ИГИЛ (запрещено в России) клан Барзани заключил незаконную сделку с семьей президента Турции Эрдогана по продаже нефти через турецкий хаб Израилю. На поставке нефти клан Барзани заработал миллиарды долларов. В августе 2015 года израильское издание "Джерузалем пост" сообщило, что до 77% импорта израильской нефти поступало из района Киркук, оккупированного курдами, по трубопроводу от турецкого Джейхана до израильского нефтяного порта в Ашкелоне.

После референдума правительства Ирака, Турции и Ирана объявили голосование незаконным. Багдад быстро ввел санкции в отношении иракского курдского региона. Турция, опасаясь распространения идеи курдской независимости к турецким курдам, граничащим с Сирией и Ираком, отрезала курдские трубопроводы.

Затем Багдад провел секретные переговоры с оппозиционным Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), который контролировал недавно умерший Джалала Талабани. ПСК противостоял идее референдума, и именно их солдаты в основном контролировали Киркук.

По словам Бафела Талабани, сына покойного Джалала Талабани, незадолго до ввода иракских сил в район с Багдадом была достигнута мирная договоренность вывести ПСК и Пешмергу из города Киркук, открывая путь для диалога и спасая тысячи жизней. Талабани назвал решение Барзани о референдуме "колоссальной ошибкой".

29 октября Масуд Барзани объявил, что уйдет в отставку, несмотря на итоги референдума, поддержанного Израилем.

Российская нефтяная геополитика

Россия сыграла свою партию в иракском Курдистане, обставив в итоге Израиль и США. Российские действия осуществлялись в интересах и силами государственной компании «Роснефть».

После курдского голосования президент «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что компания согласилась приобрести контроль над основным нефтепроводом Иракского Курдистана, увеличив свои инвестиции в автономный регион до 4 млрд долларов.

Помимо инвестирования в курдский трубопровод «Роснефть» в начале этого года предоставила региональному курдскому правительству 1,2 млрд. долларов США, чтобы облегчить бюджетный кризис, сделав тем самым Россию крупнейшим иностранным инвестором в иракском курдском регионе.

Россия проницательно сыграла в геополитические шахматы. Москва знает, что если «Роснефть» установит контроль над иракской курдской энергетической экономикой, у курдов не будет возможности поставить нефть вовне, только как через Турцию.

Теперь же Турция должна иметь дело не с курдами, а с «Роснефтью» и с Дамаском, поддерживаемым Россией. Для получения денег от перегонки иракской нефти Турция вынуждена делать именно то, что не нравится США и Израилю. Разворот Эрдогана в сторону Москвы является одной из причин растущей враждебности между Анкарой и Вашингтоном.

Другая неудача Вашингтона - это развитие ситуации вокруг Катара. Прошлым летом Вашингтон и Израиль проводили кампанию по созданию "арабского антииранского НАТО» из числа суннитских нефтяных государств (плюс Израиль). "Арабское НАТО" в лице лидера Саудовской Аравии должно было заклеймить и забойкотировать Катар. Авантюра не удалась, и теперь Катар, одна из богатейших стран Персидского залива, в новом геополитическом отношении работает с Ираном, Турцией, Россией и Китаем против Саудовской Аравии.

Россия, вклинившись посреди курдских регионов Ирака и Сирии, провела блестящий политический переворот против англо-американских и израильских проектов в отношении Большого Курдистана и контролируемого НАТО Большого Ближнего Востока.

Сближение Саудовской Аравии и Кувейта с Россией - вопрос времени. Сегодняшние реалии в Доме Сауда однозначно потребуют российской и китайской поддержки, которая непременно будет оказана.

Саудиты сталкиваются с глубочайшими проблемами в связи с тем направлением развития, которое было уготовано им США и Израилем. Они сделали неправильные ходы, которые надо будет исправлять.

Мир устал от войн и разрушений. Пришло время создавать новые отношения.

 

Кто боится "теории заговора", или как скрывается истинная информация...

Следующая

Китайско-российский удар по долларовой системе. Страны начали расчеты в юане-рублевом коридоре...

Предыдущая

2 комментария

  1. Вячеслав 12 ноября 2017 в 13:22

    Взять за жабры, перекрыв поставку нефти - грамотный подход! Наши тоже стали эффективно применять мметоды ограничений!


  2. Мустафа 12 ноября 2017 в 19:46

    РоссНефть, может забыть про ярд зелени, в Багдаде так и сказали.
    Все вопросы по Иракской нефти решают только они, курды уже эти бабосы потратили (долги вернули).
    Это плоды нашей "ГЕОПОЛИТИКИ".


Оставить комментарий