ВХОД

Забыли пароль?
 

Новелла в отношениях России и Саудовской Аравии: не друг и не враг, но ... партнеры

Аналитика Tugar 6.10.2017 1 605

В Москву с визитом прибыл король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз аль Сауд. Вместе с ним приехали 85 руководителей крупнейших компаний арабского государства. Если принять во внимание преклонные года монарха и очень редкие посещения им других государств, приезд короля в Россию - очень серьезный знак уважения и показатель желания работать с нашей страной и с Путиным, в частности, - считает Adam Garrie.

Такая представительная делегация посещает Москву впервые.

Встреча двух руководителей идет вразрез с прогнозами многих западных экспертов, которые считали, что идеологические противоречия не позволят сблизиться России и Саудовской Аравии. И просчитались, поскольку в свете событий в Сирии партнерство стало насущной необходимостью для обоих государств.

Правительства стран уже создали совместный инвестиционный фонд в размере $1 млрд, связанный с энергетическими проектами. Кроме того, в заявлении России говорится, что лидеры (правительства и бизнес) рассмотрят совместные шаги по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях.

Ранее Россия заключила соглашение с ОПЕК о замораживании добычи нефти в попытке стабилизировать падение цен на нефть. Поскольку Соединенные Штаты быстро становятся основным фактором на рынках экспорта энергии в части продажи нефти, Саудовская Аравия стала своего рода конкурентом своего союзника в Вашингтоне.

Россия выполняет свои обязательства по ограничению добычи и продажи нефти, поддерживая решение ОПЕК, хотя ей ничего не стоило бы проигнорировать эти ограничения.

Россия как военная и геополитическая сверхдержава не нуждается в защите ОПЕК, что характерно для менее мощных поставщиков. Тем не менее Москва заинтересована в сотрудничестве с ОПЕК на индивидуальной основе. В этом смысле Россия приняла решение соблюдать стабильность международных цен на нефть. Она отвергла путь подрыва конкурентов, обыгрывая их по объему поставок с падением цен на энергоноситель.

Со своей стороны Саудовская Аравия в обмен на российское сотрудничество с ОПЕК будет использовать для инвестирования в российскую экономику собственные суверенные фонды, почти полностью наполненные в результате торговли нефтью.

В этом смысле российские технологии, научные разработки и растущие евразийские торговые маршруты являются хорошим подспорьем для реализации богатств Саудовской Аравии.

Есть еще один значимый фактор. Будущий король Саудовской Аравии и нынешний наследный принц Мохаммад бин Салман стремятся диверсифицировать экономику Саудовской Аравии. Их любимый проект Vision 2030 уже считается чрезмерно амбициозным, и поэтому Дом Саудов нуждается в любой помощи, которая позволит стать королевству менее зависимым от нефти.

Ключевое географическое и геополитическое расположение России на линии «Один пояс-один», продвигаемой Китаем, означает, что Россия является естественным экономическим партнером Саудовской Аравии. Саудиты просто нуждаются во встраивании их в эту линию, поскольку такое сотрудничество позволит выжить экономике арабской страны.

Следует понимать, что внешняя политика Саудовской Аравии весьма ограничена.

Несмотря на хорошее оснащение армии, вооруженные силы Саудовской Аравии недостаточно хорошо подготовлены и по большому счету не способны вести войны, что показало нападение на Йемен.

Пытаясь противодействовать Ирану, королевство уронило себя в глазах западных правозащитников и показало соседям по региону несостоятельность своей армии, что на Востоке категорически не приветствуется!

Финансирование терроризма мало помогло ослабить арабских соперников, особенно по сравнению с десятилетиями продолжающейся израильской агрессии, которая внесла нестабильность и хаос в арабский мир.

Еще меньше устойчивости приносит саудитам внутренняя борьба за власть, в процессе которой молодой наследный принц Мохаммад Бин Салман противостоит всем остальным претендентам на трон.

Россия слишком хорошо понимает, что деловые интересы и долгосрочное уважительное дипломатическое общение может помочь снизить напряженность между региональными соперниками до простой риторики.

Это уже проявилось в российско-турецких отношениях. Курдский национализм разозлил Турцию, однако Москва заверила Эрдогана о своей приверженности поддерживать баланс сил на Ближнем Востоке. Такой подход успокоил Анкару и вызвал с ее стороны уважение к Москве. В этом смысле стабилизирующая рука России предлагает большинству субъектов Ближнего Востока своего рода не объявленную, но недвусмысленную страховку.

Российский геополитический "страховой полис" также помог сблизить Турцию и Иран, в то время как курдский национализм и израильская агрессия взаимно разъярили Анкару и Тегеран. Дружба России с обеими державами позволила Ирану и Турции развить новообретенное чувство доверия и взаимовыгодные экономические отношения.

Грамотный подход к спору между Эр-Риядом и Дохой принес Москве огромные дивиденды. Истинно нейтральная позиция России в отношении между Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, с другой, заслужила подлинное уважение всех сторон этого конфликта.

Ирано-саудовские отношения -  отдельная история. Когда Запад считает, что сближение саудитов и русских является предательством Ирана со стороны России, он глубоко заблуждается.

Пройдет время, и как в случае с Турцией и Ираном Москва доведет непримиримых врагов к взаимовыгодному партнерству. Рано или поздно Саудовская Аравия и Иран начнут взаимодействовать. Для этого у России имеется много выгодных для обеих стран предложений и рычагов.

Москва понимает, что чем сильнее переплетутся экономики Ирана и Саудовской Аравии, тем скорее градус вражды понизится до соперничества, которое затем преобразится в сотрудничество.

Изменения заметны уже сейчас, когда угрозы против Ирана стали в основном риторическими, поскольку у саудитов просто нет возможности даже попытаться выиграть войну с превосходящими вооруженными силами Ирана.

В этом смысле Россия помогает создавать стабильность на Ближнем Востоке, превращая соперничающие страны в партнеров, у которых есть общий экономический интерес.

Прекрасно, что практически все страны региона сходятся в одном понимании: существует только одна страна, которая способна снизить напряженность между такими разными государствами, как Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Ирак, Египет, Катар, Палестина, Израиль, а также уже и Ливан. Это государство - Россия.

Подобно тому, как изгнание Наваза Шарифа из кресла премьер-министра в Исламабаде не оказало негативного влияния на тесные экономические и геополитические отношения Пакистана с Китаем, так и любой потенциальный дворцовый переворот в Саудовской Аравии или любой другой монархии Персидского залива не повлияет на отношения с Россией. Как бы на это не надеялись на Западе.

При взвешенном подходе любая идеология уступает место прагматизму, и Россия смогла в этом убедить участников переговоров по многим направлениям.

Саудовская Аравия не является исключением, она фактически подтверждает это правило.

Уже появилась информация о желании Саудовской Аравии приобрести российские комплексы С-400. Это совершенно новая глава в отношениях, так как Саудовская Аравия традиционно покупает вооружение у Соединенных Штатов.

Покупка этого вида вооружения означает, что саудиты всерьез озаботились своей обороноспособностью. Вот только от кого: США, Израиля, Турции или Ирана?

 

Есть ли у России враги и друзья на Ближнем Востоке, или почему Москва уравновешивает силы Израиля и ...

Следующая

Референдум в Каталонии как операция прикрытия истинных целей и задач...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 7 октября 2017 в 16:00

    Очень интересный подход! Автор, давай ещё!


Оставить комментарий