ВХОД

Забыли пароль?
 

Референдум в Каталонии как операция прикрытия истинных целей и задач

Аналитика Tugar 2.10.2017 1 342

По предварительным результатам референдума в Каталонии около 90 % жителей проголосовало за независимость. В условиях политического и полицейского давления Испании на этот процесс результат более, чем прогнозируемый. Без такого агрессивного поведения центральных испанских властей результаты могли быть иными.

Значит, кто-то из теневых игроков был очень заинтересован в таком исходе. Жителей Каталонии в расчет берут постольку-поскольку, так как опыт недавних лет по осуществлению "цветных революций" показывает, что население используется в качестве массовки для достижения совсем  иных целей, никак не связанных с улучшением условий жизни народа.

Осталось выяснить, кому и зачем понадобилась "независимая" Каталония.   

Экономическая элита в Барселоне просто планирует обменять Мадрид на Брюссель в качестве своего предпочтительного покровителя и полагается на демагогические отвлекающие факторы, такие как референдум, чтобы ввести в заблуждение каталонскую публику, которая думает, что она голосует за «независимость», - считает Andrew Kjrybko.

Каталонский референдум разоблачил глубокое лицемерие правящей элиты Испании и ЕС, особенно в том, что касается их поддержки сепаратистских устремлений в других частях мира и резкой критики правительств, подозреваемых в применении силы против своих граждан.

В данном случае каталонский сепаратизм не является истинной причиной создавшейся ситуации. Действительно, каталонская борьба за независимость имеет длинную и легендарную историю. Также верно и то, что конституция Испании запрещает сепаратизм, и по сути действия испанских властей по предотвращению отделения области от страны имеют под собой законодательную основу.

Именно поэтому сепаратисты применили тактику "цветной революции", чтобы спровоцировать государство на насильственный ответ, который затем может быть преднамеренно деконтекстуализирован и использован в информационной борьбе, целью которой является делегитимизация испанского государства и привлечение международной поддержки.

Сепаратисты утверждают, что они имеют право отделиться от Испании, потому что их исторические этно-региональные различия с Мадридом непримиримы. Это уже двулично, поскольку автономное правительство Каталонии с одной стороны выступает за многокультурный подход к цивилизованно разнородным мигрантам, но с другой заявляет, что люди, имеющие различия в культуре и обычаях, не могут жить в одной стране.

Очевидно, что  "независимость" является разменной монетой в межэлитной борьбе правящих кланов Барселоны и Мадрида.  Простые люди, как водится, при трагическом развитии событий будут принесены в жертву, особенно, если в Испании начнется новая гражданская война.

Каталонская борьба затрагивает гораздо больше, чем просто Испанию и ее неспокойный северо-восточный регион, поскольку это может привести к континентальным последствиям. Речь идет о Гибралтаре, Шотландии, Баварии и других регионах, жаждущих "независимости".

Важно, что Испания разрывается именно в тот момент, когда ей необходимо твердо отстаивать защиту своих границ и остальной части континента от нелегальных миграционных сетей, действующих в Марокко.

Главным международным следствием ослабленного испанского государства станет то, что начнется еще более неконтролируемая миграция в ЕС, если правительство будет вынуждено уделять приоритетное внимание борьбе с сепаратистами, а не защите своих границ.

Есть еще один любопытный момент. Он заключается в том, что некоторые в Каталонии считают, что Германия должна делиться своим богатством, помогая беднейшим государствам-членам ЕС, но полагают, что Барселона не должна делать этого и не обязана поддерживать более бедные регионы Испании.

Говоря о ЕС, сепаратисты после получения предполагаемой "независимости" хотят интегрироваться с Евросоюзом  и даже вступить в НАТО, что по существу является сменой хозяев из Мадрида в пользу Брюсселя.

Если экономическая элита Барселоны заменит покровительство Мадрида на Брюссель, Каталония никогда не будет "независимой", а значит сегодняшние жертвы станут напрасными.

Вкупе с вышесказанным следует рассмотреть и иные аспекты этого вопроса.

Каталония имеет развитую индустриализованную экономику по сравнению с другими регионами Испании. Ее экономические показатели выше, чем в Шотландии или Сингапуре, и, вероятно, могут обеспечить независимость от Испании.

Но будет ли в итоге "независимость" региона служить ее населению, а не ЕС и НАТО, - задается вопросом сетевое издание Landdestroyer.

Еще в 2014 году был опубликован доклад исследовательского центра НАТО под названием "Военные аспекты отделения Шотландии и Каталонии". В нем говорилось следующее: "Принимая во внимание развитую экономику Каталонии и наличие  превосходных портов в Барселоне и Террагоне, аналитики делают вывод: Каталония хорошо позиционируется как небольшая военно-морская держава в Средиземном море, в том числе как стратегическая среда, выгодная НАТО".

"На ее базе сначала следует создать прибрежную группу безопасности из нескольких сотен моряков. Спустя несколько лет Каталония возьмет на себя ответственность "основного действующего лица в Средиземном море" с наземными морскими патрульными самолетами и небольшими надводным флотом. В конце концов, националистические амбиции могут включать в себя экспедиционную группу легких штурмовиков и сотни морских пехотинцев, чтобы играть серьезную роль в коллективной безопасности".

В дальнейшем выяснилось, что позиция сепаратистов совпадает с концепцией НАТО по коллективной обороне.

В том же 2014 году в статье "Каталонский премьер подтверждает членство в НАТО и приверженность коллективной безопасности"  премьер-министр Каталонии Артур Мас заявил, что Каталония желает стать членом НАТО, поскольку это соответствует приверженности Каталонии международному сообществу, принципу коллективной безопасности, международному праву и верховенству закона на море.

В статье также говорится, что Каталония стремится к свободе, находясь бок о бок с партнерами и союзниками. Каталонцы полностью понимают, что свобода никогда не приходит без затрат, намекая на будущие расходы в инфраструктуру НАТО.

Одновременно тогда рассматривался вопрос об участии Каталонии в постоянной морской группе НАТО, являющейся составной частью NRF (Сил реагирования НАТО) и в Постоянной комиссии по противодействию минирования.

Понятно, что любая «независимость» бессмысленна, если получившееся новое государство окажется совершенно зависимым и включенным в механизмы западной гегемонии и ее институтов.

Следует также помнить, что США заинтересованы в сильном долларе и слабом евро. Любое раскачивание Европы ослабляет евро и играет на руку Соединенным Штатам.

Кроме того, Вашингтону, Лондону и Берлину не нужны мощные экономические конкуренты. Хотя Испания таковым не является, ее разрыв на регионы будет значить для них экономическую выгоду. Югославия тому наглядный пример.

Не стоит забывать и о гибридной борьбе Британии за Гибралтар в рамках последствий Брексита. В конце марте 2017 года еврочиновники заявили, что после выхода Великобритании из Евросоюза никакое соглашение между Британией и ЕС не может применяться на территории Гибралтара без отдельных договоренностей между Испанией и Британией. Раскачивая ситуацию с Каталонией,  Британия преследует свой эгоистичный интерес в отношении Гибралтара.

Складывается впечатление, что на примере Каталонии идет процесс дезинтеграции. Причем не только самой области, но и всей Испании под флагом, естественно, "справедливости и национального самоопределения", в направлении сетей нового колониализма.

Не поэтому ли центральные испанские власти делают все возможное относительно референдума в Каталонии, чтобы не допустить тех сценариев, что описаны выше, или, наоборот, делают так, чтобы эти сценарии были реализованы?

 

Новелла в отношениях России и Саудовской Аравии: не друг и не враг, но ... партнеры...

Следующая

Анализ геополитической реальности Израиля, или как много изменилось на Ближнем Востоке...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Леонид 2 октября 2017 в 18:15

    За что боролись, на то и напоролись. В выигрыше останутся жирные коты. Украина - пример!


Оставить комментарий