ВХОД

Забыли пароль?
 

Анализ геополитической реальности Израиля, или как много изменилось на Ближнем Востоке

Аналитика Tugar 28.09.2017 2 599

Сирийская авантюра Израиля в полном объеме сказалась на его геополитических интересах, а точнее возвратилась угрожающе вращающимся бумерангом. Когда-то благоприятный региональный баланс сил внезапно сместился, да так, что противники сионистского государства получили значительно больше стратегических и тактических выгод, - считает Sharmine Narwani.

В основе проблемы лежит одержимость Израиля господствовать над  Ираном в регионе. Ядерная сделка в 2015 году, положившая конец изоляции Исламской Республики, была настоящей неудачей для израильского истеблишмента. Однако это было только началом неприятностей. Основной проблемой евреев стала череда политических и военных побед сирийского правительства и его союзников Ирана и "Хизбаллы".

Поэтому израильские силовики направились в Соединенные Штаты и Россию, чтобы попытаться восстановить утраченные на местах рычаги влияния.

Из Вашингтона они вернулись с пустыми руками, не в силах получить гарантии вывода иранских и союзных войск из южной Сирии, где США и Россия в июле этого года создали зону деэскалации вблизи границы Израиля.

Поездка в Россию премьера Нетаньяху тоже ничего не принесла. Спокойный Путин пояснил очень "взволнованному" и "эмоциональному" Нетаньяху, что "Иран - стратегический союзник России на Ближнем Востоке".

Премьер-министр Израиля и другие высокопоставленные официальные лица после этой встречи пошли в наступление, обещая «во что бы то ни стало защититься» от амбиций Ирана в Сирии и угрожая военными атаками на «дворец в Адаме в Дамаске».

Но русские явно не забыли, что вскоре после последней встречи Нетаньяху с Путиным в марте 2017 года Израиль начал удары по сирийскому союзнику России, один из которых был нанесен опасно близко от российских войск.

На этот раз, похоже, Путин был настроен указать Израилю новые красные линии. После встречи с Нетаньяху русские объявили о создании единой силовой системы противовоздушной обороны с Сирией, «способной уничтожать цели в радиусе до 400 километров на высоте до 35 километров».

Однако израильские угрозы не прекратились. В связи с этим возникает вопрос: отчего возникла постоянно обостряющаяся паника у Израиля?

Тому есть несколько серьезных причин.

Ливан

Недавно "Хизбалла", Ливанские вооруженные силы (ЛАФ) и Сирийская Арабская армия (САА) закрыли главу многолетней оккупации Восточного Ливана ИГИЛ и террористическими группировками "Аль-Нусра" , связанными с "Аль-Каидой" (ИГИЛ, "Аль-Нусра" и "Аль-Каида" запрещены в России). Три высокомотивированные армейские группы осуществили ошеломительное военное наступление, которое выбило "Аль-Нусру" всего за шесть дней, а ИГИЛ - за девять, включая время, отведенное на переговоры.

Генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла назвал успешную антитеррористическую операцию "Вторым освобождением". Первым было освобождение Ливана от израильских оккупационных сил в 2000 году.

В годы, предшествовавшие этой битве, "Хизболла" и ЛАФ координировали антитеррористические усилия в Ливане. Это беспрецедентное сотрудничество возмущало как израильтян, так и американцев. США обеспечивают подготовку бойцов и поставку вооружение для ЛАФ, но считают ливанскую группу сопротивления "Хизболлу" террористической организацией, хотя она является частью кабинета и парламента Ливана.

Освобождение стратегического ливанско-сирийского пограничного района не только высвободило силы "Хизбаллы" для развертывания на других фронтах, включая южную границу с Израилем, но, что немаловажно, теперь оформило первую сирийскую границу, отнятую у террористов с начала сирийского кризиса.

Насралла после боя заявил, что "враг [Израиль]  признает поражение своего проекта в Сирии".

Сирия

У лидера "Хизбаллы" есть повод для торжества. ИГИЛ потеряло контроль над тысячами квадратных километров и занимает небольшую оставшуюся территорию возле границ оккупированных Израилем Голанских высот.

Этот район на юго-западе Сирии также является местом дислокации  нескольких других боевых групп, в первую очередь "Аль-Нусры" , чьи раненые бойцы, как правило, лечатся израильскими медиками на протяжении всего конфликта.

Израильтяне, которые наносили десятки ударов по сирийским союзным войскам, редко атаковали "Аль-Нусру" или ИГИЛ. Министр обороны Израиля Моше Яалон в 2016 году заявил:  "В Сирии, выбирая между Ираном и исламским государством, я выбираю ИГИЛ".

Некоторые из израильских политических сообществ поддержали эту линию, что подтверждает недавний доклад израильского аналитического центра под названием "Уничтожение исламского государства является стратегической ошибкой".  Аналитики выступают за поддержку ИГИЛ, чтобы "препятствовать стремлению Ирана к региональной гегемонии". Учитывая наблюдение Израиля за усиливающимся влиянием Ирана, неудивительно, что недавняя волна побед против ИГИЛ вызвали в Тель-Авиве тревожные настроения.

Израильские неудачи усугубились соглашением США и России о прекращении огня в южной части Сирии, которое подорвало способность боевиков бороться с сирийскими союзными войсками в районах Кунейтра (Сирийские Голаны), Дараа и Ас-Сувейда, которые теперь контролируются российскими союзниками Сирии.

Иордания

В Аммане недавно был запущен совместный центр мониторинга деэскалации этой южной зоны, который, вероятно, заставит иорданцев обеспечить и нормализовать свою северную границу с Сирией. До лета этого года иорданцы входили в альянс суннитских мусульманских государств, возглавляемый Саудовской Аравией и поддерживаемый Израилем. Цель союза заключалась в препятствовании региональному влиянию Ирана. В то время Иордания громко настаивала на удалении иранских боевиков от ее границы с Сирией.

Сегодня этот альянс "арабских государств"» рухнул и  иорданцы, которые, похоже, корректируют свою региональную позицию, вынуждены согласиться с "зоной эскалации", установленной Россией, Турцией и, конечно же, Ираном.

Условия соглашения по прекращению огня на юге Сирии, достигнутые между США и Россией, являются секретными, но никак не уменьшают присутствия Ирана, "Хизбаллы" и их союзнических ополчений в этой части страны.

Это означает, что Израиль больше не может рассчитывать на исламистских боевиков, которые препятствовали контролю сирийским правительством своего юга. Это также означает, что Иордания, которая на прошлой неделе вновь открыла свой пограничный переход в Требиле с Ираком, теперь готовится вновь открыть свой пограничный переход Насиб на границе с Сирией.

Коммерческие дивиденды от этих действий таковы, что истощенная казна Иордании сможет получить 1-2 млрд долларов США. Вполне здравый стимул для иорданцев вновь хорошо соседствовать с Сирией.

Турция

Политическая "диверсификация" Иордании начала происходить непосредственно после визита в Амман президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, когда-то самого ярого регионального критика Башара Асада и крупного поставщика оружия и исламистских бойцов на сирийский военный театр.

Эрдоган снова играет с русскими и иранцами на одном поле после непродолжительного поддержания саудовского проекта  «арабского НАТО», направленного против Ирана. Иорданские СМИ даже утверждают, что президент Турции предложил координировать посредничество с Ираном в целях смягчения сомнений Иордании в отношении зоны деэскалации.

Что объясняет такую трансформацию?

Хотя Эрдоган явно не принял присутствие Асада и активную роль Ирана к югу от своей границы, два срочных региональных события смягчили его позицию и вернули его на ирано-российскую орбиту.

Во-первых, это тяжелый политический кризис, охвативший страны Персидского залива в связи с катарским бойкотом, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн ополчились против Катара. Как и его турецкий союзник, Катар был ведущим спонсором группировки "Братьев-мусульман" (запрещена в России), однако сейчас проводит диверсифицированную внешнюю политику, поддерживая политические и экономические отношения с Ираном.

Такой расклад создал еще один разрыв политической картины в регионе, который до недавнего времени состоял в основном из проиранских и просаудовских лагерей. Теперь Турция и Катар образуют третий лагерь и стремятся смягчить давление со стороны Саудовской Аравии, сблизившись с Ираном и его союзниками.

Вторым фактором выступает неослабевающая поддержка Вашингтоном курдских сирийских демократических сил (SDF) на севере Сирии. Эрдоган умолял американцев отказаться от поддержки этих курдов, которые в основном являются сирийскими филиалами Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции, причисленной к террористам как Анкарой, так и Вашингтоном.

Американцы проигнорировали просьбы Эрдогана, хотя SDF показала намерение оккупировать и федерализовать весь север Сирии - от Ирака до Средиземного моря - область, охватывающую практически всю турецкую границу.

По этому вопросу Анкара теперь поддерживает Тегеран, Багдад и Дамаск - все они категорически против курдских национальных устремлений. Соответственно противниками проведенного референдума  о независимости Курдистана выступают все четыре столицы.

Израиль, имеющий тесные связи с курдским правительством в Эрбиле, является единственной страной ближневосточного региона , которая поддерживает референдум. Курдистан представляет собой стратегический интерес для Тель-Авива. В конце концов, создание курдских федеральных образований в Сирии и Ираке означало бы разделение и ослабление этих арабских государств. И что важно, курдские районы могут служить  географическими буферами, которые препятствуют доступу Ирана к границам Израиля.

Таким образом, сближение Турции с Ираном и Россией не только способствует стабильности сирийского государства, но и серьезно препятствует реализации планов Израиля и США относительно курдской независимости.

ХАМАС

Когда-то четыре стороны: Иран, Сирия, "Хизбалла" и ХАМАС представляли собой "Ось сопротивления". Однако сирийская эпопея вывела ХАМАС из этой группы. Новое руководство ХАМАС определило своими приоритетами нейтральные отношения со всеми региональными государствами, в том числе стремится к восстановлению отношений для получения финансирования из Исламской Республики.

Недавно глава политбюро Хамаса в Газе Яхья Сенвар заявил о том, что Иран является крупнейшим сторонником бригад Эззедин аль-Кассам (военное крыло ХАМАСа) с точки зрения финансирования и оказания поддержки оружием и выразил оптимизм в отношении того, что конец сирийского кризиса откроет горизонты для восстановления отношений с Сирией.

Для Израиля это означает, что разрыв между возглавляемым ХАМАСом сектором Газа и Ираном закончился, и оружие и помощь будут беспрепятственно поступать палестинской группе сопротивления.

События на западных, северных и восточных границах Израиля за несколько коротких недель внезапно  помрачнели. Геополитический баланс, который когда-то поддерживался Тель-Авивом внезапно изменился. Нарушилась картина мироустройства, которую устанавливал Израиль и желал ее сохранения впредь: распавшаяся Сирия, фрагментированный Ирак, немощный Ливан и  Газа, борющаяся одна без надежды на внешнюю помощь.

Сегодня вероятность того, что Иран будет пользоваться наземным коридором между своими границами и оккупированной Израилем территорией Голан, стала выше, чем когда-либо прежде.

В течение последних шести лет «Ось сопротивления» кардинально преобразилась. Совместные силы получили огромный военный опыт в Сирии, Ираке и Ливане, и, что самое важное, альянс стал координировать действия своих армейских подразделений из единого командного центра. Это происходит впервые за всю историю своего существования.

Кроме того, эта ось теперь пользуется международной политической поддержкой двух постоянных членов Совета Безопасности ООН России и Китая. Теперь россияне умножают свой значительный военный опыт, взаимодействуя  с тремя членами этой оси. Китайцы, не теряя времени, расширяют свое экономическое присутствие в этих странах Западной Азии, а Иран становится ключевым центром, через который протянутся  нефтегазопроводы.

Поскольку эти страны успешно гасят региональный терроризм и восстанавливают свою экономическую инфраструктуру и общественную жизнь, израильтяне остаются не у дел.

Пока варианты действий для Израиля сокращаются, в том числе и в военном плане. Накачанная боевым опытом последних лет объединенная "Ось сопротивления" не даст израильским военным добиться легкой победы.

"Хизбалла" продолжает требовать возвращения оставшихся оккупированных Израилем ливанских территорий, местечек Шебаа и Кфаршуба.

Сирия непременно будет требовать возвращения Голан. Оба союзника с течением времени усилят свое давление на Израиль и, тем самым, усилят свои позиции на уже новом Ближнем Востоке.

Однако остается вопрос: признает ли Израиль добровольно свое пошатнувшееся положение в ближневосточном регионе?

 

Референдум в Каталонии как операция прикрытия истинных целей и задач...

Следующая

Почему президент Франции Макрон проиграл на выборах в Германии...

Предыдущая

2 комментария

  1. Память вечна 2 октября 2017 в 18:08

    Интересный анализ. Автору и переводчику респект


  2. Байрамов Руслан Ренатович 4 октября 2017 в 06:43

    МОИ СТИХИ
    Цветы
    Растут в саду моем цветы.
    Да потом что я люблю.
    Люблю их поливать с утра.
    Да другу помогать люблю.
    Да брату помогу всегда.
    Я помогу Отцу и Маме.
    Я помогу всем людям будут силы.
    Я бедных накормлю.
    И нищего одену.
    Одену всех кого смогу одеть.
    Да всем больным здоровья я желаю.
    Желаю людям всем достатка и добра.
    Всем людям счастья я желаю.
    Желаю всем больным здоровья.
    А верующим желаю верить.
    Да Бог един.
    И верю в бога я как верят люди в счастья.
    Да людям все дано от бога.
    Дано любить и даже убивать.
    Тех кто напал с оружием в руках.
    Да человек он должен защитить себя.
    Не защитив себя не защитишь Семью.
    А значить и родину не сможешь защитить.
    А значить ты придашь.
    Отца и Мать сестру и брата сестренку и братишку.
    Соседа и соседку.
    И будущих потомков.
    И рода человека не сможешь защитить.
    Зачем же нужен ты.
    Ходить и пустословить.
    А может ты хотел убить нас всех.
    Ну знай ты станешь мне врагом.
    А значить богу.
    Да бог единый не любит убивать.
    Ведь если захотел убить нас бог.
    Давно бы всех убил.
    Он нам сказал я вас люблю.
    Люблю я все кто любит и меня.
    Да я создал вас всех из глины да певучей.
    Когда я создавал вас всех.
    Признания вселенной было.
    Вас признавали звезды вас признавало неба.
    Вас признавали все творения мой.
    Но не признал лишь вас.
    Лукавый сатана.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA


Оставить комментарий