ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему президент Франции Макрон проиграл на выборах в Германии

Аналитика Tugar 26.09.2017 1 201

Выборы в Германии, которые доставили Меркель много огорчений, разбомбив мнение о всеобщей поддержке немцами  внешней политики Германии и ЕС, фактически стали политическим землетрясением. Под этими обломками оказался и новый президент Франции Эммануэль Макрон, - считает Alexander Mercouris.

Макрон взлетел на пост президента Франции в период разочарования французами Евросоюзом. Тем не менее, он выиграл избирательную кампанию на платформе "большой Европы". Этим признавалось, что институты ЕС дисфункциональны и что еврозона работает против экономических интересов Франции. Однако он утверждал, что решение этой проблемы состоит в том, чтобы не вывести Францию из еврозоны или ЕС, а реформировать институты ЕС и еврозону так, чтобы сбалансировать их в национальных интересах Франции.

С этой целью Макрон во время выборов предложил некоторые очень амбициозные изменения в работе ЕС, не уточняя деталей.

Агентство Reuters тогда писало, что Макрон хотел внести предложения из 10 пунктов, включая укрепление экономического и валютного союза, углубление европейской обороны, укрепление миграционной политики и укрепление социальной и финансовой конвергенции в блоке.

Из них наиболее важным является, очевидно, «укрепление экономического и валютного союза», поскольку предполагалось, что Макрон преследует цель создания центрального министерства финансов и казначейства ЕС в дополнение к Европейскому центральному банку.

Это, конечно, не просто политика «большой Европы». Это четкое выражение намерения по дальнейшей интеграции ЕС, делая его «супергосударством».

Макрон всегда понимал, что его очень амбициозная программа требует поддержки со стороны Германии, и с тех пор, как он стал президентом Франции, он делал всё, чтобы  получить эту поддержку. В частности, он стремился произвести впечатление на консерваторов Германии, сокращая бюджетный дефицит Франции, и приводя французское трудовое законодательство в соответствии с немецким, то есть делая его более гибким.

Эта политика привела к стремительному падению популярности Макрона, по сравнению с любым президентом Франции с момента создания Пятой республики.

На фоне предсказуемой непопулярности реформ на рынке труда упор Макрона на сокращение дефицита бюджета задерживает проведение существенных налоговых изменений, которые имеют большее значение для экономики Франции. Более того, некоторые из экспертов предупреждают, что желание Макрона сократить бюджет. вкупе с трудовыми реформами, снизит в краткосрочной перспективе темпы роста экономики. Как следствие усугубится будущая рецессия, в результате чего во Франции повысится и без того серьезный уровень безработицы.

С точки зрения Макрона эти риски стомли того. На примере внутренних реформ он хотел убедить немцев согласиться на изменение институтов ЕС и еврозоны.

Макрон полагал, что его предложения по углублению интеграции еврозоны могут продвинуться только в том случае, если Меркель и немцы удостоверятся, что имеют дело с серьезным партнером, который знает, как управлять собственным бюджетом.

Вместе с тем, вся эта стратегия основывалась на предположении, что Меркель убедительно победит на предстоящих выборах в Германии.

Макрон вместе со всем чиновничьим Брюсселем считал, что положительная отдача от экономического успеха Германии не позволит такой партии, как "Альтернатива для Германии" (АдГ), пройти в органы власти и обрушить предполагаемый успех Меркель.

Уверенность Макрона в этом результате подтверждается его решением озвучить предложенные им реформы ЕС и еврозоны в своем выступлении 26 сентября 2017 года, без сомнения ожидая, что через два Меркель будет торжественно переизбрана.

На самом же деле Меркель всегда действовала так, чтобы заблокировать все изменения в еврозоне или в институтах ЕС, которые не обслуживали бы интересы Германии или которые могли противоречить консервативной части немецкого электората, голосующего за нее.

Основной вопрос заключается в дотировании Германией других членов еврозоны. Консервативные немцы всегда решительно выступало против этого.

На практике фискальные трансферты из Германии другим странам еврозоны происходят не явно, то есть в форме различных выплат слабым членам еврозоны (в первую очередь Греции) через различные программы, включая использование в этих целях Европейского центрального банка. Именно эти финансовые транши Германии, на примере помощи Греции, и привели к возникновению АдГ.

Немцы не желают такой ценой, то есть своими собственными деньгами, поддерживать еврозону. Реформа же Макрона предполагает делать такие выплаты обязательными. Хотя бы только поэтому его предложения могли быть заблокированы Меркель, даже пусть она и оглушительно победила бы на выборах.

Нынешнее политическое состояние Меркель сильно ослаблено. Теперь она уж точно никак не согласится на те реформы, к которым призывает Макрон. Тем более, этому будут сопротивляться не только АдГ, но и другие парламентские партии, если они только не имеют суицидальных наклонностей.

Более того, этот сценарий событий не поддерживает вероятный коалиционный партнер Меркель - партия ФДП. Ее лидер Кристиан Линднер уже выразил свое презрение к предложениям Макрона и дал понять, что фискальные трансферты для его страны неприемлемы.

При таких обстоятельствах не только АдГ и ФДП, но и многие консервативные члены ХДС и ХСС также не согласятся на обязательность финансовой помощи другим европейским странам, поскольку это будет противоречить общественному немецкому мнению.

Макрон без сомнения продолжит предлагать свои рецепты спасения ЕС, но в реальности они вряд ли когда-либо будут реализованы, по крайней мере, в том виде, в котором он хочет.

Излишне говорить, что неожиданные результаты выборов в Германии ставят под сомнение всю логику реформ Макрона на родине. Его обещания «большой Европы» становятся не реализуемыми.

Президентские амбиции Макрона дали большую трещину и Франция вынуждена будет жить с еще одним неудавшимся президентом, такими как Саркози и Олланд, впадая в политический и экономический дрейф без внятного направления плавания.

 

Анализ геополитической реальности Израиля, или как много изменилось на Ближнем Востоке...

Следующая

Израильское СМИ с горечью анализирует последние сирийские и ирано-ливанские победы над террористами...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 2 октября 2017 в 18:02

    Макрон играет за Ротшильдов. Он нисколько не самостоятелен И в этом ему приходится туго!


Оставить комментарий