ВХОД

Забыли пароль?
 

Фактор независимого Курдистана эксплуатируется США и Израилем для разделения и завоевания Ближнего Востока

Аналитика Luxery 14.09.2017 2 282

Лидер Курдистана президент Масуд Барзани призвал провести 25.09.2017 г. второй всеобщий референдум о независимости (первый был проведен в 2005 году). Он преисполнен решимости воплотить мечту о создании курдского государства на Ближнем Востоке, - пишет Elijah J. Magnie.

Его призыв совпадает с целевой поддержкой администрации США курдских сирийцев в северных провинциях Аль-Хасака, Ракка и Дейр-эль-Цур, но противоречит интересам Турции, Ирана, Ирака и Сирия. По их мнению США намереваются изменить региональный территориальный расклад и сформировать «новый Ближний Восток», как это было сделано во время нахождения у власти в США президента Джорджа Буша.

Позволят ли ведущие региональные страны разделить Ближний Восток, когда речь идет о 22-25 миллионов курдов, мечтающих о своем собственном государстве?

Курды на Ближнем Востоке представляют собой самую большую этническую принадлежность в мире, не имеющих собственного государства. Главным образом они проживают на территории Ирака, Ирана, Турции, Сирии, Азербайджана, Армении, Ливана. В остальном мире их присутствие мало. Несомненно, создание нового государственного образования в Ираке и в Сирии, даже при поддержке США, требует согласия Турции, Ирака, Ирана и Сирии.

Несмотря на существующие между ними разногласия и противоречия, к сожалению для курдов, эти страны объединяются, чтобы предотвратить создание курдского государства. Известно, что после объявления Барзани о проведении референдума о независимости, сотрудники иранской, турецкой и сирийской разведок и безопасности провели встречу на самом высоком уровне для обсуждения возможных «разрушительных последствий» относительно их стран.

Сотрудники спецслужб обоснованно считают, что США используют курдскую мечту о собственном государстве, чтобы разделить Ближний Восток и проверить в связи с этим реакцию других стран.

С точки зрения курдов это законная мечта: они имеют право на свое собственное государство. Но страны региона считают, что это преждевременный шаг, который увеличит проблемы самих курдов. Поэтому необходимо как можно скорее похоронить этот «американский проект» до прекращения войны в Сирии и Ираке.

Если Иран, Сирия и Ирак, считают, что США и Израиль хотят руками курдов и без того увеличить напряженность в регионе, то Турция полагает, что идет игра, направленная на ослабление позиции президента Эрдогана. Это месть и наказание турецкому президенту за его растущую роль на Ближнем Востоке и за его участие в освобождении Сирии.

Нет сомнений в том, что сирийские курды, вероятно, пойдут по тому же пути, что и иракский Курдистан. США уже строят несколько военных баз и аэропортов на северо-востоке Сирии, чтобы занять часть страны и установить там долгосрочное присутствие США.

Эксперты считают, что у США нет четкой стратегии в Сирии и Ираке. Однако американцы всеми силами помогают курдам иметь нефтяные месторождения и плотины в сельской местности Ракка, чтобы будущее курдское сирийское «государство» или Федерация смогли выжить независимо от Дамаска. Более того, Вашингтон  снабжает курдов оружием и тяжелой артиллерией.

Наблюдатели полагают, что США внимательно наблюдают за развитием ситуации с курдами в Сирии и Ираке. Они желают, чтобы те или другие преуспели в государственном строительстве, осознавая, что эта политика побудит курдов в других частях (Иране и Турции) идти по тому же пути независимости.

США не обращают внимание на реакцию Эрдогана и правительство Турции, поскольку заинтересованы в дестабилизации Анкары, хотя Турция является членом НАТО. Американцы считают Эрдогана "вне контроля и орбиты США" после неудачной попытки государственного переворота. Несмотря на то, что Турция считает будирование американцами курдского вопроса "безответственной и серьезной ошибкой", Анкара пока не будет сражаться с YPG, потому что эти бойцы находятся под защитой США, но она, безусловно, будет бороться с курдами в Африне, то есть по другую сторону Рохавы.

Иран через своего верховного лидера Сайед Али Хаменеи четко заявил, что не допустит курдского государства на своих границах с Ираком. Эта ясная, явная и суровая позиция относительно нового образования не связана с враждебностью по отношению к курдскому народу. Иран обоснованно полагает, что США хотят разделить Ближний Восток после неудачного сценария с ИГИЛ (запрещено в России) по расчленению Леванта и Месопотамии.

Именно поэтому Эрдоган своими силами, не считаясь с присутствием в США, разделил Рохаву на две части. Одновременно Иран продвинулся более чем на 30 000 кв. км, чтобы пресечь маневры США и их прокси расширить свой контроль над этой территорией. План США в глазах Тегерана-Дамаска-Анкары заключается в создании курдского государство в Ираке и/или Сирии и далее образовать суннитское государство в Ираке, стране, рассматриваемой США как иранский протекторат. «Суннитское восстание» в Сирии потерпело неудачу, потому что в стране насчитывается более 70% суннитов, которые контролируют экономику, тогда как у алавитов оставалось в руках военное командование страной.

По мнению лиц, принимающих решения в регионе, курды могут совершить серьезную ошибку, настроив враждебно против себя окружающие страны. Они не смогут выжить без сотрудничества, поскольку будут изолированы как на земле, так и в воздухе, не имея доступа к морю.

Масуд Барзани считает, что идеально выбрал время для проведения "референдума" (по прогнозам за создание независимого государства отдадут голоса более 90% курдов). Он также считает, что курдское население понимает риски, сопряженные с таким решением. Масуд исключает немедленное провозглашение независимого государства, но считает, что это начало долгого мирного диалога и переговоров с Багдадом, чтобы удовлетворить пожелания курдского населения.

Одновременно Масуд, согласно оценкам высокопоставленных источников в Курдистане, не хочет поощрять курдов в других странах следовать по его стопам, потому что курды в Ираке имеют другую повестку дня и иную идеологию, отличную от курдов в Сирии, Турции и Иране. Но, несмотря на мнение курдского лидера, отсутствуют гарантии начала подобного процесса в других странах.

Вместе с тем, за закрытыми дверями многие антибарзани-курды выражают свое несогласие с референдумом в этот критический момент на Ближнем Востоке.

Многие игнорируют тот факт, что курды в Ираке и Сирии активно участвовали во время продолжающихся войн в Сирии и Ираке, помогая правительственным войскам, поэтому отношения между сирийскими курдами и Дамаском еще не зашли в тупик.

Вмешательство США и враждебное отношение курдов к сирийским союзникам вынудили Дамаск, Москву и Иран прохладно отнестись к курдам, что позволило Турции напасть на Африн, отбросить курдов и нарушить планы США занять часть Сирии и разделить страну.

В ходе сирийской войны отношения между курдами и соседями носили различный, порой и прямо противоположный и противоречивый характер. В зависимости от развития ситуации они были и союзниками, и противниками.

Иракские курды не согласны с РПК в Синджаре и, в некоторых случаях, даже сражались против своих соплеменников. Они не входят в союзнические отношения с YPG и PKK из-за различий в идеологии и целях. Но, когда возникает общая опасность, все курды объединяются, влекомые одной национальной идентичностью и одной этнической принадлежностью.

Вот почему страны Ближнего Востока, в которых проживают курды, уверены, что декларация независимости курдов в одной стране, будет примером для всех курдов во всех остальных странах. Именно поэтому, многие страны Ближнего Востока будут делать все возможное, чтобы не допустить качественного изменения ситуации.

Багдад считает Курдистан автономной федерацией, права которой защищены конституцией. Несмотря на то, что официальные лица в Багдаде признают, что они не могут выполнить все положения конституцию, включая территориальные споры и финансовые обязательства по отношению к Эрбилю, они не видят цели в проведении референдума о независимости. С точки иракской власти вслед за курдами государственности потребуют сунниты, а затем и шииты в других частях Ближнего Востока.

Ожидается, что Багдад прекратит все виды сотрудничества с Курдистаном, если Масуд потребует независимости государства. Курдов, живущих под центральным правительством, ждет неизвестное будущее, даже при условии, что большинство ведущих политиков имеет курдское происхождение. В будущем курдам не будет предоставляться финансовая поддержка, а центральное правительство в Багдаде изолирует Курдистан так, что на его территорию нельзя будет попасть даже самолетом. То есть, Ирак начнет тихую необъявленную войну против государства, окруженного со всех сторон и не имеющего доступа к морю.

А вот страны Персидского залива определенно поддержат разделение Ирака и Сирии, поскольку это даст им то, что они потеряли в Билад-эш-Шаме и Месопотамии. Саудовская Аравия не смогла разделить Ирак, создав суннитское государство и не смогла свергнуть Башара аль-Асада, разрешив экстремистам из числа суннитов взять под свой контроль страну.

Если курды объявят независимость, то ожидается, что Курдистан подвергнется серьезной рецессии, но страны региона, в основном Саудовская Аравия, будут рады им помочь, привлекая курдов на свою орбиту. На самом деле Салех Муслим уже пошел по этому пути, восхваляя совместно с Барзани Саудовскую Аравию.

Масуд Барзани пытается подготовить твердую почву перед проведением референдума о независимости Курдистана. Он направляет послов в Багдад, Тегеран, Анкару и страны Залива, чтобы получить их мнение о проекте независимости. Он также говорит, что референдум не означает немедленную независимость: речь идет только о сроках. Но это преждевременное объявление своих целей может помешать будущему курдскому поколению когда-либо исполнить свою мечту о государстве.

Саудовская Аравия, Израиль и США сами по себе недостаточны для обеспечения и защиты процветающего и мирного курдского государства, потому что для этого выбрано не совсем удачное время. Ситуация такая неустойчивая, что любой неверный шаг может резко изменить весь Ближний Восток.

 

Израильское СМИ с горечью анализирует последние сирийские и ирано-ливанские победы над террористами...

Следующая

Мы выстояли в очередной раз. Что дальше?

Предыдущая

2 комментария

  1. Память вечна 15 сентября 2017 в 12:49

    Если исследовать историю вопроса, то курдов старались пользовать в своих целях все подряд. Вот только независимость им никто предоставлять не собирался


  2. без памяти 15 сентября 2017 в 16:45

    все верно и не предоставит...народ симпотичный! аналитика в статье правильная


Оставить комментарий