ВХОД

Забыли пароль?
 

Мы выстояли в очередной раз. Что дальше?

Аналитика Luxery 13.09.2017 3 472

В глобальной политике Россия вновь приобрела значение одного из ведущих игроков. Для этого понадобились всего две вещи: сильная армия и суверенная политическая линия. Действия ВС РФ в Сирии и дипломатические сражения в ООН и на других площадках международных отношений заставили считаться с ней ведущих планетарных государственных, межгосударственных и негосударственных сил.

Успешная крымская кампания подчеркнула тот факт, что Россия в состоянии максимально эффективно решать непростые политические задачи без оглядки на сильных мира сего, если для нее это важно. Сирийские успехи нашей страны в ближневосточном регионе, похоже, не вписались в прогнозы международных аналитиков на столько, что при общем несмолкающем шуме «по поводу…» никто из лидеров Запада и Востока не получил четких рекомендаций, как быть. Отсутствие же представления о последствиях тех или иных шагов родило вакуум долгосрочных программных решений.

Никто не знает, что делать и как делать. Иначе говоря, российский феномен стал детонатором для серьезного политического кризиса. Мир затрещал по тем швам, которые несколько десятилетий мировые политические центры старательно сшивали по своим лекалам.

«Нормальная» система давления и поддержек, политическая практика семейного типа во взаимоотношениях США и остального мира, где строгий "папаша" учит своих "детей", как надо правильно жить, дала сбой.

Политика администрации Барака Обамы, как и его предшественников, делалась вопреки реальной ситуации и логике, ибо исходила из интересов транснационального капитала. Несчастье и отличие Барака лишь в том, что его политика велась с опорой на уже изрядно подтаявшие экономические преимущества Запада. Стремление устоять, сохранить лидерство любым путем,  остановить естественные процессы мирового развития и восстановить в полном объеме свои лидерские позиции.

Перенос примитивных методов цеховой конкуренции на международную сцену был спровоцирован растущим влиянием экономик азиатских и североафриканских государств, усилением их региональных и мировых позиций. Проверенная столетиями технология борьбы с нарождающимися конкурентами путем силового захвата рынков, разрушения возникших идеологических центров и подмены их суррогатными и архаичными системами дала сбой. Все это могло бы сработать, но … была сделана существенная ошибка.

Я не знаю, кем, как и когда принималось решение, но имея два варианта в отношении России, Запад выбрал наихудший. Сейчас повсеместно в прессе и различных дебатах идет освещение исторических фактов взаимоотношений Европы и России, которые повторять нет смысла, подчеркну лишь -  грабли все те же! Они упустили шанс включить Россию в свой клуб еще в 90-х. Учитывая ресурсы нашей страны, это было выгодно экономически, и при взаимной интеграции могло снять максимум политических рисков, но Запад подвела жадность, он повел хитрую игру с целью развала РФ. Это была основная стратегическая ошибка.

При всем неограниченном опыте политических махинаций и спектаклей, идеологами Запада не были учтены обстоятельства, отличающие РФ от большинства других жертв.

Прежде всего, на фоне эйфории от развала СССР и смены политического курса было забыто, что Россия и СССР столетиями противостояли экспансии европейских стран. Огромный опыт поколений, мировоззрение и оценочный взгляд на отношения с Западом  невозможно изменить за десятилетия улыбок и посулов. Семьдесят лет идеологического противостояния, когда каждый шаг противника изучался под микроскопом, не позволил нам попасть в лукавую западню.

Купить элиту они могли, но не все продавались, а спектр политических сил в стране был так широк, что тотально сделать это было невозможно. Мы же помним, сколько недовольства в обществе было в период продажных лидеров в стране! Мы - другие, мы - гордые! Ну, и правда же, национальная  гордость, патриотизм оказались не пустыми звуками для нашего социума.

За период Советской власти сотни народов, населяющих Россию, выравнены в правах и привилегиях, сплотились в единую общность с близкими менталитетом и взглядами. Чуждый идеологический элемент – политический, религиозный, прозападный либерально-демократический, даже мистический, прокатившись по стране, постепенно сошел на нет. Позавидовав западному миру в его богатстве, мы не были готовы бросить в топку истории свои поношенные, но настоящие ценности, а за назойливость мы стали их недолюбливать и даже ненавидеть.

Мы им не поверили и испытали правдой. Волна за волной била она в железные борта! Они не выдержали этих испытаний и великолепное либеральное судно, белое как сахар, все в праздничных огнях, дало течь, истекло черным мазутом, и тысячи крыс полезли сквозь технические отверстия и щели из трюмов наверх! Мы увидели это, и нас охватило омерзение!

Они применили в отношении нас методы, опробованные на странах третьего мира. Мы видели все и осознавали  враждебность их действий, нас не обманули, нас не провели. Сейчас страна сплочена потому, что появился лидер, отношение которого к этой ситуации совпадает с мнением большинства населения России. Но наши «друзья» и «партнеры» не заметили этого, не увидели или не хотели видеть. Они создали нам проблемы с Молдавией, Грузией, Украиной, они били и огорчали наших друзей во всем мире и тыкали в нас пальцем: "эти вас не спасут и не помогут!".

Но всему свое время! Россия встала и наступила на хвост кое-кому. Неожиданно, и поэтому больно! Возник (или восстановлен) еще один мировой политический центр, который включился в геополитическую драку.

Нас не учли при составлении планов по «перетрАхиванию» мира, а зря! Отвлекаясь от лирики, нужно сказать, что поддержка Российской армией дипломатических усилий МИД РФ по ситуации в Сирии - это совсем иное восприятие, нежели поддержка ДНР и ЛНР, принуждение к миру Грузии или даже действия «вежливых людей» в Крыму.

Каждый из названных исторических эпизодов сам по себе, конечно, говорит о растущей мощи страны, но Сирия – это заявка! Заявка на участие в той игре, где нас не ждали, куда не звали, и надеялись никогда не увидеть. До этого все было вроде как понятно. США, Евросоюз и НАТО, как основные инструменты империализма, планомерно действовали в рамках разработанных стратегий. Они разрушали крепкие режимы в нефтяных и других районах мира, лидеры которых размечтались относительно своей личной значимости и суверенитета своих стран.

Россия и Китай негромко попискивали бы в Совбезе ООН и сдавали бы свои позиции на Ближнем Востоке и прилегающих регионах. Ведь все знали, как будет дальше, ну хоть примерно: Сирия, Иран, Йемен будут задушены, как Ливия и Ирак; новые покорные лидеры, тишь да гладь!

Мелкие неурядицы – типа ИГ (запрещено в России) будут устранены коалиционными силами, а, может, что-то и останется для обоснования вечного военного присутствия НАТО в регионе. Контролируемая нефть,  цены – по ситуации! Далее, доработка Афганистана, перестройка в странах Средней  Азии, выход через послушные режимы в Каспий. Смена режима в Турции, давление на Закавказье.  Прибалтика, Украина, Молдавия. Давление на Белоруссию, смена режима! С другой стороны, дестабилизация Малайзии, Бирмы и Таиланда. Военная кампания против КНДР. "Приведение в чувство" стран Латинской Америки.  Оставались бы три страны, имеющие конкурентные противоречия и какие-то реальные военно-экономические возможности: Китай, Индия, Россия. Вопрос времени!

Теперь все по-другому! По-другому как? - Я думаю, за последние четыре-три года почти что ленинский вопрос «Что делать?» по-прежнему не оформлен в конкретные пункты планов. Вступление России в большой перекрой на Ближнем Востоке разрушил американский монополизм в силовой политике. Теперь всем надо что-то делать.

Для  большинства стран в регионе и для стран, имеющих там интересы, возникла необходимость, если не переориентировать свой политический курс, то уравновесить его с учетом нового геополитического игрока. Приведенная выше цепочка стран, спланированных для внутриполитической коррекции, прервалась на Сирии. Теперь уже понятно, что Россия Сирию на съедение не отдаст, и, скорее всего, в случае чего, вступится за Иран.

Это обстоятельство сломало чаяния Саудовской Аравии и некоторых государств Персидского залива, они понесли немалые финансовые потери не только на снабжении боевиков различных группировок, но и в большей степени от игр на нефтяных ценах. Кроме того, Саудовская коалиция ухитрилась увязнуть в боях с йеменскими повстанцами, которым теперь Сирии с Ираном сам Аллах велел помочь развернуться на полную катушку.

Израиль, мечтавший о крупной разборке США с Ираном, теперь вынужден опереться на российское влияние на эту страну. Заметно много политических симптомов и поступающих сигналов из Ирака, ОАЭ, Катара, Египта, говорящих о их намерении учитывать новые обстоятельства.

Турция с ее противоречиями по курдам, да еще после попытки военного переворота против Эрдогана, похоже распрощалась со своими мечтами быть равноценным партнером США и Европы. В эту сторону перечисления можно не продолжать, поскольку для России ситуация складывается положительно.

На фоне усиления России в мире крупные игроки, такие как Китай, Индия, Пакистан, включили форсаж на экономическое сближение с нами. Ситуация на Корейском полуострове делает Китай заложником сторон, находящихся в конфронтации.  Появились военные риски, от которых цветущий экономически Китай давно отвык. Имея свой имперский опыт и равно печальный опыт бывшей европейской колонии, Китай понимает, что англосаксы даже не оглянутся на  демократические принципы или международное право, если в их силах будет пошатнуть позиции конкурента. Как говорится, чего стесняться, если уж дошло до драки!

Фитиль тлеет, удастся ли его потушить раньше, чем КНДР или противостоящие ей страны во главе с США не приложат его к запалу?  Обстоятельства просто разворачивают Китай к России. Наверное, взращивать себе конкурента, причем находящегося бок о бок, не было мечтой Поднебесной, но куда деваться?

Россия, благодаря своей живучести и стойкости, в очередной раз сумела устоять под ударами западной цивилизации, остаться сама собой и, в конце концов, выйти на простор, в очередной раз «прорубив окно» на этот раз в Азию. Ура!

Что делать дальше?  Что будут делать наши противники? И что делать нам?

Америка и Запад в целом, конечно, цивилизационно  постарели. Еще не дряхлость, но уже не так быстра реакция, не так крепка хватка, не так остры глаза. Идеи, как и люди, умирают по-разному, кто-то готовит себе замену, преемника, а кто-то уходит, не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний. Иногда хороших, иногда плохих.  Говоря об Америке, я имею ввиду всю западную цивилизацию, известную, как западная демократия.

Автор - Шаропов Рустам, эксперт по странам Востока

 

Фактор независимого Курдистана эксплуатируется США и Израилем для разделения и завоевания Ближнего В...

Следующая

Победой в Сирии война не заканчивается. США и коалиция жаждут реванша...

Предыдущая

3 комментария

  1. Николай 14 сентября 2017 в 00:34

    Легкий слог и интересная, доходчивая публицистика. Не совсем аналитика, в рубрике которой опубликована статья


  2. Александр 14 сентября 2017 в 21:41

    Отличная статья. Автор приятно удивил простотой изложения достаточно сложных сюжетов.


  3. Воевода 15 сентября 2017 в 12:47

    Интересно пишет эксперт, но больше его статей в интернете не нашел. Автор - зажигай еще! Будем ждать!


Оставить комментарий