ВХОД

Забыли пароль?
 

Как США обманули Северную Корею и толкнули ее на создание ядерного оружия

Аналитика Luxery 11.09.2017 1 404

Американская военная агрессия против Северной Кореи в рамках войны между Югом и Севером длилась до 1953 года и была прекращена американцами в силу неспособности Вооруженных сил США сломить корейцев и полностью оккупировать территорию полуострова. Корейская война закончилась перемирием без подписания какого-либо американо-корейского договора. Это означает, что та война 70-летней давности тихо тлеет и может вспыхнуть в любое время, - считает Mike Whitney.

Вашингтон не будет подписывать договор с Севером, потому что он презирает северокорейскую форму правления и просто ждет возможности устроить переворот во власти.

Иными словами США отказываются предоставить КНДР любые письменные гарантии относительно отказа возобновления боевых действий, убийства населения и уничтожения городов. Поэтому, вполне естественно, что Север предпринял шаги, чтобы защитить себя.

Ким не собирается использовать свое ядерное оружие, потому что у него нет территориальных амбиций, и у него нет желания превратить Землю в огненный ядерный шар. Его ядерные бомбы - это просто аргумент для будущих переговоров с Вашингтоном. Единственная проблема заключается в том, что Трамп не хочет торговаться, потому что геополитические интересы США лучше достигаются превращением нескольких северокорейских ракетных тестов в драму типа "армагеддон".

Чтобы хорошо понимать сегодняшнюю ситуацию следует знать развитие истории американо-корейских отношений после войны 50-х.

В целях деэскалации очередного кризиса в 1994 году Северная Корея согласилась прекратить свою ядерную программу взамен на ряд уступок со стороны США.

Получилось как обычно. Северная Корея выполнила свои обязательства, принятые по соглашению, а Соединенные Штаты нет. Устав от постоянного обмана со стороны Вашингтона Пхеньян возобновил свою программу обогащения плутония и, в итоге, стал обладателем собственного ядерного оружия.

Региональный политический кризис начался в 1994 году с заявления КНДР о намерении выхода страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который требует от неядерных государств согласия никогда не разрабатывать или приобретать ядерное оружие. Тогда у Северной Кореи не было ядерного оружия, но страна производила плутоний, что почти должно было привести к его созданию. Соединенные Штаты решили нанести упреждающий удар по плутониевому объекту в Северной Корее. Казалось, война была неизбежна.

Однако Джимми Картер совершил неожиданную поездку в Пхеньян и встретился с основателем и лидером Северной Кореи - Ким Ир Сеном. Корейский руководитель умер несколькими месяцами позже, а его власть была унаследована его сыном Ким Чен Иром, отцом сегодняшнего лидера Ким Чен Ына.

Соглашение было подписано в октябре 1994 г. Согласно подписанному документу Пхеньян должен был закрыть действующий реактор Yongbyon, а также прекратить строительство двух других крупных реакторов, "которые вместе способны производить плутоний в количестве 30 бомб в год", - говорит Леон В.Сигал, бывший сотрудник Госдепартамента, который участвовал в переговорах. Кроме того, Север обязался не выходить из ДНЯО.

Соединенные Штаты согласились поставлять КНДР 500 тыс. тонн в год тяжелого мазута, а также возвести два коммерческих реактора. Новые реакторы должны были быть построены в 2003 году консорциумом США/Японии и Южной Кореи под названием "Организация развития энергетики Корейского полуострова" или KEDO. Реакторы построены не были.

В то время, после распада Советского Союза, Пхеньяна фактически находился в экономической пустыне. Для него являлось большим призом обещание США прекратить рассматривать страну как вражеское государство. В частности, обе стороны согласились как можно быстрее перейти к полной дипломатической и экономической нормализации.

США должны были отменить санкции, удалить Северную Корею из списка государственных спонсоров терроризма. Одновременно Север получил несколько экономических льгот наряду с гарантиями безопасности, а США, в свою очередь, получили контроль над любыми ядерными объектами, тем самым предотвратив развитие оружия массового уничтожения. Казалось, что каждая сторона получила именно то, что хотела. Во всяком случае так должно было быть на бумаге.

В итоге Пхеньян выполнил свои обязательства до самой последней буквы, что подтверждается отчетом Международного агентства по атомной энергии 1998 года, в котором было указано, что Северная Корея не имела никакого фундаментального нарушения какого-либо аспекта рамочного соглашения. А вот с США все вышло наоборот. Строительство реакторов не поднялось выше фундамента, а поставки тяжелого топлива становились все более и более редкими.

Самое главное, не было принято никаких мер по официальному прекращению корейской войны, которая никогда технически не была завершена путем замены соглашения о прекращении огня 1953 года мирным договором.

Ситуация усложнилась в 2000 году после избрания Буша президентом США. Северная Корея стала "осью зла" и была внесена в список "мошеннических режимов, против которых США готовы применить силу".

Окончательно соглашение рухнуло в 2003 году после того, как администрация Буша обвинила КНДР в подготовке программы по обогащению урана для создания ядерного оружия. В действительности этого еще не было. В ответ на американский демарш Север в 2006 году выгнал инспекторов МАГАТЭ и действительно начал работать над своей первой бомбой, вызвав второй ядерный кризис, который продолжается и по сей день.

Тогда Пентагон активизировал свои совместные с Южной Кореей военные учения на юге полуострова, которые еще больше испортили политический климат.

Затем пришел Обама, оказавшийся не лучше Буша. Он отказался от шестисторонних переговоров, отказался от прямых переговоров с КНДР, приостановил энергетическую помощь, попытался продавить более жесткие "планы проверки" и "приступил к серии военных учений с Южной Кореей, которые увеличивались в масштабах и темпе.

Хотя Обама прикрывал свою жестокость и агрессию образом "миротворца", отношения с Севером продолжали ухудшаться.

Теперь у Северной Кореи есть водородные бомбы. Может ли кто-либо её в этом обвинить?

Весь этот корейский кризис является поддельным. Это большая дымовая завеса, призванная скрыть имперские махинации Вашингтона. Трамп использует ракетные испытания Кима в качестве предлога для расширения военных щупальцев Пентагона все глубже в Азию в целях усиления доминирующей роли США в наиболее быстрорастущем регионе мира. Это та самая игра, в которую Вашингтон играл последние сто лет.

 

Победой в Сирии война не заканчивается. США и коалиция жаждут реванша...

Следующая

Все извращения, включая трансгендерность и смену пола, продвигаются как грандиозные бизнес-проекты...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Волк 15 сентября 2017 в 12:38

    Классический американский кидок. Однако нарвались на неприятную реакцию!


Оставить комментарий