ВХОД

Забыли пароль?
 

Тревожные размышления израильского аналитика по поводу сирийской катастрофы на Ближнем Востоке

Аналитика Tugar 28.08.2017 1 981

Агрессия  США и их союзников должны была свергнуть режим Асада в Сирии и развязать Израилю руки, но вместо этого Иран и других противники Израиля приблизились к его границам, что является рискованным моментом, - считает Daniel Lazare.

Ходят слухи о том, что сирийская гражданская война близится к окончанию, и что правительство баасистов приближается к своей цели - изгнать из страны тысячи террористов ИГИЛ-Аль-Каиды (запрещены в России), финансируемых и снабжаемых  - прямо или косвенно - США, Турцией, Саудовской Аравией и другими нефтяными монархиями Персидского залива.

Было бы хорошо, если бы это было так. Но, скорее всего, это не так. Хотя один этап в сирийском конфликте подходит к концу, начинается другой, и на этот раз результаты могут быть еще хуже.

Причина - Израиль. Несмотря на периодическое вмешательство на стороне мятежников в Сирии, еврейское государство, как правило, держалось в стороне от конфликта, пребывая в убеждении, что события происходят независимо от того, вмешался он или нет. В конце концов зачем идти на войну, есои ваши враги прекрасно справляются с уничтожением друг друга?

Когда президента Башар аль-Асада склоняли уйти в отставку, Израиль решил, что ему придется ждать и наблюдать, как враждебный режим рушится под своим собственным весом, поскольку он демонстрирует неспособность восстановить порядок в Сирии. Никогда в арабо-израильской столетней войне Израиль не казался сильнее, а арабы слабее, находясь и в больоем беспорядке.

Но потом произошло немыслимое. Асад не только выжил, но и победил. Опираясь на Россию, Иран и ливанское шиитское ополчение "Хизболлу», он загнал "Аль-Каиду" в восточную части Гуты и провинцию Идлиб на крайнем северо-западе и мчится, чтобы снять осаду ИГИЛ с Дейр-Эззора вдоль реки Евфрат. В случае успеха он проложит путь до иракской границы примерно в 30 милях к востоку.

Американские военные анклавы могут остаться на северо-востоке и в южном приграничном городе Аль-Танф. Но трудно понять, как смогут они оказать значительное влияние, поскольку режим Дамаска ужесточает контроль над страной в целом.

Израильское возмущение

Сделав ставку на неправильную лошадь, премьер-министр Биньямин Нетаньяху теперь оказывается перед сценарием кошмара, в котором Иран использует выигрыш Асада, чтобы расширить территорию влияния от Ирака и Сирии до Ливана. Речь идет не только о политическом влиянии, но и о создании мощного военного блока, возглавляемого Ираном.

Через 11 лет после жестокой 34-дневной войны на юге Ливана Израиль, таким образом, сталкивается не только с "Хизбаллой", но и с сирийской арабской армией, иранской исламской революционной гвардией и иракскими шиитскими ополченцами - все это подкреплено военной мощью России. Фронт простирается по всей северной границе. По сравнению с прошлой войной все стали лучше сражаться, все лучше вооружены и более уверенны в себе. Израиль сталкивается с новой угрозой, которая во много раз сильнее, чем одна "Хизбалла" или войска Асада.

Израильский страх не следует недооценивать, поскольку правительственный министр анонимно обвинил США в пожертвовании интересами Израиля.

С его слов Соединенные Штаты дважды бросали Израиль. Впервые в виде ядерного соглашения с Ираном, во второй раз, когда Соединенные Штаты проигнорировали тот факт, что Иран получает территориальное преимущество в Средиземном море и на северной границе Израиля. Самое тревожное заключается в том, что на этот раз именно президент Дональд Трамп послал нас на все четыре стороны, хотя и считался великим другом Израиля.

Тем временем Нетаниягу отправился на черноморский курорт Сочи, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, а в Вашингтоне израильские военные и представители разведки встречаются с высшими должностными лицами Трампа, такими как советник по национальной безопасности HR McMaster и специальным посланником на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблаттом.

Израиль также оповестил своих союзников о производстве ракет, которое Иран развернул в сирийском портовом городе Банияс. Начальник штаба израильских военных сил Гади Эйзенкот сказал, что прекращение усилий Ирана, Сирии и "Хизболлы" по созданию точных ракет, способных проникнуть глубоко на территорию еврейского государства, «является нашим главным приоритетом».

Авигдор Либерман, министр обороны Израиля, добавил: "Мы знаем, что нужно сделать .... Мы не будем игнорировать создание иранских оружейных заводов в Ливане".

Подобные слова не следует воспринимать легкомысленно. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая на мероприятии в Атлантическом совете в 2013 году, заявила:

«Сирийской оппозиции, признанной Вашингтоном в декабре 2012 года, как "законному представителю сирийского народа", следовало поручить подготовку к руководству страной после ИГИЛ (запрещено в России) и помогать ей с использованием организованных Америкой многонациональных усилий. Сирийские стабилизационные силы должны быть созданы в восточной Сирии для умиротворения района, оказания гуманитарной помощи и стимулирования восстановления".

Но теперь США, по-видимому, «безразличны» к тому, что произойдет после того, как исламское государство исчезнет. Как сказал Хоф, администрация Трампа эффективно "взращивает Иран как сюзерена Сирии, а окружение Асада создает предпосылки для продвижения последовательных волн и разновидностей экстремизма, возникающих в ответ". По словам Хофа может помочь только радикальное стратегическое изменение позиции "в целях остановки Ирана и Асада. Чтобы сделать все возможное для безопасности Соединенных Штатов, их союзников и своих партнеров".

Когда сионисты и их союзники соглашаются с тем, что что-то нужно сделать, хотелось бы, чтобы это рано или поздно было сделано.

Конечно, есть нюансы. Один из них касается президента России Владимира Путина, который, несмотря на свой тесный союз с Асадом, поддерживает прочные рабочие отношения с Израилем и не слишком хочет видеть, как между двумя странами разразилась бы война. Другим осложнением является сирийское правительство в Дамаске, которое под руководством осторожного Асада не слишком спешит развязать конфликт, который, возможно, может оказаться еще более разрушительным, чем тот, который он пытается закончить.

Болезненное королевство

Но даже трезвые политики, такие как Путин и Асад, не могут справиться с силами, бушующими на Ближнем Востоке. Сектантская война, которую саудовцы развязали более десяти лет назад вместе с США, не показывает никаких признаков ослабления. Саудиты погрязли в антисхуситском крестовом походе в Йемене, и отчаянно пытаются выйти из него, но не знают, как это сделать. Королевство  подавило восстание шиитов в Авамиях, городе с населением в 25 000 человек, в богатой нефтью Восточной провинции, убив десятки людей и сравняв с землей весь район (согласно иранским СМИ). Однако инакомыслие не только не прекратилось, но и продолжает бурно развиваться.

Саудовская Аравия также ввела экономическую блокаду против Катара и поддерживает репрессивный режим в Бахрейне, который терроризирует 70-процентное шиитское большинство страны. Эр-Рияд продолжает вести опасную словесную войну с Ираном, который, по мнению королевской семьи, плетет среди старейшин сионистско- шиитский заговор, чтобы расчленить королевство и забрать контроль над Меккой и Мединой.

Чем больше лидеров Саудовской Аравии скатывается к паранойе, тем более угрожающей становится Саудовская Аравия, и тем активнее Иран станет максимально использовать свою победу в Сирии, добиваясь древней персидской цели - открыть коридор к Средиземному морю. Агрессия с одной стороны ведет к контр-агрессии с другой - процесс взаимной эскалации, который, по-видимому, невозможно остановить.

Наконец, возникает вопрос о политической стабильности - или, скорее, об ее отсутствии. В Иране недавно переизбранный президент Хасан Рухани заперт в растущей конфронтации с жесткими шиитскими исламистами. Компромисса между ними на горизонте не наблюдается.

В Саудовской Аравии власть находится в руках наследного принца Мухаммада бин Салмана, 31-летнего беспредельщика. Он начал катастрофическую войну в Йемене в марте 2015 года, а затем исчез в отпуск на Мальдивах, когда американские официальные лица отчаянно пытались связаться с ним по телефону. Салман обнародовал амбициозную программу экономических реформ, которая до сих пор ничего не сделала, чтобы остановить экономическое падение Королевства.

Несмотря на обещания диверсифицировать экономику, ненефтяные доходы весной этого года сократились на 17 процентов , в то время как с 2014 года иностранные резервы упали почти на треть. Но это не остановило принца от покупки оружия у США на 110 миллиардов долларов, в тоже самое время потратив на летние каникулы в Марокко почти 100 млн долларов.

Таким образом, Саудовская Аравия становится больным зубом Ближнего Востока, чей коллапс может вызвать "геополитическое цунами", которое охватит большую часть региона.

Коэффициент дисбаланса Трампа

Есть еще и Соединенные Штаты, где политика еще более неурегулирована. Поскольку президент Трамп продвигается от одной катастрофы к другой, внешняя политика обострилась в направлении непредсказуемости и воинственности. Сначала президент Америки призывает к смене режима в Тегеране , потом он угрожает Пхеньяну «огнем и яростью», а в дальнейшем устраивает конфликт с Венесуэлой, предостерегая ее о "военном варианте" разрешения ситуации.

Рано или поздно его недальновидная риторика может привести только к опрометчивым действиям, даже если инициатором будет не сама Америка, а кто-то другой. В целях укрепления своей позиции Трамп может вполне влезть в какую-нибудь рискованную авантюру.

Таким образом, в один вектор могут сойтись несколько обстоятельств: политическая нестабильность в Тегеране, Эр-Рияде и Вашингтоне; растущая жажда большей войны со стороны Израиля и внешнеполитического истеблишмента США; растущая военная мощь «шиитского полумесяца от Йемена до южного Ливана".

Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия и другие уже ввергли Сирию в уничтожение и разрушение, спонсируя убийственное нападение суннитских салафитов на населения, состоящее из самых разнообразных групп на Ближнем Востоке.

Теперь встает большой вопрос: что они собираются делать дальше? Учитывая порочный круг насилия на Ближнем Востоке, трудно не поверить в то, что самое худшее может быть только впереди.

 

США - главный фальшивомонетчик в мире. Все агрессии против государств сопровождались массовым вбросо...

Следующая

Манипулируемые меньшинства являются серьезной опасностью для большинства, общества и государства...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мирон 28 августа 2017 в 17:38

    То, что ситуация на Ближнем Востоке непростая - не новость. А вот, то что из-за сирийской войны шииты и Иран стали значительно сильнее - непреложный факт! Израилю это это явно не добавляет оптимизма!


Оставить комментарий