ВХОД

Забыли пароль?
 

Новая битва за освобождение Сирии будет происходить на другом береге реки Евфрат

Аналитика Politus 19.08.2017 1 730

Стратегически США уже потерпели поражение в войне, которую они вели против Сирии. Осталось только победить террористов в Ракке и покинуть страну. Но имперские американские военные, неоконсерваторы и либеральные интервенты останутся не довольны этим результатом. Они попытаются противостоять неизбежному и двигаться против течения.

Американская оккупационная сила на северо-востоке Сирии и используемые ею курды не спешат освобождать Ракку от террористов. Сопротивление ИГИЛ (запрещено в России) не ослабевает. Курды считают, что тактически вернее обложить бандитский оплот длительной осадой, получить от США больше вооружения и основательно подготовиться для решающего удара.

США создали на северо-востоке Сирии на территории, контролируемой курдами, 12 небольших и более крупных баз. Курды, находящиеся под контролем авторитарной, анархомарксистской группы YPG, надеются на постоянное присутствие американских войск и долгосрочную поддержку с их стороны, - анализирует ситуацию Moonofalabama.

Но США являются ненадежным партнером, поскольку их стратегический интерес определяется его отношениями с Турцией, которая решительно выступает против любого курдского контроля над любой частью Сирии.

Американские военные планируют перейти от Ракки по Евфрату к Дейр-Эззору и далее на восток до пограничного города Абу-Камаль. Второй фронт переместился бы с севера на Евфрат и захватил нефтяные месторождения Аль-Омар, находящиеся сейчас в руках ИГИЛ. По планам американцев это позволит создать к северу от Евфрата оккупационную зону США и консолидировать на ее территории значительные запасы нефти.

Надо признать такой сценарий амбициозным, однако маловероятно, что эти американские планы будут успешными. Предполагаемая сирийская повестка дня выглядит более жизнеспособной.

Новая битва за освобождение Сирии будет происходить на другом береге реки Евфрат

Согласно стратегическим и тактическим задумкам сирийская армия приблизится к Дейру Эззору с северо-запада вдоль южного берега Евфрата и с юго-запада через сирийскую полупустыню. Освободив Дейра Эззора, сирийская армия пересечет Евфрат и продолжит продвигаться по обоим берегам реки до иракской границы, пока не освободит все районы от террористов. Конечно, для пересечения Евфрата потребуется значительная поддержка со стороны России.

У США для предотвращения этого сценария развития событий не хватает прокси-сил. Им следует двигаться на восток и юг и атаковать Дейра Эззора. Однако арабские и американские вербовщики не смогли набрать необходимого количества наемников. Несколько сотен более или менее надежных бойцов недостаточно для любых крупных военных усилий.

Попытки перебросить бойцов из племен, проживающих в приграничных районах Иордании, в сторону северных курдских территорий в большей части потерпели неудачу. Рекруты не идут в антисирийские подразделения по следующим причинам. Местные лидеры считают, что нахождение США на востоке Сирии, да еще в окружении стран, которые отвергают курдскую автономию или государственность, будет не долгим. Долгосрочные интересы арабских племен лежат в тесном контакте с сирийским правительством.

Израиль же, напротив, упорно настаивает на дальнейшем участии США в сирийской афере. Полное восстановление сирийского правительственного контроля над Сирией рассматривается как «сценарий кошмара».

Предпочтительным результатом для сионистов является балканизация Сирии. Тогда Тель-Авив сможет натравливать различные религиозные или этнические группы друг на друга, постоянно провоцируя неутихающий конфликт и не допуская их объединения против Израиля.

Именно поэтому Израиль будет продавливать создание курдской автономии под контролем США. Если такое образование будет создано, то постоянные военные конфликты курдов с Сирией, Ираком и Турцией будут обеспечены на очень долгие годы. Приятным бонусом для Израиля ко всему к этому станет эксплуатация нефтяных месторождений к северу от Евфрата.

Поэтому следующий раунд горячих столкновений сирийской коалиции с террористами и дипломатические бои всех заинтересованных лиц на международной арене развернутся в отношении другой стороны Евфрата с его богатыми нефтью залежами.

 

Вассальная аристократия все больше сопротивляется контролю со стороны американской аристократии...

Следующая

Пхеньян выигрывает у Вашингтона информационную битву, получая симпатии всего мира...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 21 августа 2017 в 14:13

    За нефть в том регионе все будут рвать друг друга насмерть


Оставить комментарий