ВХОД

Забыли пароль?
 

Анализ результатов санкций и их последствий для России, Китая, Ирана, Сирии и Венесуэлы

Аналитика Luxery 6.08.2017 1 543

Реакция Вашингтона и Брюсселя на многие внешнеполитические проблемы, включая экономическое падение, заключалась в ведении экономических санкций, бойкотов и высказывании все более безрассудных военных угроз против стран-соперниц. Правящие и главные оппозиционные партии в США и ЕС эксплуатируют СМИ, превратив "новостные программы" в пропагандистские кампании, способствующие насильственному захвату власти ("смене режима") и провозглашению торговых войн.

Воинственность Вашингтона заключается в том, что он просто стучит по пустым нефтяным барабанам от имени нефтяных гигантов США, провоцируя торговые войны, военные конфронтации и раздувая региональные пожары, в которых США и ЕС с большой вероятностью столкнутся с тяжелыми поражениями.

Экономические войны против стран призваны спровоцировать внутренние раздоры и саботаж, особенно путем приобретения политических кандидатов, организации уличных беспорядков и вербовки военных вассалов.

Вашингтон, которому мешает его текущая внутренняя борьба, спотыкается с решением своих внутренних проблем и неуклонно движется вперед к крупным катастрофам. Олигархи в Брюсселе сталкиваются со сложными внутренними расколами и даже открытым мятежом, особенно со стороны новых членов ЕС, - пишет James Petras.

Референдум вокруг «Брексита» стал настоящим восстанием по сравнению с десятилетиями углубления классового неравенства и вопиющей финансовой мощи со стороны спекулянтов-банкиров.

Власти Центральной и Восточной Европы бросают иной вызов брюссельской олигархии. Мощные национальные боссы в Польше, Венгрии и Словакии сплотились с Израилем в общем движении по ослаблению Брюсселя.

Разрыв внутренней сплоченности в Вашингтоне и Брюсселе привел к безумным усилиям по экстернализации своих проблем путем войны, чтобы сохранить государственную власть, используя принцип "строительства капитализма в отдельных странах".

Таким образом, продолжающийся распад блока США-ЕС привел к усилению зависимости от экономических войн, санкций, бойкотов и тарифных преград в противостоянии международным торговым и региональным конкурентам.

Вашингтон и Брюссель нацелились на четыре основные страны: Россию, Китай, Иран и Венесуэлу. Наращивание экономической войны включает в себя ежедневную истерическую демонизацию этих стран в СМИ. Кампания экономической и идеологической войны призвана спровоцировать внутриполитические разногласия в избранной стране в преддверии насильственного захвата политической власти.

Россия: экономические санкции и периферийные войны

Вашингтон и Европейский союз использовали совместную стратегию против России: с одной стороны, они окружили Россию с помощью баз НАТО, американских кораблей, ракетных установок, центров кибервойны и коммуникационных/шпионских подразделений и отрядов из стран Балтии, Украины, Грузии и за их пределами.

С другой стороны, они приняли суровые торговые санкции против российского импорта и экспорта военной и гражданской техники, в отношении энергетических и горнодобывающих компаний, производственных, сельскохозяйственных и других товаров. Ко всему прочему, санкции введены против отдельных лиц и членов их семей. Предусмотрена конфискация российской собственности.

Стратегическая цель - создать такой хаос и лишения, чтобы русский народ насильственно сверг президента Путина с дальнейшим восстановлением вассального статуса России.

Используя новый набор марионеточных олигархов в Кремле, Запад возобновил разграбление ресурсов и богатства страны, как это нагло осуществлялось в течение 1990-х годов.

Экономические санкции убедили российское правительство и народ перенаправить ресурсы на реиндустриализацию и диверсификацию экономики, развитие местного производства и повышение самообеспеченности сельского хозяйства: другими словами, расширение и стабилизацию внутреннего рынка.

Кроме того, Россия увеличила свои торговые и стратегические связи с Китаем и Ираном, а также ответила ЕС, прекратив сельскохозяйственный импорт из Польши и Грузии, наказывая эти сектора экспорта сельскохозяйственной продукции.

Россия ответила усилиям США-НАТО по окружению страны, включив в состав государства свою исконную землю крымского полуострова с российскими стратегическими черноморскими военно-морскими базами, проведя хорошо организованный народный референдум, а также расширила свое военное присутствие и стратегическое сотрудничество с правительством Сирии. Это привело к победе Дамаска над террористами и ваххабитскими наемниками.

Энергетические компании ЕС, особенно в Германии и Италии, где миллионы людей зависят от дешевых российских нефти и газа, уже неоднократно нарушали введенные США санкции.

Кровавый государственный переворот в Украине привел к власти слабый декадентский олигархический режим, пока еще живущий на западные кредиты. Однако Украина не демонстрирует сплоченность и единство, раскалываясь как по политическому, так и территориальному признаку. Это явно показывает гражданская война на юго-востоке Украины.

Две провозглашенные республики ДНР и ЛНР, поддерживаемые Россией, свидетельствуют о неспособности киевской власти к управлению страной.  

В результате странных пропагандистских уловок и обвинений Владимира Путина в "фальсификации" президентских выборов в США была парализована внутренняя политика США, Вашингтон превращен в сумасшедший приют континентального пространства. Поскольку политики и СМИ занимаются синхронной русофобией, без внимания остаются внутренние кризисы, такие как эпидемия опиоидной зависимости, убившая с 1999 года более 500 000 американцев.

Санкции США и ЕС против Китая: "не кусай руку, которая тебя кормит"

Вашингтон и ЕС неоднократно угрожали наложить санкции на экспорт Китая и резко отреагировали на государственную политику тотального финансового контроля Пекина.

При Обаме и Трампе в Южной Корее были установлены противоракетные радарные системы, явно направленные на Китай. Пентагон отправил военно-морскую армаду для преследования китайских судов в Южно-Китайском море. Американцы поставили Тайваню наступательную военную технику на миллиард долларов, поддерживая одновременно сепаратистов в Гонконге и Тибете, а также джихадистов в западном Китае.

Американские самолеты пытаются летать над китайскими военными авиабазами и портовыми сооружениями на островах, построенных Китаем в Южно-Китайском море. В настоящее время Вашингтон угрожает вторгнуться в Северную Корею, на территорию одного из торговых партнеров Китая.

Несмотря на экономические санкции, Китай продолжает расширять свои экономические связи путем глобальных инвестиций в почти 60 стран. Он успешно запустил проект по строительству железнодорожного сообщения и автомобильных дорог, портов и другой жизненно важной инфраструктуры, объединившей Китай с рынками сбыта в Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, России, Европы и других стран. Этот масштабный проект в настоящее время трансформирует целые регионы и создает миллионы рабочих мест и тысячи рынков.

Несмотря на угрозы Обамы и Трампа, сотни фирм из США и ЕС, особенно автопроизводители, стремятся увеличить свои инвестиции в Китай, запуская новые совместные прибыльные предприятия.

Китайские мультинациональные компании продолжают инвестировать и покупать фирмы в США, ЕС, Южной Америке и Океании. Китайский импорт самых передовых технологий укрепил свои связи с компаниями "Силиконовой долины" в США и такими же структурами в Германии.

Торговый дефицит США и Китая является скорее результатом паразитной финансовой поддержки экономики США, чем недостатком торговой китайской политики.

Столкнувшись с военным окружением США, Китай за последние годы удвоил свои военные расходы, создав свою первую в истории заморскую базу в Африке, одновременно укрепляя военное сотрудничество с Россией, в том числе путем проведения масштабных совместных учений.

Одним словом, санкционная мания повредила в основном импортно-экспортным компаниям и инвесторам США и ЕС, одновременно отсекая компании этих стран от участия в огромных глобальных инфраструктурных проектах Китая и развивающихся региональных рынках.

В настоящее время новоизбранное правительство Южной Кореи предприняло шаги в направлении деэскалации напряженности с Севером, пытаясь заморозить американскую ракетную программу THAAD, направленную на Китай. В то время, как Южная Корея переживает серьезный конституционный кризис и устраняет экономические препятствия с Китаем, США раздувает войну на полуострове.

Учитывая ежегодный рост ВВП Китая на 6,7% в 2017 году по сравнению с 2% в США, становится ясно, что политика санкций и военного окружения терпит неудачу.

Санкции США и ЕС против Ирана

США открыто нарушают свое ядерное соглашение с Ираном, вводя новые экономические санкции, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что Иран не сотрудничает в этой области. США угрожают корпорациям из США, ЕС и Китая в нефтяной и банковской сфере, продвигая политику милитаристского Израиля, который диктует Вашингтону свою повестку дня и определяет его политику на Ближнем Востоке. США присоединились к Израилю и Саудовской Аравии, представив "террористами" Иран и его союзников в Сирии, Ливане и Палестине.

Политика санкций не сработала: Иран продолжает подписывать соглашения о разведке и экспорте нефти с китайскими и российскими нефтяными компаниями, что увеличивает его торговый баланс и политический вес в ОПЕК.

Агрессивные израильские и американо-сионистские угрозы подтолкнули Иран к дальнейшему расширению своей неядерной ракетной программы с одновременно укреплением военного союза с Россией и Сирией.

Иранская гуманитарная помощь населению Йемена, столкнувшемуся с массовым голодом и ужасающей эпидемией холеры, преднамеренно вызванной Саудовской Аравией с участием США и Израиля, завоевала мировое признание и разоблачила варварский характер саудовской монархии во всем мусульманском мире.

Нарушение США своих соглашений укрепили внутри страны иранские национальные силы и ослабили прозападные неолиберальные течения. Таким образом, при ежедневных угрозах нападения со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии в Иране уже бесполезно устраивать "цветную революцию" для приведения к власти персидских марионеток.

В целом Иран более чем преодолел санкции США путем создания новых альянсов, одновременно снижая влияние США на региональном и внутреннем уровнях. Поддержка Ираном Сирии подорвала усилия Саудовской Аравии и Израиля по продвижению ваххабитских террористов-наемников и укрепила дело светского, несектантского арабского национализма. Вашингтонские жесткие антииранские политики потерпели неудачу. Иран диверсифицировал свои экономические связи и укрепил свою военную оборону. Между тем США остаются изолированными и подчиняются диктату еврейского государства и его истеричных некомпетентных агентов в Вашингтоне.

США и санкции в отношении Сирии

В то время, как санкции США и ЕС, а также военные действия с применением насилия опустошили Сирию убийством сотен тысяч сирийцев и перемещением миллионов беженцев, они явно не достигли своей заявленной стратегической цели - "смены режима" и установления марионеточного режима в Дамаске.

Действительно, миллионы отчаявшихся сирийцев бежали в ЕС, создавая огромную проблему безопасности в Европе.

Террористы, в том числе тысячи граждан ЕС и США, были набраны и обучены силами спецслужб ЕС-США для свержения сирийского правительства. Они были изгнаны из Сирии и все чаще применяют смертоносные навыки для достижения своих целей уже в Западной Европе.

Сирийские оборонные связи с Россией укрепили долгосрочное российское присутствие на Ближнем Востоке и способствовали развитию стратегических связей с Ираном  и мощным движением "Хизболла" (ливанским правящим коалиционным партнером).

Жалкое поражение и отступление американских бандитских ваххабитских террористов убедили президента Трампа прекратить военную, финансовую и учебную поддержку такого "невыгодного дела" и найти жизнеспособное соглашение между США и Россией о прекращении огня на юге Сирии.

Американские санкции нанесли кровавые раны сирийскому народу и обществу, но не смогли сместить правительство в Дамаске, позволив расширить альянсы Сирии с Россией, Ираном и Ливаном, разоблачив жестокую некомпетентность политики США-ЕС-Саудовско-израильского Ближнего Востока.

Как это ни парадоксально, но антисирийская политика бумерангом усилила внутренние антииммигрантские и правые движения в ЕС и США, угрожая их собственным «клубным» правящим коалициям.

В конечном итоге военное вмешательство и экономические санкции спровоцировали глобальную ядерную напряженность без достижения каких-либо заявленных стратегических целей на Ближнем Востоке.

Санкции и вмешательство: Венесуэла

В течение последних 15 лет США при поддержке ЕС проводили скрытые и откровенные политические и военные кампании по свержению правительства. До краха мировых цен на нефть больших успехов в этом направлении не последовало. Теперь же падение региональных союзников, подъем правых режимов и экономическая уязвимость венесуэльской моноэкономики угрожают правительству в Каракасе.

В 2002 году Вашингтон и ЕС поддержали неудачный военный переворот. За этим в 2003 году последовала неудачная блокировка нефтяных месторождений. Уже в 2005 году Вашингтон поддержал неудачный бойкот выборов и ряд безуспешных кандидатов в президенты и оппозиционные политические партии.

Американская НПО "Демократия" способствовала террористическому саботажу нефтяных месторождений, электростанций и систем общественного транспорта, а также клиник и полицейских участков.

Неоднократно правительственные войска успешно побеждали террористические саботажи и референдумы, поддерживаемые США. Однако падение цен на нефть за последние три года изменило социально-экономическое соотношение сил. Снижение доходов от экспорта нефти привело к сокращению импорта Венесуэлой жизненно важных продуктов питания, медикаментов и промышленных товаров.

США активизировали свои специальные операции через самозваные НПО, предоставив финансирование и обучение оппозиционным партиям и другим "демократическим" бандам.

Частные розничные, банковские и транспортные секторы парализуют производство и потребление за счет создания искусственного дефицита, активности на черном рынке, спекуляций и массовых зарубежных переводов иностранной валюты.

В отличие от других успешных правительств, отбивающих санкции и саботаж со стороны США и ЕС, Венесуэла по-прежнему неспособна заменить производство и диверсифицировать свою экономику. Власти страны не препятствуют враждебной деятельности НПО и не противодействуют насильственным уличным протестам, в результате которых убивают полицейских и военных чиновников, государственных служащих и гражданских сторонников правительства.

По мере углубления кризиса проамериканские корпоративные СМИ неоднократно призывали к военному перевороту или "смене режима", поддерживая их "усилиями на международном уровне" под руководством США и в сотрудничестве с крайне правыми режимами Колумбии, Бразилии и Аргентины.

Экономические санкции обострились в связи с открытыми угрозами правительства США захватить венесуэльские нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в США (CITGO), и заморозить заграничные венесуэльские активы.

Оперативники ЦРУ и Пентагона пытались перетянуть на свою сторону армию, чтобы с ее помощью осуществить конституционный переворот, используя угрозы в отношении членов их семей.

В настоящее время в противовес Конгрессу, контролируемому американским бизнесом, в стране начинает свою работу Учредительное собрание, которое должно изменить законодательство страны, политическую и экономическую жизнь общества и государства.

США противодействуют этому всеми силами, а поэтому любая война, поддержанная США в Венесуэле, приведет к власти самых ожесточенных расистских олигархов с дальнейшим массовым уничтожением бедных низших и средних классов, которые выиграли от социальных программ; убийству их лидеров, учителей, интеллектуалов, художников и активистов; разрушению экономики и распространению голода и болезней.

Иными словами, разрушение Венесуэлы будет чем-то напоминать "ливийское решение на Карибском море".

Вывод

США и ЕС начали масштабные экономические и политические нападения на Россию, Китай, Иран, Сирию и Венесуэлу. За исключением Венесуэлы, империалистическая агрессия была побеждена и преодолена, а страны зафиксировали значительные стратегические завоевания.

Санкции привели к новым партнерствам и альянсам, диверсификации их динамичных экономик и укреплению систем обороны.

США проиграли на ключевых полях битвы в Азии и на Ближнем Востоке. Монументальная евразийская инфраструктурная программа Китая резко контрастирует с видом одиноких американских боевых кораблей, кружащих вокруг скальных груд в Южно-Китайском море, и американских истребителей, находящихся на изолированных аэродромах северной Австралии.

Конгресс США ввел дополнительные экономические санкции против России, чтобы вбить клин между США и ЕС (Германией), поскольку происходит восстановление экономики Путина, а огромный российский рынок привлекает промышленников Берлина.

Сионистские санкции против Ирана могут удовлетворить аппетиты Израиля к началу новой войны на Ближнем Востоке силами США, но военное американское командование и подавляющее большинство граждан Америки не желают такого развития событий.

Для любого разумного наблюдателя должно быть совершенно ясно: санкции не действуют против мощных глобальных держав с диверсифицированной экономикой, сильными лидерами, мировыми рынками, ресурсами и квалифицированными рабочими. Военные угрозы отвергаются путем развития оборонительных сил, в том числе ядерного оружия и межконтинентальных ракет.

Иран приобрел новых региональных союзников, а его боевые вооруженные силы обладают ракетами среднего класса, способными поразить союзников США, особенно Израиль и Саудовскую Аравию, а также американские базы в Персидском заливе.

Ни одна из стран, кроме Венесуэлы, не подвержена внутренним искажениям типа "цветных революций" при участии НПО, с соответствующей пропагандой в средствах массовой информации или учинением уличного насилия.

Уязвимой осталась только Венесуэла, потому что правительство не воспользовалось возможностью диверсифицировать свою экономику, зависящую от нефти, когда цены на нефть были на историческом максимуме.

Кроме того, власть допустила в стране деятельность финансируемых США НПО, которые работают в направлении осуществления насильственного переворота. Правительство сохранило свои резервы и активы в США и не взяло под контроль командные высоты в национальной банковской системе. Несмотря на массовую народную поддержку, власти пошли на поводу у оппортунистов и разрешили им участвовать в правительстве, позволив расшириться новому классу капиталистических спекулянтов, которые отправляют нефтяные прибыли на зарубежные частные счета.

Таким образом, санкции США и военные угрозы могут быть побеждены и превращены в победы. Уязвимости устраняются, когда они признаются, а у политического руководства есть видение, потенциал, ресурсы и стратегия для этого.

 

Пхеньян выигрывает у Вашингтона информационную битву, получая симпатии всего мира...

Следующая

Экономические санкции Китая против США окажутся значительно разрушительнее тех, если США решат ввест...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 7 августа 2017 в 00:29

    Не пойдут в прок США и Европе новая порция санкций


Оставить комментарий