ВХОД

Забыли пароль?
 

Польская концепция "Междуморье 21 века", поддержанная США и Китаем, и ее геостратегические последствия для Евросоюза и России

Аналитика Luxery 10.07.2017 1 286

Можно ли в наше время на территории Европы из нескольких групп государств сколотить один блок ("Междуморье 21 века"), который разместится между Черным, Адриатическим и Балтийским морями и отделит "старую" Европу от России. Очевидно, что такая конструкция будет работать против ЕС и России, но в интересах США и Китая.

Ранее идея политической и экономической сплоченности нескольких государств была разработана польским лидером Пилсудским до начала Второй мировой войны, но по объективным причинам не могла быть реализована. Теперь же к этому проекту подключились США, поскольку проведение этого локального саммита с участием американского президента США было осуществлено как раз до открытия G-20.

По вполне понятным причинам во главе этого нового блока Польша видит саму себя, поскольку в рамках нового содружества Варшава не теряет надежды восстановить геополитические контуры Польско-литовского содружества. Объединившись с Хорватией, у Польши появились предпосылки присовокупить к этому проекту Адриатику.

Присутствие американского лидера на мероприятии в этом году было чрезвычайно символичным, поскольку антирусская направленность этого блока является одной из целью архитекторов проекта.

Нет никаких сомнений в том, что США заинтересованы в превращении этой новой стратегической организации для разделения ЕС и России, а также для более эффективной адаптации своей континентальной геополитики, используя противоречия между «консерватизмом Новой Европы» и либерализмом «старой Европы», - сообщает Andrew Korybko.

Три блока сливается в один

Проект «Междуморье» действительно состоит из трех блоков, объединяющих свои коллективные политические и экономические ресурсы, чтобы стратегически управлять своими общими интересами в течение всего нынешнего периода глобального перехода.

Новейшее содружество:

Польша втянула в альянс Латвию, Эстонию, а также своего бывшего вассала Литву, воссоздав измененную версию польско-литовского Содружества, которое также имеет тот же антироссийский окрас, как и ее предшественница.

Австро-Венгрия:

Центры власти бывшей «двойной монархии» в Вене и Будапеште по-прежнему оказывают значительное влияние на большую часть своих прежних владений: Хорватию, Чехию, Словакию и Словению, которые являются более «сбалансированными» и прагматичными партнерами Москвы, чем «Новейшие».

Черноморский блок:

Румыния и Болгария одинаково относятся как к ЕС, так и к России по разным экономическим причинам. От ЕС они получают финансовую помощь, а от России - энергию. Членство в НАТО теоретически должно их делать антироссийскими, в то время как разногласия по отношению к жестким мерами ЕС настраивают их против Брюсселя.

Польская концепция "Междуморье 21 века", поддержанная США и Китаем, и ее геостратегические последствия для Евросоюза и России

Стратегическая интеграция государств "Междуморья" обусловлена важными факторами, одним из которых является степень оппозиции к ЕС и/или России.

- Польша, Венгрия, Чешская Республика и Словакия выступают против ЕС в его нынешней форме из-за его авторитаризма в обеспечении либеральных социальных ценностей, включая переселение мигрантов.

- Та же Польша и страны Балтии яростно ненавидят Россию по историческим причинам, скатываясь в последнее время к откровенная русофобии.

- балканские страны в лице Болгарии, Хорватии и Румынии не спешат войти в "Междуморье", но тем не менее они испытывают некоторую враждебность по отношению и к ЕС, и к России, что делает их совместимыми с другими членами этой группы.

- Австрия и Словения сохраняют высокоуровневые и конструктивные связи как с ЕС, так и с Россией, что делает их наиболее подходящими для «балансирования» между двумя сторонами.

Инициатива "Междуморье" является полезной платформой, поскольку она дает своим членам то, что, по их мнению, является дополнительным шансом для достижения выгодных договоренностей с четырьмя наиболее важными великими державами:

- направить действия Брюсселя на децентрализацию и демократизацию, тем самым предоставив региональным блокам право определять свою собственную социальную и иммиграционную политику.

- от Россия они хотят получить энергоносители по еще более низким ценам, чем сейчас.

- от США они хотят получать военную помощь, прикрываясь российской угрозой.

- с Китаем отдельная история. Все страны "Междуморья" кроме Австрии, является членами механизма сотрудничества с Китаем "16 + 1", нацеленного на то, чтобы вложить в регион инвестиции по программе "Шелковый Путь", в том числе в железную дорогу Будапешт-Пирей, которая может быть продлена до Варшавы и Риги.

Противоречия среди членов "Междуморья"

Хотя все страны образуют разные компоненты одной и той же западной цивилизации, линии разломов между ними и внутри них могут препятствовать длительному и устойчивому сотрудничеству, особенно в том, что касается недоверия. Словаки и румыны не доверяют венграм, которые в свою очередь отвечают им тем же. Литовцы не любят поляков, а те их. И так далее по всем странам.

Более того, европейские линии разлома существует и за пределами региональных блоков, которые участвуют в этой инициативе. Например ничего хорошего не привносит конкуренция между шведами и прибалтами с поляками. Такие противоречия обязательно создадут дополнительные организационные проблемы.

Если по отношению к ЕС и при поддержке США "Междуморье" может достичь своих целей, то в отношении России вряд ли в силу того, что каждая страна имеет с Москвой свой индивидуальный набор отношений.

В то же время, когда предполагаемые поставки американского СПГ в Польшу и Хорватию никогда не заменят российских энергоносителей, Вашингтон все же может отрицательно повлиять на интересы Москвы, направив в эту часть Европы дорогостоящее и устаревшее военное оружие, усложняя оперативную обстановку.

Конечно, в стороне не останется и Китай. Его «Новый Шелковый путь» будет способствовать интеграции этих 12 стран, которые уже несколько лет как вовлечены в механизм сотрудничества "16 + 1".

Если новый альянс может заставить ЕС пойти на уступки в вопросах децентрализации, то Китаю не придется беспокоиться за судьбу своих инвестиций, что может привести к всплеску китайской мягкой силы, которая помогает многополярным силам противодействовать однополярным, то есть США.

Понятно, что никакой геополитической независимости "Междуморья" не существует.

Возникающий блок в военном отношении униполярный, экономически многополярный с совершенно тупиковой энергетической политикой. Нет никаких шансов, что страны альянса когда-либо будут политически интегрированы друг с другом. Вместе с тем, США значительно способствуют их военной интеграции, в то время как Китай делает то же самое с экономической.

С учетом всех обстоятельств Центральная и Восточная Европа быстро преодолевают свою традиционную роль геополитического поля битвы между Западной Европой (ЕС) и Россией. Они все чаще становятся объектом конкуренции между США и Китаем в Новой холодной войне.

Польша же пытается вырасти до конкурента Германии, эксплуатируя возможности США и Китая в своих собственных интересах.

 

Разница между светским исламом и клерикализмом на Ближнем Востоке и к каким последствиям ведет непра...

Следующая

Анализ возможного военного противостояния России и Америки в Сирии...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 11 июля 2017 в 15:00

    США всерьез решили создать на основе Польши новый союз против Германии и Франции? Они понимают бредовость этой ситуации?


Оставить комментарий