ВХОД

Забыли пароль?
 

Анализ возможного военного противостояния России и Америки в Сирии

Аналитика Politus 6.07.2017 1 1 196

Для начала несколько выдержек из сомнительного по своему качеству отчета Stratfor, посвященному примерному развитию возможной горячей фазы противостояния между Россией и США на сирийском плацдарме.

"В то время как в России есть несколько передовых ракетных систем класса «земля-воздух» и очень боепригодные истребители в Сирии, вполне можно предугадать короткую и жестокую воздушную войну. У России есть «около 25 самолетов, только десять из которых могут обеспечить воздушное превосходство (Су-35 и Су-30). Им придется столкнуться с американскими самолетами пятого поколения, десятками истребителей F-15 и F-16, а также бомбардировщиками B-1 и B-52. И, конечно же, с ВМС США и почти сотней Томагавков."

«У россиян приличная система противовоздушной обороны, что не делает ее не совсем беззащитной", - объясняет Омар Ламрани в Business Insider. Однако у США очень сильное воздушное превосходство".

«Несмотря на то, что отдельные российские платформы приближаются по сопоставлению к американским и, в какой-то мере, превосходят возможности американских самолетов, в итоге все сводится к цифрам. Если бы американское наблюдение обнаружило массовую мобилизацию российских самолетов, то США не будут вежливо ждать пока россияне поднимут их в небо. Американцы осуществят масштабный залп крылатыми ракетами, как это примерно было 07.04.2017 г. с сирийской авиабазой в Шариатте. Но на этот раз ракеты должны будут преодолеть ракетную оборону России, используя электронные атаки. Затем, после зачистки ПВО России, будут нанесены удары по авиабазам, не только уничтожая самолеты на земле, но и приводя в негодность взлетно-посадочные полосы, чтобы самолеты не могли взлететь. В этот момент американские и коалиционные самолеты будут иметь преимущество, чтобы летать над головами россиян и полностью добивать российские силы".

Насколько верны такие оценки? Давайте в этом разберемся!

Далее текст передан от имени автора статьи - Saker.

Все зависит от тактики российских военных. Если они попытаются просто противостоять всей силе CENCOM и НАТО в целях контроля над сирийским небом, то ничего хорошего для России это не несет. Однако русские никогда так поступать не будут.

Ошибка автора статьи состоит в том, что он не имеет не только боевого, но и военного опыта. Ламрани предполагает, что русские будут действовать как идиоты и следовать тому сценарию, который хотят предложить им США. Это ошибочные предположения, характерные для большинства новичков, когда в основу анализа закладывется количественный расчет техники и сплошная патриотическая пропаганда. Подобные ошибки могут очень дорого обойтись.

Вопрос 1: Слабы ли русские в Сирии?

Конечно их силы значительно слабее. И они это знают. Во-первых, россияне работают только на двух объектах (Тартус и Хмеим), вдали от дома, а размер их группировки в Сирии можно назвать крошечным по сравнению с огромным количеством огневой мощи, доступной для англосаонистов и их союзников.

Во-вторых, США влили в этот регион миллиарды долларов, чтобы удостовериться, что Советский Союз никогда больше не сможет успешно проводить свою политику на Ближнем Востоке. В совокупности они имеют огромное численное превосходство над россиянами. Это даже без привлечения сил американских союзников. Сирия сжата с юга и востока воинскими подразделениями CENCOM, а севера и запада - НАТО, в то время как самые близкие российские силы находятся в Крыму.

Правда состоит в том, что не только США и НАТО могут взять под контроль сирийское небо, но и, возможно, только один Израиль.

Итак, если предположить, что русские не являются самоубийцами и идиотами, то что они должны делать? Если бы вы были русскими, как бы вы разыграли свои карты?

Вопрос 2: У русских есть преимущества?

Абсолютно. На самом деле, у них много преимуществ перед американцами. При том преимущества особого порядка:

У россиян в регионе имеется много союзников, либо, по крайней мере, тех сил, с которыми они находятся в хороших отношениях: сирийцы, иранцы, «Хизбалла» и даже Турция все ближе к России, чем к англосаонистам. Всем противостоят только ИГИЛ (запрещено в России) & Co.

Внутреннее общественное мнение: в России сирийская кампания понимается и поддерживается подавляющим большинством россиян. В США общественность не понимает и глубоко скептически относится к этой последней американской войне. Кроме того, россияне доверяют лично Путину, в то время как Трамп едва избегает импичмента.

Внешнее общественное мнение: США прилагают поистине героические усилия, чтобы избежать даже упоминания о том, что присутствие США в Сирии является полностью незаконным с точки зрения международного права и большая часть планеты прекрасно это осознает. Россия прибыла в Сирии по приглашению законного правительства.

У русских есть всего две базы: Тартус и Хмеим -они же потенциальные объекты нападения. У американцев длинный список баз и объектов в регионе, которые могут стать потенциальными целями.

Сила воли, смелость и решительность российского солдата на много порядков выше, чем американского. Тому много причин, как исторического, так и политического характера, но я не думаю, что кто-то сомневается в этом. Несмотря на то, что американцы любят убивать за свою страну, они более хотят жить, чем умереть за нечто им непонятное. Особенно когда солдат понимает, что он используется в какой-то сложной политической игре в качестве пушечного мяса.

В сирийских войсках используется российская военная техника, обучение владением которой производят российские инструкторы. Это означает, что российский комплекс С-300 будет сбивать американские самолеты без присутствия русских, что не даст США доказательства их участия, а следовательно и нападения на россиян.

Мы знаем, что у России есть превосходный разведывательный потенциал в Сирии, что отражается в виде ущерба, нанесенного российскими воздушными и ракетным ударами по террористам. Это особо заметно на фоне отсутствия понимания США того, что действительно происходит на местах.

Итак, что же все это значит?

1) Ситуация в воздухе

Во-первых, довольно ясно, что у россиян нет стимула начинать крупномасштабное воздушное сражение в небе Сирии с американцами. Однако тот факт, что это не будет в их интересах, не означает, что они обязательно будут ее избегать. В настоящее время россияне, похоже, выбрали стратегию преднамеренной неопределенности и преследования американских самолетов. Однако ничто и никто не сможет им помешать сбивать американские самолеты, используя свои наземные батареи S-300/S-400.

Россияне располагают в Сирии S-400. Однако давайте акцентируем внимание на сирийских ПВО. Вы слышали что-нибудь о Panstsir-S1? В Сирии насчитывается ориентировочно 50 таких комплексов.

А теперь забудьте на несколько минут о S-300/S-400 и подумайте о Panstsir-S1.

Pantsir-S1 (aka «SA-22» в классификации США / НАТО) представляет собой абсолютно впечатляющую систему противовоздушной обороны, но никто из широкой общественности никогда не упоминает об этом. Давайте разберемся в ее возможностях:

Pantsir-S1 представляет собой передвижную ракетную и зенитную артиллерийскую систему огня ближнего и среднего радиуса действия, которая использует радарные станции с фазированной решеткой для сбора и отслеживания цели. Диапазон обнаружения: 32-45 км (20-28 миль). Диапазон слежения: 24-28 км (15-17 миль). Она может отслеживать до 20 целей, одновременно задействовать до 3 или 4 ракет. Комплекс имеет второстепенную автономную оптоэлектронную систему спокойно захватывающую и ведущую F-16. Ракеты Pantsir-S1 твердотопливного типа с радиусом действия 20 км (12 миль) и потолком 15 км (9 миль). Их скорость достигает 2,3-2,8 Маха. Панцирь оснащен также двумя двойными 30-мм автоматическими пушками, выпускающими до 700 снарядов со скоростью 2 500 выстрелов в минуту на расстояние до 4 км (2,5 мили). Теперь самое важное: и русские, и сирийцы управляют этими мобильными системами, поэтому они могут находиться где угодно и появиться откуда угодно. Более того, они есть даже у иранцев!

Панцири еще более опасны, чем кажутся, потому что они полностью автономны и работают в своей сети через цифровой зашифрованный канал передачи данных. Такой подход позволяет им получать данные о взаимодействии с другими наземными и бортовыми платформами. Наконец, имейте в виду, что никто не знает, сколько таких комплексов работает в Сирии. При этом надо учитывать не только сирийские и российские, но и иранские системы.

Итак, что имеем? Систему, которая чрезвычайно мобильна (установлена на тяжелом грузовике с высокой проходимостью), легко скрывается (будучи маленькой), может захватывать любую воздушную цель на высотах от 0 до 15 000 м до 20 000 м. Для этого они могут использовать свой пассивный электронно-сканированный массив (PESA), свою автономную оптоэлектронную систему (AOS) или даже данные, полученные от других радаров, включая российские S-300 / S-400, Su-35 или AWACS.

Первоначально и официально российским Панцирям было поручено защищать более дальнобойные системы S-300 / S-400 и российские установки в Хмеймиме и Тартусе. Но на самом деле их можно было быстро развернуть в любом месте и использовать для сбивания американских самолетов без каких-либо доказательств того, что это сделали русские! Разумеется, русские должны были быть очень осторожны в отношении того, какой источник они будут использовать для отслеживания американских самолетов и обеспечения целеуказания для этих ракет. Насколько я знаю, ракеты Панциря не имеют активной или даже полуактивной радиолокационной системы, но их AOS допускает полностью бесшумные/пассивные действия. Поэтому американцам сложно будет доказать, кто сбил самолет США.

Суть в том, что, хотя мир ориентирован на более серьезные возможности S-300/S-400, у россиян уже есть более гибкая система противовоздушной обороны ближнего и среднего радиуса действия, которую в силу ее мобильности невозможно уничтожить с помощью Tomahawks, равно, как и с помощью авиаударов. Эта система может быть развернута в любой точке Сирии, и ее можно использовать, предоставляя русским "правдоподобное отрицание". Конечно, США могли попытаться летать за пределами досягаемости Панцирей, но это очень затруднило бы использование любой авиации. Другим вариантом для американцев было бы полагаться исключительно на их самолеты с низким RCS (B-1, B-2 для ударов и F-22 для их защиты), но это резко снизило бы общие возможности CENTOM / NATO над Сирией.

В заключение напомню всем, что ни США, ни какая-либо другая страна НАТО никогда не действовала в такой опасной, как сирийское небо, среде. Бедные сербы имели только древнюю противовоздушную оборону, и даже против них НАТО потерпело неудачу.

2) "Правдоподобная отрицание" на земле

Кто-нибудь когда-либо считал, что россияне могут принять решение атаковать американские войска, дислоцированные на местах в Сирии (или в Ираке, если на то пошло)? По-видимому, нет. Хотя бы потому, что большинство людей полагают, что российские силы в Сирии крошечные и поэтому не могут атаковать гораздо бОльшие и сильные подразделения США. Но, как и в случае с воздушной войной, это ошибочное предположение, основанное на идее, что США будут знать, кто нападает. В действительности, русские могут атаковать США, используя свои специальные силы (или те, которые уже развернуты или специально присланные), чтобы атаковать цели США и сохранить правдоподобную отрицательность.

То, о чем мы уже знаем:

Российские силы уже развернуты и активно работают в Сирии:

Сначала знаменитый Спецназ ГРУ ГШ, состоящий в Сирии из небольших подразделений по 8-12 человек, укомплектованных офицерским составом.

Далее, сирийские спецподразделения (SSO). Относительно новые, которое нельзя путать со Спецназом ГРУ, даже если они похожи по многим параметрам. Они подчиняются Генеральному штабу Вооруженных Сил.

Наконец, появились сообщения о некоей неназванной, но очень секретной российской части, работающей в Сирии. Это не "Вымпел" и не "Заслон". Нет точной информации, кто они. Предположительно, что эти воины являются специальными силами Службы внешней разведки (SVR), работающие в тесном контакте с сетью агентов SVR в Сирии.

Как бы то ни было, у россиян уже есть достаточно сильный спецназ в Сирии, чтобы начать атаковать американские объекты в Сирии или даже в других местах в регионе. Например, во время битвы за Алеппо было много сообщений о том, что российские снайперы убивали лидеров ИГИЛ одного за другим, почти обезглавливая все их руководство.

Это же может случиться с высшими офицерами США на местах в Сирии. Специальные силы могли бы также организовать «необъяснимые» ракетные удары, поражающие силы США. Но самый важный аспект состоит здесь в том, что эти силы могут использоваться в полной секретности, при этом ничто не идентифицирует их как русских. Они будут выглядеть как арабы, говорить на арабском и иметь арабские документы.

Советы использовали именно этот подход в Афганистане для свержения президента Афганистана Хафизуллы Амина. Кроме того, президент Чечни Рамзан Кадыров открыто признал, что чеченские военные проникли в состав командования ИГИЛ. Наконец, даже если «русских» поймают и как-то идентифицируют, в стране насчитывается около 5 тысяч российских граждан всех этнических групп (в том числе славян), сражающихся в рядах ИГИЛ, и невозможно будет доказать, что боец X или истребитель Z являются агентами российской разведки.

Итог: Россия также имеет возможность наземных атак против американских сил с "правдоподобной отрицательностью".

Русские могут сбивать самолеты США в воздухе, а российские спецназ может убивать американских офицеров на земле. Не уверены?

Представьте себе, что российская команда Pantsir-S1 в Сирии сбила американские самолеты или российские спецподразделения взорвали палатку со штаб-квартирой сил США в Сирии. Мало того, что не будет доказательств, что это сделали русские, но даже если бы это и было так, никто не станет доверять американцам после того потока лжи, который выливался в адрес русских за последний год.

Кроме того, следующий вопрос: действительно ли в интересах США указать пальцем на русских? Нет. Гораздо больше смысла обвинять сирийцев, а затем отбомбить какое-нибудь сирийское правительственное здание (скажем, вероятно, пустое здание военной разведки в центре Дамаска) и заявить, что «послание было отправлено». Для США это более безопаснее в военном и политическом смысле, чем атаковать российские силы в Сирии.

Могут ли американцы нанести ответный удар?

Скорее нет, чем да. У американцев мало разведывательных возможностей, а также политической поддержки (внутренней и внешней). В последнее время спецслужбы США проваливают даже относительно простые операции. Они будут уклоняться от прямой атаки на российские силы в Хмеимиме или в другом месте.

В лучшем случае они будут делать то, что делают почти всегда. Наймут отморозков и бандитов, которые отлично работают против беззащитных гражданских лиц и провалят очередные американские цели.

Парадоксы войны

США действительно имеют огромное преимущество в количестве крылатых ракет, которые могут запустить. Однако американцев подводит их боевой дух. Помните, как они обезумевали во Вьетнаме, когда не понимали, кто напал на них?

Русские не имеют никаких оснований вести себя так, как предложил Омар Ламрани в своей откровенно глупой статье. Правда в том, что я совершенно не знаю, как ответят россияне. Вы удивитесь, но и именно так и должно быть. Я уверен в том, что они не будут реагировать так, как думает Ламрани.

Мудрые люди в Пентагоне и, по-видимому, на местах изо всех сил стараются не связываться с русскими не потому, что опасаются какого-то конкретного ответа со стороны России, а потому, что им известно, что они имеют дело с непредсказуемым и изощренным противником. Хорошей новостью является то, что россияне также стараются избегать военных конфликтов с американцами, особенно так далеко от дома и в окружении войск CENCTOM / НАТО.

 

Польская концепция "Междуморье 21 века", поддержанная США и Китаем, и ее геостратегические последс...

Следующая

Израильтянин Гай Ларон разбивает мифы о еврейско-арабской шестидневной войне 1967 года: Израиль побе...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 11 июля 2017 в 14:50

    Интересный расклад дает американец, а главное предсказуемый


Оставить комментарий