ВХОД

Забыли пароль?
 

Стремительное развитие событий в Сирии меняет военную и политическую конфигурацию

Аналитика Tugar 21.06.2017 1 1 022

Быстрое и грамотное наступление сирийских правительственных сил на террористов ИГИЛ (запрещено в России),  к неудовольствию самих бандитов и американской коалиции, позволяет надеяться на возврат под контроль законной власти центральной и восточной Сирии, включая большую часть сирийско-иракскую границы.

Надо отметить, что успехи Дамаска практически не отражаются западными СМИ, несмотря на то, что за последние несколько недель происходит основательная трансформация сирийской войны.

До освобождения восточного Алеппо в декабре прошлого года сирийская война велась главным образом в западной Сирии вдоль узкого побережья Средиземного моря с различными группами джихадистов, выходцами и сторонниками  Аль-Каиды (запрещена в России), - считает Alexander Mercouris.

В связи с занятостью на западе страны сирийская армия не могла начать освобождение восточной Сирии. Получающийся в результате вакуум в восточной Сирии был первоначально заполнен бандитскими группами, но в конечном итоге в 2015 году перешел под контроль ИГИЛI, за исключением блокированного города Дейр-Эззор.

Поражение Аль-Каиды в декабре в Алеппо и разгром наступления из провинции Идлиб в провинцию Хама в апреле этого года привели к тому, что сирийское правительство стало контролировать все крупные города Сирии - Дамаск, Алеппо, Хаму и Хомс, не говоря про провинцию Латакия.

Несмотря на то, что «Аль-Каида» по-прежнему присутствует в некоторых районах в сельской местности близ Дамаска и по-прежнему твердо контролирует провинцию Идлиб, в настоящее время эти сферы охвачены соглашениями, заключенными между Россией и Турцией в декабре прошлого года, дальнейшими дополненными  соглашениями, достигнутыми Россией, Ираном и Турцией уже в мае текущего, которые создали на этих территориях так называемые «зоны спокойствия».

Эта комбинация побед над Аль-Каидой и заключение мирных соглашений означает, что война в западной Сирии заканчивается и что сирийская армия там на данный момент стала почти победительницей.

Конечно, война между правительственными войсками и «Аль-Каидой» в Сирии полностью не прекратилась. На юге Сирии продолжается жестокая борьба, особенно близ многострадального города Дараа, где началось восстание против сирийского правительства в 2011 году. Однако в целом регионы становятся более безопасными, поскольку находятся под контролем правительства.

Получив своеобразную передышку, сирийская армия, части которой были тщательно переобучены и переоснащены Россией, начала серьезно сражаться с ИГИЛ на востоке. Успехи стали первыми после того, как войска заняли центральную и восточную Сирию в 2014 и 2015 годах.

Первым позитивным результатом на западе было второе освобождение Пальмиры от ИГИЛ в марте 2017 года. Однако с тех пор события быстро ускорялись с продвижением сирийской армии на восток от Алеппо до Русафа на севере, И столь же стремительное продвижение на юге, в результате чего сирийская армия впервые за годы достигла иракской границы.

Скорость этих достижений не имеет прецедента в сирийской войне. В 2014-2015 гг. бандиты ИГИЛ добились столь же быстрых успехов на сопоставимых расстояниях. Однако результат сирийской армии в последние недели был достигнут даже несмотря на фанатичное сопротивление со стороны террористов.

Речь не идет об общем крахе джихадистов в восточной и центральной Сирии. Когла сирийская армия медленно продвигалась, освобождая территорию, то США поддерживали курдские силы на севере, практически не воюя с ИГИЛ, которое и захватило Ракку.

Сравните, например, продолжающуюся неспособность курдских сил освободить Ракку, несмотря на то, что запланированное США наступление, началось еще в ноябре 2016 года («Операция Гнев Евфрата») с последними быстрыми достижениями сирийской армии:в провинции Ракка.

Сирийская арабская армия (САА), возглавляемая элитарными силами "Тигров", освободила в провинции Ракка от террористов  более 1400 квадратных километров . В дополнение к этому были взяты под контроль несколько ключевых объектов добычи и переработки нефти и газа. Наконец, САА освободила от бандитов дорогу Этрия-Ракка, включая два ключевых узла в районе Табака; Этот шаг открывает двери для дальнейшего продвижения в центральную Сирию с севера.

Внезапность и быстрота всего наступления стали абсолютным сюрпризом для всех наблюдателей сирийской войны. В частности, наступление не только способствовало дальнейшему ускорению и без того быстрого уничтожения террористов, которое наблюдалось в 2017 году, но теперь служит для блокировки любых дальнейших операций под руководством США. Проамериканская коалиция планировала войти в центральную Сирию через Табаку и захватить ключевые нефтегазовые инфраструктуры.

О таких успехах от западных центральных СМИ узнать практически невозможно, поскольку они могут вызвать негативную реакцию населения.

Двумя наиболее мощными вооруженными силами Сирии в течение большей части войны (до прихода русских) были сирийская армия и «Аль-Каида». ИГИЛ и курдское ополчение были не счет.  Единственная причина, по которой ИГИЛ удалось так быстро захватить территории в 2014 и 2015 годах, состояла в том, что сирийская армия и «Аль-Каида» были слишком заняты, сражаясь друг с другом, чтобы противостоять этим бандитам.

Безусловно успехи сирийской армии изменяют политическую карту Сирии. Поскольку только за несколько месяцев большинство сирийских территорий  вернулись под контроля сирийского правительства.

Имея мощные группы сирийских войск, которые теперь сходятся в восточном городе Дейр-Эззор - одна от Русафы на севере, другая от Пальмиры в центре, появилась реальная перспектива освободить всю центральную Сирия от Средиземного моря по направлению к иракской границе.

Если это произойдет, то оппоненты сирийского правительства будут ограничены анклавами в различных частях Сирии: территория под контролем США вокруг изолированного гарнизона аль-Танф на юге; под контролем  Турции находятся провинция Идлиб на западе и большой курдский район, прилегающий к Турции на северо-востоке.

Поскольку сирийское правительство контролирует большую часть территории и населения Сирии, будет все труднее отрицать его легитимность, что вскоре начнет серьезно влиять на ход переговоров в Астане и Женеве.

Ситуация в Сирии по-прежнему нестабильна. У двух сирийских военных колонн, сходящихся на Дейр-Эззоре, есть мощные враги на флангах: США на юге и потенциально курды на севере.

Однако вмешательство любого из них будет сопряжено с риском конфронтации с Россией, чей спецназ и советники сопровождают колонны и чьи воздушные силы оказывают им авиационную поддержку.

Поэтому мало вероятно, что это произойдет. Тем более, после случая со сбитым американцами сирийским самолетом СУ-22, когда Россия отключила линию связи с командованием США и предупредила, что с этого момента все воздушные аппараты, пересекающие западный берег реки Евфрат будут браться под прицел ПВО. Сбивать их или нет будут решать в каждом конкретном случае.

Гораздо больший риск состоит в том, что неустойчивый мир в западной Сирии может разрушится, что позволит «Аль-Каида» вновь активизироваться в попытке отвоевать территорию на западе.

Однако это потребует поддержки Турции, которая сейчас серьезно обеспокоена поддержкой курдов на севере со стороны США.

Надо отдавать себе отчет в том, что любая политика, которая зависит от президента Турции Эрдогана, чревата риском, Но хочется надеяться что здравый смысл победит и в западной Сирии будет существовать хоть нестабильный, но мир.

Если раньше Запад критически воспринимал слова Асада о его цели вернуть всю сирийскую территорию под контроль сирийского правительства то сейчас это уже становится реальностью.

 

Лондон - плацдарм нового противостояния между террористами и антиисламистами...

Следующая

Союз между Сирией и Ираком стал неожиданным результатом конфликта на Ближнем Востоке...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 2 июля 2017 в 14:49

    Это дейстаительно так. Вся мировая обстановка меняется очень быстро и Сирия не исключение


Оставить комментарий