ВХОД

Забыли пароль?
 

Союз между Сирией и Ираком стал неожиданным результатом конфликта на Ближнем Востоке

Аналитика Luxery 16.06.2017 1 614

Одним из самых ярких поворотов на Ближнем Востоке является внезапное сближение Сирии и Ирака, которые в своих действиях в отношении укрепления сирийско-иракской границы все чаще координируют свои действия как против ИГИЛ (запрещено в России), так и против США.

Для прояснения вопроса следует отметить, что это серьезный поворот во взаимоотношениях между обеими странами. Со времен Второй мировой войны Сирия и Ирак чаще конфликтовали друг с другом, чем поддерживали союзнические отношения.

В 1960-х годах антагонизм между двумя странами обострился, когда каждая из них стала возглавлять конкурирующие ветви партии Баас. В результате глухой вражды между соперниками-баасистами в лице Сирии и Ирака антагонизм стал убийственным. Можно сказать, что бывший сирийский президент Хафез Аль-Асад и бывший президент Ирака Саддам Хусейн просто ненавидели друг друга.

В качестве примера можно привести решение Хусейна казнить в 1979 году 68 иракских баасистов, которые поддерживали идеи сближения Сирии и Ирака.

Неприязненные отношения между Сирией и Ираком позволяли США натравливать их друг против друга. Несмотря на то, что сейчас Саддама Хусейна считают противником США, до его вторжения в Кувейт в 1990 году все было по другому. Тогда Саддам Хусейн неоднократно препятствовал попыткам Сирии создать арабский «фронт» для противостоянию США И Израилю только в силу его патологической враждебности к сирийским баасистам, - поясняет Alexander Mercouris.

Достаточно сказать, что основой альянса между Сирией и Ираном, возникшего в 1980-х годах и устойчиво державшегося, несмотря на все попытки США, Израиля и государств-членов залива разрушить его, был порожден общим страхом и враждебностью по отношению к Ираку, который в 1980-х годах представлял собой угрозу для обеих стран.

После падения Саддама Хусейна шиитское правительство в Ираке стало более нейтральнее относиться к Ирану, что позволило иракским властям постепенно дрейфовать в сторону союзника Ирана Сирии. Уже в 2015 году это дало свой результат, когда Ирак согласился разрешить пролет российских самолетов через свою территорию, направляющихся в Сирию.

Ограниченное сотрудничество между Сирией и Ираком в 2015 году, теперь превратилось в откровенный военный альянс, поскольку Сирия и Ирак активизировали усилия по восстановлению контроля над своими территориями, оккупированными ИГИЛ. Одновременно союзники пытаются заблокировать попытки США по установлению автономных суннитских анклавов на этих территориях или выставлению курдов против них обеих.

Первым конкретным выражением этого военного альянса были иракские воздушные удары по ИГИЛ в восточной Сирии в феврале этого года, которые, как теперь стало известно, были осуществлены с одобрения сирийского правительства. Получается, что иракские F16, наносящие авиаудары по террористам в восточной Сирии летели более коротким путем, чем сирийские и российские самолеты, вылетавшие со своих баз на западном побережье Сирии. Таким образом операции иракской авиации по позициям ИГИЛ являются более эффективным, чем сирийские или российские.

Однако самой серьезной иллюстрацией фактического военного союза между Сирией и Ираком является факт препятствия действиям США в целях установления совместного контроля за сирийско-иракской границей.

Последние маневры сирийской армии на сирийско-иракской границе осуществлялись с молниеносной скоростью. Причем некоторые сирийские войска, по-видимому, продвигались на 180 километров в течение одного дня. Тем самым сирийцы не только захватили США врасплох, но и пресекли попытки американцев создать зону контроля для себя и своих бандитских подельников в восточной Сирии.

Однако ключевым моментом в этом продвижении является то, что оно четко координировалось с иракскими военными, которые провели параллельное продвижение к сирийско-иракской границе со своей стороны. В настоящее время поступают сообщения о том, что тысячи иракских правительственных ополченцев вливаются в этот район, чтобы укрепить там свое присутствие.

Стремительность сирийской армии по занятию позиций на сирийско-иракской границе мотивировалось оказанием помощи России, поскольку российский спецназ принимает непосредственное участие в опосредованной борьбе с США на юге Сирии. Одновременные же действия сирийских и иракских вооруженных сил в отношении своих границ были настолько скоординированными, что без участия русских, имеющих прекрасные отношения с Ираком, это скорее всего не обошлось.

Большой вопрос в том, как долго этот де-факто союз между Сирией и Ираком продлится. Альянсы на Ближнем Востоке, как правило, преходящи и ситуативны. Однако другой союз между Сирией и Ираном прочно удерживается уже более 35 лет.

Остается надеяться, что нынешний фактический альянс между Сирией и Ираком также может превратиться во что-то более постоянное.

В последние годы в течение нескольких лет наблюдаются инспирируемые наветы о якобы враждебном «шиитском полумесяце», простирающимся от Ливана до Сирии и от Ирака до Ирана.

Надо отметить, что это дикая фантазия. Сирийское правительство не шиитское, а светское, и оно поддерживается большинством сирийских суннитов. И хотя в Ираке имеются сектанты-шииты, находящиеся на подъеме, опросы общественного мнения показывают, что большинство иракцев - как суннитов,так и шиитов - отвергают религиозное сектантство и выступают против попыток разделить их по религиозным признаком.

Предполагаемый конфликт между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке во многом неправильно расценивается на Западе, который пытается рассматривать его через призму протестантско-католического конфликта в современной Европе.

На самом деле сунниты, не относящие себя к салафитам/ваххабитам, и которыми являются подавляющее большинство суннитов, имеют гораздо больше общего с мусульманами-шиитами, чем с мусульманами суннитами, считающимися салафитами/ваххабитами, представляющими собой различные движения джихадистов.

Хотя и неправильно говорить о «шиитском полумесяце», но похоже, что процесс формирования геополитического равновесия между Ираном, Ираком, Ливаном и Сирией против Израиля и группы арабских государств во главе с Саудовской Аравией, находится в стадии формирования.

 

Стремительное развитие событий в Сирии меняет военную и политическую конфигурацию...

Следующая

Фондовые рынки усилиями Центральных банков перешли под их управление и перестали быть "свободными"...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 19 июня 2017 в 18:39

    Такие союзы не будут прочными, потому что сейчас Ирак и Сирия объединились против террористов. Как только с ними будет покончено, две страны снова будут противостоять друг другу


Оставить комментарий