ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия кинулась в новую крайность и стала поддерживать курдов в пику Турции, которая оказывает помощь Катару. В выигрыше неожиданно оказывается Россия

Аналитика Luxery 13.06.2017 1 826

Продолжающийся конфликт между Саудовской Аравией и Катаром преподносит  любопытные и почти шокирующие сюрпризы. Одновременно с сообщениями сирийских СМИ о снижении финансирования и, как следствия, активности террористов в регионе Персидского залива, включая Сирию, государственная катарская телекомпания «Аль-Джазира» внезапно обнаружила масштабные преступления саудовских военных в Йемене. Что характерно, эта информация была обнародована после разрыва дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром.

Но самым странным является новообретенная любовь Дома Саудов по отношению к курдскому национализму. Как и большинство поступков саудитов это совершенно неискренний шаг, призванный наказать Турцию за поддержку Катара.

Плотно контролируемые и, по сути, государственные саудовские социальные сети наполнены словами поддержки курдов в Сирии и Ираке. Тех курдов, которые являются заклятыми врагами Турции. Турецкая курдская рабочая партия уже давно является головной болью турецкого правительства. Теперь, кажется, курды приобрели нового и богатого союзника в лице Саудовской Аравии, по крайней мере, на данный момент, - рассказывает Adam Garrie.

Ни для кого не является секретом не афишируемая поддержка курдов в Сирии со стороны Соединенных Штатов, которые будут пытаться создать если не курдскую независимость, то хотя бы курдскую автономию. К примеру, иракские курды намерены в сентябре 2017 года провести референдум о независимости. Такой подход осуждается иракским и турецким правительствами, хотя США по-прежнему молчат по этому вопросу.

Турция стойко приняла сторону Катара. Теперь же, когда американский союзник в лице Эр-Рияда присоединился к поддерживаемым США курдам, гнев Турции будет суровым. Не в последнюю очередь потому, что некоторые курды позитивно отозвались о новой позиции Саудовской Аравии.

Более того, это могло бы помочь укрепить не стойкий союз между Израилем и Саудовской Аравией, которого желает Дональд Трамп. Израиль долгое время был региональным союзником курдов, что долгое время омрачало обычно хорошие отношения между Анкарой и Тель-Авивом, хотя время от времени напряжение между странами возникало.

Несмотря на то, что внезапная попытка Саудовской Аравии изолировать Катар, по-видимому, была результатом импульсивного мышления, её последствия могут быть устойчивыми в течение значительного периода времени.

Прежде всего, Турция движется вдали от американской орбиты, даже всё ещё оставаясь членом НАТО. Турция участвует в возглавляемом Россией Астанинском мирном процессе вместе с Ираном, и, кроме того, Турция и Иран сейчас вместе выступают против Саудовской Аравии относительно кризиса в Катаре.

Если Турция продолжит движение в сторону России, то она может оказаться частью ирано-российских альянсов. Тем не менее, Турции полностью не доверяют не только в арабском мире, но и в Иране. В России тоже популярны антитурецкие отношения, хотя при Владимире Путине российское правительство смогло приблизить Турцию к экономическому партнерству, которое очень выгодно в первую очередь туркам.

Поскольку Саудовская Аравия и США в настоящее время исповедуют прокурдские мотивы, это может означать, что салафистские террористы и курдские наставники, включая Вашингтон, Тель-Авив и теперь, возможно, Эр-Рияд терпят в Сирии поражение.

Одна из причин, по которой Сирия выступает против курдской независимости, заключается в том, что она не хочет на своей законной территории получить новое государство, дружественное Израилю и США. Если Саудовская Аравия присоединится к альянсу против баасистов на стороне курдов, то это заставит Сирию ещё более решительно бороться против такого подхода.

Соответственно, если Саудовская Аравия поддержит иракский Курдистан, то её отношения с Ираком ещё больше ухудшатся, поскольку руководство шиитов в Ираке поддерживается Ираном.

Ещё слишком рано судить об устойчивости нового расклада, но поскольку Соединенные Штаты продолжают терять контроль над своими союзниками, то Россия, которая является единственной крупной державой, поддерживающая хорошие отношения со всеми государствами на Ближнем Востоке, может стать явным победителем.

 

Фондовые рынки усилиями Центральных банков перешли под их управление и перестали быть "свободными"...

Следующая

Президент США Трамп дал отмашку начала нового этапа антиглобализации. Все основные игроки сосредоточ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Волев 13 июня 2017 в 11:40

    Саудиты перестали быть самостоятельными. Похоже, что они станут следующими на очередь на раздербан


Оставить комментарий