ВХОД

Забыли пароль?
 

Президент Филиппин: «Русские со мной и я не боюсь» или стоит ли России вклиниваться в чужое разбирательство

Аналитика Tugar 1.06.2017 1 181

Во время своего краткого визита в Москву президент Филиппин Родриго Дутерте сделал несколько заявлений, носящих явно геополитическую направленность. Многие политики к ним не отнеслись с должной серьезностью, посчитав их особенностью яркого характера филиппинского президента, а напрасно. Дутерте начал вести свою игру, пытаясь втянуть в нее Россию.

Нет сомнений в том, что Дутерте, по достоинству, является одним из наиболее выдающихся политиков в Юго-Восточной Азии. Он своего рода возмутитель спокойствия: ломает давно устоявшиеся понятия и схемы и говорит то, что думает, не играя в политесс. Чего только стоит его внутриполитическая инициатива расстрела наркоторговцев, которые уничтожали население страны, ввергнув его в наркотический угар.

В ходе посещения России он, по-видимому, решил завоевать новые высоты, предложив изменить внешнюю политику Филиппин, сообщает - MiceTimes.

До последнего времени эта страна после Японии и Южной Кореи является важным союзником США в Восточной Азии. Если предыдущая администрация США предвзято относилась к Дутерте из-за его подхода к наркоторговле, то президент США Трамп вполне спокойно пошел на контакт с ним, назвав его в частном телефонном разговоре «Родриго» и «г-н президент». Более того Трамп не только не осудил, но и похвалил его жесткую линию по отношению к наркоторговцам, внутренне посетовав, что не может применить этот опыт в Соединенных Штатах.

Однако Дутерте понимает, что Трамп это не вся Америка. В том же самом Конгрессе филиппинского лидера не очень любят. Как то Дутерте заметил по этому поводу: «Америка лицемерна. Левая рука, не желает знать, что делает правая. Таким образом, всегда будут недоразумения и проблемы». Несмотря ни на что филиппинский президент решил совершить разворот во внешней политике своей страны. «Трамп - мой друг. Но моя внешняя политика отошла от прозападного курса. Мы вошли в союз с Китаем и, я надеюсь, начнутся рабочие отношения с Россией. Почему? Потому что Западный мир, ЕС, и так далее - лицемеры”, сказал Дутерте.

На самом же деле для филиппинского лидера не всё так просто в союзе между «Манилой-Пекином и Москвой». Прежде всего с Пекином.

Нет сомнений, что США пытаются использовать Филиппины, чтобы противопоставить их Пекину и создать систему сдерживания Китая в Восточной Азии. Филиппинам предложена не главная роль, которую играют Северная Корея и Япония, но подстраховочная. Китайцы против такого расклада и готовы, в случае отказа Дутерте от американского плана, направить значительные инвестиции в страну (в апреле 2017 г. Пекин обозначил сумму в $24 миллиарда).

Вместе с тем, филиппинско-китайские отношения омрачают серьезный территориальный спор. Китай требует в свое пользование 90% водного пространства Южно-Китайского моря, бросая вызов в том числе и островным Филиппинам. Более того, Пекин пытается угрожать на тот случай, если Манила откажется от выполнения этих требований. Например, Си Цзиньпин ясно дал понять Дутерте, что он не должен следовать решению трибунала в Гааге, который признал незаконными действия китайских властей по аннексии спорных островов. Китайский лидер заявил: «Мы - друзья, мы не хотим ссориться с вами, но если вы захотите реализовать этот вопрос, мы начнем войну”.

Понятно, что Дутерте нуждается в китайских инвестициях и ему не нужны китайские ракеты, разрывающиеся на земле. Поэтому, время от времени, он вынужден повиноваться Пекину. В апреле 2017 года президент приказал направить свои вооруженные силы на спорные острова, но после высказанного недовольства из КНР, он немедленно отказался от своего решения.

Однако президент ясно дает понять, что готов изменить свою позицию, но для войны против Китая ему требуется современное вооружение.

Ранее поставщиком оружия Филиппинам служили США, продавая в страну до 70 процентов всего вооружения. Президент США готов и впредь вооружать армию Дутерте, полагая её возможное использование против Китая. Вот только отказывается давать свое разрешение  Конгресс, посчитавший что филиппинский президент нарушает права человека (то есть расстреливает наркоторговцев, а также вооруженных повстанцев).

Вот в этом то моменте Дутерте оказался в Москве с просьбой предоставить ему оружие для защиты от Китая. Это настоящий политический кульбит высокой категории сложности. Во время своего визита в Москву он не скупился на комплименты. «Я думаю, что у России лучшая система наведения, поскольку Россия обогнала в этом американцев. Более того, русские не только обладают лучшим вооружением, но они щедры и готовы помочь», - сказал Дутерте.

Понятие «щедрость» здесь ключевое, поскольку денег у Манилы нет, но она рассчитывает на некую «братскую» помощь, расплатившись некими политическими маневрами, выгодными России. Усиливая этот момент, во время посещения российского крейсера «Варяг» в порту Манилы в апреле этого года Дутерте заявил: «Русский язык со мной. И теперь я не боюсь».

Однако  выгоды Москвы при поставке Филиппинам оружия не очевидны.  Пока на лицо политические осложнения с США и Китаем.

Экономических выгод тоже не много, поскольку взаимная торговля в 2016 году составила между странами всего $  226 млн, что на 80 меньше, чем с США.

Геополитические преимущества также туманны. Из всех рынков стран АСЕАН Россия нацелена больше на Вьетнам, где элиты и население тепло относятся Москве. Филиппины же долго считались враждебной страной, в то время как почти 70%  её населения положительно настроены к США.

Надежный партнером Филиппины пока назвать тоже затруднительно. Политическое положение самого Дутерте нельзя назвать стабильным и устойчивым. Оппозиция воюет с ним как на политических полях, так и фактически. Несмотря на его рейтинг в 78 процентов до настоящей стабильности еще далеко. Дутерте отказался от помощи ЕС в размере $200 млн в связи с критикой относительно соблюдения прав человека в стране. Оппозиция постоянно прокачивает тему его непоследовательности во внешней политике, и в чем то она права. Колебания относительно курса к Китаю тому наглядный пример.

Выбор России в этом вопросе остается за ней самой. Многие эксперты полагают, что самым лучшим было бы стоять стороной и внимательно наблюдать за разборками Китая и США относительно Филиппин, получив желательно и от американцев и китайцев свой экономический и политический интерес.

 

Президент США Трамп дал отмашку начала нового этапа антиглобализации. Все основные игроки сосредоточ...

Следующая

Кто осуществляет контроль и управление США или раковая опухоль, захватившая государственный механизм...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 1 июня 2017 в 22:01

    В данном случае Дутерте чем-то напоминает Януковича, который пытался усидеть сразу на нескольких стульях. В результате, при наличии всех европейских гарантий, его тупо снесли. Одна для него радость, что он умудрился остаться живым, хотя это ни как не входило в сценарий переворота.


Оставить комментарий