ВХОД

Забыли пароль?
 

До банкротства Федрезерва США осталось чуть менее 26 млрд. долларов

Аналитика Luxery 27.03.2017 1 763

В сентябре 2008 года, перед подачей заявления американским банком Lehman Brothers о своем банкротстве, ФРС США опубликовала отчет, в котором ни словом не обмолвилась о возможном наступлении финансового кризиса. Однако уже после этого последовала череда мер, направленных на обуздание начавшегося падения экономики.

Реализация этих мер заключалась в печатании и раздаче огромного количества денег американским  банкам и правительству США. Такой накачке ничем не обеспеченных денег в экономику дали название - "количественное смягчение”.

В рамках тех же мер ФРС скупала у банков их никому не нужные их "грязные" активы, спасая финансовые учреждения от краха.

Для спасения крупных американских корпорация ФРС  снова печатала деньги, но давала их уже в долг американскому правительству, - разъясняет ситуацию Simon Black.

Если в 2008 году в период начала кризиса баланс ФРС составлял около $925 млрд., то к началу 2015 года он увеличился почти в 4 раза до $4,5 трлн.

По всему получается, что такой объем вырос из ничего и представляет собой ближе атмосферные слои, нежели серьезные материальные ценности. То есть почти  $3,5 трлн.оказались ни чем не обеспечены, правда в них входит около  $2,4 трлн. правительственных обязательств.

Совместно с различными фондами социального обеспечения ФРС стала крупным кредитором правительства США. Показательно, что долг Белого дома перед ФРС превысил его совокупные обязательства перед  Китаем, Японией и Саудовской Аравией.

В то время, когда ФРС брал на себя долги правительства, процентные ставки находились в самом низу. Начиная с кризиса с осени 2008 года по января 2015 года средний доход десятилетних трежерис составлял примерно 2,6%.

На сегодня этот показатель примерно равен ставке десятилетних правительственных бондов - 2,62%.

При таких обстоятельствах проявляется очень неблагоприятный расклад, связанный с незыблемым принципом:  рост процентных ставок влечет за собой уменьшение стоимости облигаций.

Когда Федрезерв недавно повысил ставки, что согласно его анонсу будет происходить в следующие ближайшие года, то стоимость облигаций, находящихся на его балансе, будет снижаться. Это процесс имеет негативную окраску, поскольку ФРС неизменно столкнется с “нереализованными убытками”, что для американской ФРС является просто непозволительным.

Поскольку финансовый кризис  снизил капитал Федрезерва до $40 млрд, то чтобы стать банкротом ФРС надо будет лишь утратить эти $40 млрд.

Это не такая огромная сумма, как может показаться на первый взгляд.

По сравнению с объемом правительственных облигаций в $2,4 трлн., и суммой всех активов в $4,5 трлн., $40 млрд – составляют 0,9% от валюты баланса ФРС.

Далее следует обыкновенные математические расчеты.

Банкротство ФРС наступит после невысокого повышения процентных ставок, когда стоимости облигаций достаточно будет упасть всего на 0,9%.

Удивительно, но этот процесс наблюдается прямо на наших глазах: ставки повышаются, а цены облигаций понижаются.

По данным самой ФРС нереализованные убытки уже составили $14,2 млрд.

При таких темпах остаток активов ФРС в размере $25,8 млрд. уменьшится очень быстро и в силу вступит новый сценарий, когда правительство США, являясь серьезно неплатежеспособным, не сможет обеспечить необходимый бэйл-аут.

Надо быть сверхоптимистом, что бы не видеть и не понимать грядущие неприятности, которые готовит мировой экономике мировой центральный банк.

 

Целью Брексита является не только выход из Евросоюза, но и создание новой британской империи на базе...

Следующая

Что изменится для всего мира в связи со смертью архитектора мирового господства Дэвида Рокфеллера...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 28 марта 2017 в 18:10

    Чудненькая история, только вот беременная американская система никак не разродится кризисом. Сколько еще будем его ждать?


Оставить комментарий