ВХОД

Забыли пароль?
 

В США наблюдается падение добычи сланцевой нефти. Ее нехватка провоцирует Вашингтон начать военное проникновение в регионы Ближнего Востока

Аналитика Tugar 17.02.2017 0 919

Нефтяное месторождение Баккен (США) считается одним из крупнейших в мире, точнее - вторым по объему. Оно находится на территории Северной Дакоты, Монтана, канадских Саскачеван и Манитоба. Канадцы в силу разных причин добывают не много. Даже в самые удачливые времена они извлекали не более 9% общей добычи. На территории Монтана запас нефти практически исчерпан.  Штат Северная Дакота считается, по официальным американским данным, наиболее перспективным. И такой имидж всеми силами поддерживается американцами.

Согласно данным, представленным Energy Information Administration (EIA - подразделение Министерства Энергетики США, отвечающее за информацию об энергии и энергетике страны), запасы залежей нефти Баккена начнут иссякать только к 2030 году. На этой основе строятся все остальные радужные прогнозы в рамках стратегического развития Соединенных Штатов.

Однако победные реляции это одно, а фактические сведения, заявленные Департаментом минеральных ресурсов Северной Дакоты говорят совершенно о другом. Вот как это объясняет Alexsword:

1. Извлечение нефти в Северной Дакоте на декабрь 2016 года составило 942 455 баррелей в день. По сопоставлению с данными на ноябрь того же года объем уменьшился на 92 029. По отношению к ноябрю 2015 года разница составила 285 028. Это рекордное падение, поскольку сегодняшний объем добычи составляет лишь 76.7% от самых верхних показаний.

2. Еще тяжелее ситуация выглядит при анализе средней добыче, применительно на одну скважину в разрезе по годам:

В США наблюдается падение добычи сланцевой нефти. Ее нехватка провоцирует Вашингтон начать военное проникновение в регионы Ближнего Востока  Констатируется серьезное снижение уже на новых скважинах. Старые уже выработаны и о них не стоит говорить.

Эта же картина, но в детализированном виде представлена на другом графике:

В США наблюдается падение добычи сланцевой нефти. Ее нехватка провоцирует Вашингтон начать военное проникновение в регионы Ближнего Востока Верхняя горизонтальная линия это уровень добычи со скважины на пике в 2015, вторая - в конце 2016 года. Разница гигантская - около 500 000 бочек в сутки!

Овалами представлены объемы нефти, которые поставлялись из скважин, пробуренных годом ранее. Даже самый упертый скептик не может заметить динамику падения добычи.

Иными словами положительные прогнозы, выдаваемые EIA несут в себе не информацию, а самую настоящую дезинформацию, верить которой просто нельзя.

Следует отметить, что такая ситуация наблюдается не только на месторождении Баккен, но и Пермиан, Игл Форд и Ниобрара.

Вот о чем говорят серьезные эксперты:

"Фактически подтвержденные запасы сланцевой нефти на четырех крупнейших месторождениях США выбраны на 59%. Произошедший рост цен ускорил бурение на площади Permian Basin в 1,5 раза, а на других месторождениях отразился слабо. Тем не менее, в нынешнем году вероятен некоторый рост добычи сланцевой нефти за счет разбуривания оставшихся высокопродуктивных участков. Затем добыча в США будет медленно падать, уже не реагируя на рост цен".

Из этого вытекают геополитические выводы: США через некоторое время не смогут в полном объеме обеспечивать себя нефтью, тем более отправлять ее на экспорт.  Учитывая желание нового президента увеличить промышленное производство на территории страны, Соединенным Штатам понадобится импортное "черное золото", которое, к слову сказать,  и так поступает постоянно. Однако в перспективе его понадобится в значительно больших объемах.

Одним из давних, проверенных и стабильных импортеров считается Саудовская Аравия, с которой прошлая американская администрация смогла испортить отношения. Вот только незадача в том, что объем добываемой нефти в СА также падает в силу опустошения старых месторождений. Интересы США требуют осваивание, то есть захват и удержание новых источников нефти.

Трампу не остается ничего другого, как не только восстановить старые "дружественные" связи с Королевством, но и начать масштабное наступление на Ближний Восток, где расположены перспективные месторождения. А оно обязательно состоится - вопрос только времени.

Именно в этом смысле следует воспринимать информационные вбросы со стороны Вашингтона о том, что он планирует проведение наземной воинской операции на Ближнем Востоке, подразумевая прежде всего Сирию.

Поэтому Россия стремится в союзе с Турцией и Ираном установить мир в Сирии и максимально воспрепятствовать проникновению туда американцев.

 

Германия стремится к сомнительному увеличению парка электроавтомобилей, отправляя в отрицательную зо...

Следующая

Европейское политическое распутье требует нового сильного куратора и лидера. Главный кандидат Герман...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий