ВХОД

Забыли пароль?
 

Сопоставляя современность с временами "Великой депрессии" в США времен 30-х годов

Аналитика Luxery 26.01.2017 0 534

Еще древние мудрецы говорили, что события в жизни человечества повторяются. Естественно не во всех деталях и подробностях, но повторяется, утверждает Doug Casey.

Исторический опыт всегда полезен для людей мыслящих и настырных. Для тех, кто плывет по течению жизни, он может просто не представлять интереса, а зря.

Помнят ли и понимают сегодняшние инвесторы (спекулянты) термин "экономическая депрессия"? Наверное нет, поскольку в противном случае они обратились бы к серьезному и сложному промежутку жизни в Соединенных Штатах в 30-е годы прошлого столетия.

Именно тогда самая крупная в мире американская экономика после пика своего процветания вошла в экономический штопор. Не та ли ситуация наблюдается и сегодня?

Представляется любопытным сравнить истоки и причины экономической депрессии в США, которую назвали "Великой", с признаками приближающегося мирового экономического падения дня сегодняшнего.

Эпидемия банкротств

США в 1930-е годы

По стране прокатился вал разорений юридических лиц в финансовом и реальном секторах экономики. Все они были лишены помощи не только со стороны государства, но и страховых компаний, которые должны были так или иначе оказать поддержку, поскольку обанкротились сами. На плаву удалось удержаться самым стойким.

Современность

Банковский и страховой сектор демонстрирует худшие показатели, чем даже в 30-е годы. Однако есть надежда на поддержку государства. Вместе с тем, система выстроена так, что помогать падающим будут более успешные предприниматели, что в итоге может привести к гибели и тех, и других. Особенность ситуации в том, что в 30-е годы предприятия разорялись из-за низких цен, а сейчас - в следствии высоких.

Уровень безработицы

США в 1930-е годы

Оказывающиеся без работы люди стремились быстро трудоустроиться, в том числе на менее оплачиваемую должность. Иначе их и членов семей ждал голод. Бизнес использовал такую возможность, снижая издержки в счет зарплаты. В итоге старались выжить и те, и другие.

Современность

Сегодняшний безработный старается как можно дольше получать пособие. От голода он не умрет. Бизнес находится в худшей ситуации, поскольку из-за законодательного уровня минимального жалования издержки снизить не возможно, а следовательно риск банкротств увеличивается.  

Социальная сфера

США в 1930-е годы

Падение уровня жизни, в том числе из-за утраты работы заставляло человека преимущественно самостоятельно решать свои вопросы. Люди выживали за счет сплочения в коллективы (семьи, друзья, общины). Питание со стороны государства этим страждущим предоставлялось на минимальном уровне. Пособиями мог пользоваться узкий круг населения страны.

Современность

Кризис еще не грянул, а почти половина населения США обеспечивается теми или иными пособиями, что существенно нагружает бюджет страны. В случае падения экономики нагрузка возрастет кратно. При этом подавляющее большинство жителей страны считают, что пособия будут выплачиваться при любых обстоятельствах, не отдавая себе отчет в том, увеличивающийся в связи с выплатами финансовой поддержки населению дефицит государственного бюджета в один прекрасный день рухнет и погребет под собой всех.    

Излишнее регулирование в экономической жизни

США в 1930-е годы

Высокий порог регламентирования деятельности субъектов экономической деятельности сыграл порочную роль. Американское государство, пытаясь спасти уровень жизни населения, ввело жесткие ограничения на цены и правила ведения бизнеса. В результате сложились перекосы в экономике, которые только усугубили ситуацию. Депрессия была поборота в основном за счет объема военных заказов в период Второй Мировой войны. В случае отмены части ограничений экономическая жизнь ожила бы быстрее.  

Современность

В наше время прослеживается та же ситуация. После "великой депрессии" государство создало массу регулирующих органов, которые своими вводимыми правилами нисколько не облегчают развитие предпринимательства, а наоборот - только тормозят. Ситуация сходная с тем временем, то есть ошибки не учтены и не исправлены.

Налоговая политика

США в 1930-е годы

Впервые подоходный налог был установлен в Соединенных Штатах в 1913 году. Его величина увеличивалась и уже в 1929 году размер относительно доходов более 1 мил долларов достиг 23,1%. Средняя американская семья имела доход чуть более 2 300 долларов и уплачивала налог в размере 0,1%. Однако в то время отсутствовали такие налоги, как социальный, подоходный каждого штата, с продаж и на недвижимость. Ко всему прочему часть жителей просто не платила подоходный налог, скрывая размер своих истинных доходов, либо их доход не достигал необходимого для уплаты уровня. Американский президент  Рузвельт поднял планку налога с 1,35% до 16,56%, есть на гигантские 1100%.

Современность

Сегодня все жители уплачивают не только подоходный, но и массу других налогов, как прямых, так и косвенных.  Уровень налогов жителей многих западных стран уже превысил 50%. И это не предел, поскольку инфляция толкает государства на повышение ставки налогообложения. Поскольку повышение налоговых выплат снижает уровень жизни человека, люди стремятся скрыть свои доходы или уйти в "серую" зону экономики.    

Ценовая ситуация

США в 1930-е годы

После взрыва финансовых "пузырей" на фондовом рынке, цепочки банкротств в реальном и финансовом секторах экономики цены стремительно упали. Правительство неуклюже препятствовало этому, как могло. Оно шло путем сокращения поголовья скота, уничтожения излишек продуктов и т.д. Тогда в ходу был лозунг: если не хватает денег на покупку товаров, то надо сокращать их количество, то есть их предложение на рынке.  

Однако в 1930-х проявлялся дефляционный коллапс. Это выражалось в том, что валюта дорожала, а цены дешевели. Такая ситуация сейчас вводит в заблуждение американцев, так как они полагают, что понятия “депрессия” и “дефляция” тождественными. В этом то аспекте новая депрессия будет разнится от прошедшей.

Современность

Вполне допустимо, что цены все-таки опустятся. Только государство не даст возможности экономике очиститься от балласта. Будет осуществлена сомнительная поддержка банков, отодвигая экономических крах, и тем самым только усугубляя ситуацию. Итог прогнозируем, поскольку в итоге цены снова взметнутся вверх, запуская процесс инфляционной депрессии. Вот только если во время депрессии доллары имели высокую покупательскую спсобность, то сейчас уже нет.

Финансовые рынки

США в 1930-е годы

Последняя депрессия ассоциируется с крахом рынка акций, который потерял около 90% своей стоимости с 1929 по 1933 год. Надежные облигации стали лучшими из возможных инвестиций, поскольку процентные ставки упали очень сильно. Коммодити рухнули, обанкротив миллионы фермеров. Поскольку значительная часть населения напрямую владела домами, а налоги были низки, то падение цен на недвижимость не имело значения, по крайней мере, до тех пор, пока вам не нужно было продавать свою собственность. Цены на землю упали, но, поскольку люди покупали ее для дела, а не для того, чтобы перепродать подороже, то они ее, как правило, и не продавали.

Современность

В настоящее время акции и, особенно, коммодити, вероятно, взметнутся вверх, когда люди в панике начнут избавляться от обесценивающихся долларов и облигаций. Цены на недвижимость последуют за облигациями, потому что никто не станет ссужать деньги на долгий срок, что нанесет рынку недвижимости тяжелый удар.

Каждый, кто будет инвестировать в эту депрессию, полагая, что ситуация будет развиваться, как и в прошлый раз, будет очень раздосадован результатами. Осознавая разницу между прошлой депрессией и этой, вы сможете гораздо лучше позиционировать себя с тем, чтобы минимизировать убытки и максимизировать прибыли.

Но помимо различий будут и сходства. И одно из важнейших сходств будет заключатся в драматическом снижении стандартов жизни большинства граждан.

Величайшая Депрессия началась. Большая часть людей не знает об этом, потому что они не понимают разницу между прошлой и этой депрессией.

По мере приближения кульминации, многие вещи, к которым вы привыкли, изменятся, и изменятся радикально. Способность приспособиться к новым условиям будет признаком психологического здоровья.

Взгляните на возможности, которые будут сопутствовать этому кризису. На китайском языке “кризис” – это комбинация двух иероглифов: опасность и возможность.

Опасности, с которыми столкнется общество в ближайшие годы, вызывают сожаление, но нельзя позволить тревогам, разочарованиям и апатии взять власть над вами. Смотрите в будущее смело и с любопытством, а не со страхом.

Вы можете выйти победителем, и, если вы все правильно распланируете, так и будет. Период великих изменений даст вам шанс вернуть контроль над своей судьбой. И это самая важная составляющая жизни. Депрессия может дать вам эту возможность. И в этом смысле Величайшая Депрессия – это очень полезная вещь для вас, как индивидуума, так и в целом для общества.

 

Европейское политическое распутье требует нового сильного куратора и лидера. Главный кандидат Герман...

Следующая

Грядущая подковерная битва гигантов: специальные права заимствования, эмитированные МВФ против золот...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий