ВХОД

Забыли пароль?
 

Италия - минус один член в составе Евросоюза. Уже скоро!

Аналитика Tugar 12.12.2016 1 589

Результаты итальянского референдума, проведенные  4 декабря 2016 года имели вполне предсказуемые результаты. Противники реформ по брюссельскому рецепту победили с внушительным результатом - 59 % голосов против 41 %, при явке в 70 % от лиц, имеющих право участвовать в голосовании, пишет - Internationalman.

Премьер-министр Маттео Ренци, поставивший на кон свое руководство страной проиграл, а поэтому вынужден уйти со своего поста.

Народ Италии устал от постоянного нерационального давления со стороны неизбираемых никем еврочиновников. Растет число итальянцев, поддерживающих партии, призывающие к расторжению связей с единой Европой как в части политической, так и экономической.

Как только такие партии придут к власти, а это время не за горами, они поставят вопрос о членстве в Евросоюзе, еврозоне и , как следствие, возврат к средству платежа - итальянской лире.

Вряд ли кто может предсказать, что народ проголосует против предложения вернуться из общеевропейского бедлама в национальную квартиру.

Что произойдет далее можно уже понимать со всей определенностью. Европейский экономический и политический состав даст сильный крен, сопряженный с катастрофой и распадом всего сообщества.

Без Италии единая европейская валюта, вероятно, рухнет. Без этой валюты Европейский Союз, обладающий самой большой экономикой в мире, скорее всего распадется.

Италии, как государству явно придется не легко по целому ряду объективных причин.  

В первую очередь грянет банковский кризис, поскольку финансовая система Италии держится на честном слове Европейского центрального банка (ЕЦБ), который однако не спешит вкачивать в итальянские банки необходимые им на настоящий момент деньги. Положение местных банков с каждым днем ухудшается. Они качаются, стремительно снижая свои показатели.

Первым в очереди находится Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS). Это третье в банковской системе учреждение, чье положение из рук вон плохо. Его платежеспособность вызывает обоснованные сомнения, а желающих помочь деньгами умирающему банку нет.  

При таких обстоятельствах удержаться ему на плаву смогут только сами кредиторы банка своими собственными или заемными средствами. На лицо -  бэйлин.

Если вдруг состоится  бэйлин, то число сторонников партий, чьи позиции направлены против ЕС , вырастет более, чем значительно.

Есть все основания полагать, что вместе с этим рухнут государственные ценные бумаги. Правительство Италии набрало большое количество долгов. Конечно, до США им далеко, но вместе с тем, если отношение американского долга к ВВП составляет 104 %, то для Италии этот показатель больше 130 %.

Однако ситуация при пристальном рассмотрении оказывается еще хуже, чем представляется.

Уже неоднократно говорилось и доказывалось, что такой показатель как ВВП не отражает истинную картину в экономике, поскольку экономисты включают в показатели ВВП расходы государства, тогда как правильнее было бы их вычитать.

В ВВП Италии эти расходы составляют космические показатели в 50 %. Если их не рассматривать и не учитывать, то итальянская власть оказывается в глубоком минусе, а государство - на стадии практического дефолта.

Проблема усугубляется отсутствием возможности увеличить количество собираемых налогов из реального сектора экономики, тем самым пресекается возможность гасить правительственные долги.  На этом фоне правительственные облигации имеют катастрофически малую доходность или что еще хуже - отрицательную.

Это совершенно неправильный и не рациональный расклад. Обычно в таких ситуациях при преддефолтном состоянии облигации должны иметь запредельно высокую доходность, а не уходить в отрицательные показатели.

Сейчас, при смене премьера или после его ухода,  пузырь может лопнуть.

На первый взгляд есть два выхода, но каждый из них не хорош для Евросоюза.

- ЕЦБ, в нарушение всех своих правил, выкупает итальянские долговые бумаги, чего в дальнейшем потребуют остальные правительства государств еврозоны, а валюта евро при этом сильно пошатнется;

- правительство Италии официально признает свое банкротство.

При обоих результатах Брюссель терпит поражение, поскольку за ситуацией в Италии внимательно наблюдает весь Евросоюз и никто из его членов не хотел бы находиться на месте Италии.

Италия является своего рода политическим и экономическим буревестником, который реет и пророчит обвал политики интеграции.

По всей Европе продвигается процесс реального недовольства. Причин тому много. Все их знают и нет смысл их перечислять. Итальянский референдум оказался лакмусовой бумагой, которая проявила истинные настроения в Европе на примере одной страны. Можно не сомневаться, что в других странах царят те же самые настроения. Это означает, что во многих странах ЕС грядет изменение политических сил, вырывающихся из брюссельских объятий в сторону национальных интересов. Раздача карт в политике переходит к популистам и евроскептикам, которые имеют реальные шансы попасть в национальные парламенты.

Жаль вот только, что к игральному столу, как обычно, не допустят простой европейский народ. В очередной раз его судьбу за него будет решать крупный финансовый и промышленный бизнес.

Ситуация может повториться, как уже это было много раз: расходы национализируются, то есть переложатся на плечи граждан, а доходы от политических и экономических изменений приватизируются олигархатом.  

Следующий 2017 год будет решающим.

 

Проясняя вопрос о прорыве террористов в Пальмиру...

Следующая

Перед США стоит первейшая задача отремонтировать инфраструктуру страны. Неолибералы это сделать не в...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 12 декабря 2016 в 20:55

    Посыпется Евросоюз! Как пить дать развалится!


Оставить комментарий