ВХОД

Забыли пароль?
 

Перед США стоит первейшая задача отремонтировать инфраструктуру страны. Неолибералы это сделать не в состоянии или почему корпорации идут в Китай, а не в Америку

Аналитика Tugar 7.12.2016 0 597

Во времена Великой депрессии усилиями президента Рузвельта американцы были трудоустроены на строительстве инфраструктурных проектов в многих частях страны. В результате чего были построены огромный гидроэнергетический комплекс на реке Колумбия, включающий в себя плотину Гранд-Кули, многокилометровые шоссе, автомобильные тоннели, школы, почтовые отделения и общественные здания, - анализирует Caleb Maupin.

Благодаря этой широкой и мощной инфраструктуре США после  Второй Мировой войны смогли наладить масштабное производство  автомобилей, стали, алюминия, и других необходимых товаров. Американский рабочий класс в то время имел наиболее высокий уровень жизни в мире.

Сегодня ситуация существенно изменилась в худшую сторону. Мосты и дороги разрушаются. Иные жизненно важные объекты приходят в негодность. По мнению специалистов перенос производства из США в страны Юго-Восточной Азии связан не только с дешевой рабочей силой, но и потому, что объекты инфраструктуры стали не пригодны для промышленного использования в силу их физической обветшалости.  Не лучше дела обстоят и с рабочей силой.    

В своих предвыборных речах Трамп призывал под угрозой штрафов американские корпорации возвратить производство в США для создания рабочих мест и пополнения казны сопутствующими налогами.

Однако существуют объективные обстоятельства тому препятствующие, к которым относятся не только изношенные дорого и мосты.    

Чтобы заново начать производство в США компании Apple потребуется рабочая сила. Если в Китае ее можно мобилизовать очень быстро, поскольку тысячи китайцев практически готовы приехать со всех концов страны и встать у сборочных линий, то с Америкой ситуация иная . В США собрать десятки тысяч людей на работу в производственный комплекс потребует довольно длительного времени.

Адам Минтер в своей статье для Bloomberg News пишет: “Руководители Apple считают, что им нужно 8 700 инженеров для надзора за 200,000 рабочими, занятыми на конвейере. В США по программе высшего индустриально-технического обучение задействовано  пока только 7 000 студентов. В китайском Шэньчжэнь, напротив, уже проживает 240 000 сотрудников корпорации Foxconn. Одновременно готовы трудится миллионы дополнительных инженеров и чернорабочих.”

По словам Минтера в Китае избыток не просто десятов тысяч легкодоступных рабочих для конвейера, но и много высококвалифицированных специалистов. Система образования Соединенных Штатов наоборот оставляет миллионы студентов должниками по образовательным кредитам, а американская промышленность в итоге не получает необходимое количество квалифицированных специалистов.

Для того, чтобы производить айфоны в США, компании Apple придется искать по всему миру образованных инженеров и техников, а затем ввозить их в страну за большие деньги. В отличие от правительства США власти Китая делают упор на доступное высшее техническое образование и неустанно финансируют научно-исследовательских проекты.

Кризис неолиберализма

До 1970-х годов даже самые рыночные экономисты признавали, что в дополнение к частной собственности на заводы, фабрики, магазины и банки требуется развитый государственный сектор. Например, Конституция США предусматривает, что федеральное правительство обязано обеспечить деятельность почтовой службы.

Вопреки распространенному заблуждению, почтовые отделения, подразделения пожарной охраны и полиции, государственные школы и , к примеру, Департамент сельского хозяйства никоим образом не являются образцом “социалистического хозяйствования”. Скорее, они являются частью государственного аппарата, который служит общей потребности капитала. Если государственная почта и асфальтирование улиц в городах не даст прибыль любому отдельно взятому капиталисту, но тот же капиталист не получить прибыль без нормальных дорог и доставки почтой корреспонденции. Именно так проявляется зависимость рынка от “общественного достояния”.

Та же ситуация с правоохранительными органами. Полиция, суды, и система уголовного правосудия не являются инструментами получения прибыли, но их наличие и эффективная работа необходима для защиты капиталистической собственности и позволяет рынку нормально функционировать.

С появлением неолиберализма и его Чикагской и Австрийской школ этот здравый подход был напрочь отметен.  Неолибералисты у власти считают, что обществу будет лучше, если государственная почта будет заменена частными корпорациями, такими как FedEx и UPS. Те, кто изучает романы Айн Рэнд, а не труды уважаемых ученых-экономистов часто спекулируют на том, что дороги и магистрали должны принадлежать частным компаниям. То же они считают необходимо сделать с системой уголовного правосудия, хотя часть тюрем уже являются частными. В рамках программ Пентагона большая часть работ передается частным подрядчикам.

В американском школьном образовании существуют масса примеров катастрофического результата неолиберального мышления и примененной практики. В последние годы миллионы американских детей остались без образования, поскольку частные корпорации ввели свои “чартерные школы”, которые либо закрывались в середине семестра по разным надуманным причинам, либо их руководство, облапошив общественность, сбегало с деньгами родителей учеников.

Жилищная проблеме не менее остра. Весь Средний Запад США усеян кварталами с пустыми заложенными домами, оставленными населением после масштабного дерегулирования ипотечного кредитования.

Афро-американцы находятся на грани восстания против полицейского произвола, в контексте наполнения заключенными частных тюрем, чьи доходы зависят от массового количества лишенных свободы. Даже за пределами афро-американского сообщества существует широко распространенное мнение, что гражданские свободы в США исчезают. Между тем, в стране наблюдается рост государственного надзорного аппарата, в значительной степени состоящего из частных охранных фирм и частных армий.

Оздоровление американского общества тормозится борьбой за прибылью. Отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест в промышленности отражается в виде низкой заработной платы, обеспечивая рост наркомании и самоубийств среди молодого поколения. Все большее количество американцев становятся циниками и просто равнодушными людьми. Культурное развитие напрочь остановилось. Усиливающийся внутренний кризис в США все меньше способствует предпринимательской деятельности.

В чем секрет Китая?

Каким образом Китай превратился из исторически нищей страны в столь привлекательное для корпораций место? В отличие от многих правительств в развивающихся странах мира Китайская Народная Республика не является послушным клиентом западных капиталистов.

Компания Apple яростно схлестнулась с китайским правительством по вопросам нарушения авторских прав.

Корпорация OSI (Иллинойс), поставляющая мясо Макдональдс и иным западным закусочным, была жестко наказана китайским государством за поставку тухлого мяса. Ее руководители были арестованы и в наручниках покинули свои кабинеты

Корпорации, которые занимаются бизнесом на материковой части Китая не имеют той свободны, что в США. Скорее всего, они плотно контролируются и регулируются членами Коммунистической партии, назначенными следить за каждым их шагом. Однако и американские, и европейские компании продолжают там работать, хотя политики считают Китай “менее, чем дружественной” страной. Но и иностранные инвесторы стремятся в Китай, несмотря на то, что их тщательно контролирует китайское государство. Почему?

Если Apple потребуется набрать 100 000 новых сотрудников, Компартия Китая имеет возможность сделать это и очень быстро. Глубоко идейная организация, основанная в 1921 году 30 членами, теперь насчитывает в своих рядах 90 миллионов человек. Каждый квартал и микрорайон строго контролируется демократическим централизованным механизмом, который знает как добиться поставленной цели. Китайское общество является высокоэффективным. Высокоскоростные железнодорожные магистрали построены за правительственный счет. Государство финансирует  наукоемкие исследования, что позволяет делать больше открытий, которые в свою очередь обеспечивают доступность разных благ.

Как бы это не казалось абсурдным, но Китай является отличным местом для иностранных капиталистов по причине социалистического подхода в экономике страны. Китай привлекает капитализм наличием своей коммунистической партии.

Китай нельзя назвать “капиталистической страной”. Многие из основных отраслей экономики Китая являются государственными предприятиями (ГП). Кроме того, большинство из крупнейших частных корпораций не функционируют как капиталистические институты. Огромные китайские транснациональные компании, такие как Huwai или Dalian Wanda могут быть номинально частными, но их генеральные и простые директоры являются членами Коммунистической партии. Их основная деятельность осуществляется в тесной координации с правительством и военными. В то время как те, кто инвестирует в них, конечно получают свою прибыль. Эти китайские корпорации, иногда юридически обозначаемые как “коллективы”, не принимают решения, следуя логике рынка.

КПК разрабатывает и контролирует реализацию “пятилетних планов” для достижения высокого уровня жизни и увеличения валового внутреннего продукта. В Китае решения партийной бюрократии не преследуют цель стремительно го обогащения. Все решения направлены на перспективу, пусть и не приносящие отдачу в ближнесрочной или среднесрочной перспективе.

Китайское руководство решает задачу построения к 2020 году “среднезажиточного общества”. Результаты этой программы должны изменить жизнь людей. Положительные результаты достигнуты даже в отдаленном тибетском регионе, уровень жизни населения которого сейчас быстро растет. За последние пять лет в Тибете транспортное строительство увеличилось на 33%. Правительство Китая инвестировало примерно на 2,5 миллиардов долларов в более чем 1 216 программ развития . Цинхай-тибетская Железная дорога “Скай-Роуд” соединила отдаленный и гористый регион с более процветающими частями страны. В Тибет массово хлынули туристы.

Несмотря на то, что тибетские сепаратисты и фанатичные буддисты с пренебрежением относятся к КПК,  руководство страны направляет усилия для создания в этой нищей области приемлемого уровня жизни. Дело в том, что десятки тысяч китайцев очарованы древней тибетской религией и философией и охотно путешествуют туда, чтобы узнать больше об этом регионе. Китайское правительство разработало специальные программы, посвященные сохранению традиционной тибетской культуры и истории.

Китайское правительство создало в Тибете Управление по борьбе с нищетой. Собрав личные данные и информацию о 590 000 нищих это Управления быстро направило средства для оказания им адресной помощи.

Мышление за пределами капитализма

Экономист Джон Мейнард Кейнс объяснял в 1930-е годы содержание капитализма следующими словами: “капитализм это удивительная вера в то, что самые безбожные люди будут делать самые безбожные вещи для наибольшего блага всех”. После того, как президент Соединенных Штатов Рузвельт в течение нескольких лет  понял, что политика свободного рынка позволила капиталистам обогащаться за счет общества, сокрушая все вокруг, он искал выход из тяжелого экономического кризиса на примере других стран. Такой страной стал СССР.

Общепризнано, что Рузвельт и его советники были вдохновлены беспрецедентными успехами пятилетних планов Советского Союза. В начале 1928 года Советское правительство мобилизовало население на индустриализацию страны. В результате преобразования ранее аграрная страна превратилась в мировую промышленную державу. В Советском Союзе бурно развивалась металлургия. Были даже установлены мировые рекорды в производстве тракторов и добыче угля. На Украине централизованное планирование экономики СССР позволило построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию, соорудив плотину Днепрогэса.

Идиотское понятие о том, что свободный рынок и дерегуляция необходимы для процветания были решительно опровергнуты событиями, которые происходили в СССР в период 1928-1936 годов. Идея о том, что централизованно планируемая экономика “ничего не производят” и “не работает” были абсолютно ложными. Сегодня экономика Китая, серьезно контролируемая государством, является еще одним свидетельством полной лживости заявлений о том, что “социализм всегда терпит неудачу.”

Одним из обещаний Дональда Трампа во время своей предвыборной кампании было восстановление инфраструктуры США. Однако он назначает в будущее правительство многих бывших банкиров с Уолл-Стрит, зараженных неолиберальной идеологией свободного рынка. Их идея предоставить ещё на четыре года  “налоговые льготы” для “создателей рабочих мест” - только сильнее будет разрушать объекты инфраструктуры.

Рузвельт с готовностью изучал советские экономические достижения и использовал их, вырвав в итоге страну из экономической трясины, куда ее завела банковская олигархия, последователями которой сегодня являются нынешние неолибералы.

Если Трамп действительно хочет спасти США от неминуемого распада, то прежде чем начинать торговую войну с Китаем, он должен понять секреты его беспрецедентных успехов. Жадности капиталистов доверять нельзя . Спасение американской глубинки, а значит и всей страны,  будет требовать тех шагов, что провернули китайцы совсем недавно, а СССР ещё чуть менее столетия назад.

Но это должны быть никак не политические и торговые войны. Войны требуют серьезных ресурсов, а у США их становится все меньше. Печатный станок ФРС в этом вопросе не помощник.

 

Италия - минус один член в составе Евросоюза. Уже скоро!...

Следующая

Глубинные политические и экономические течения в свете президентских выборов в США. Финансовые олига...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий