ВХОД

Забыли пароль?
 

Американская операция по освобождению Ракки направлена ​​на добивание Сирии и продолжение войны

Аналитика Politus 14.11.2016 0 760

США объявили о проведении новой операции под названием "Гнев Евфрата". По планам американского командования она будет проведена сирийскими демократическими силами (SDF) в коалиции с различными ополченцами, поддерживаемыми США. Официально провозглашаемая цель мероприятия возвратить под контроль город Ракка, неофициальная - укрепить позиции ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии, - пишет Salman Rafi Sheikh.

Об этом было объявлено по истечении всего трех недель после начала операции по освобождению иракского города Мосул от ИГИЛ.

Для всего мирового сообщества попытка взять Ракку представляется логическим шагом в борьбе против ИГИЛ. На самом же деле эта операция направлена на укрепление проамериканских сил в Сирии и нарушения процесса по освобождению сирийской армии города Алеппо.

Это вытекает из очевидного противоречия, которое изначально присутствовало в американской позиции. По мнению посланника президента США Барака Обамы по борьбе с ИГИЛ Бретт МакГерка город Ракка должны освободить местные силы, желательно войска из числа местного населения, и поэтому США готовят бойцов из числа местных вооруженных мужчин. И такую вооруженную силу США будут поддерживать, вооружать и наращивать, то есть увеличивать численно.

Однако зачем это делается, если существует легальная, вооруженная и боеспособная собственная армия Сирии, которая в настоящее время занимается освобождением Алеппо и других мест от террористов?

Ответ очевиден. США и их союзники не хотят иметь сирийскую армию в качестве своего союзника. Они хотят выглядеть освободителями. Их ближайшая цель заключается в сохранении в Сирии конфликта, а конечная - уничтожение сирийской армии и демонтаж режима Асада.

Таким образом, размещение SDF, как ведущей боевой силы в Ракке, является очень рассчитанным шагом, принуждающим отказаться сирийских или российских военных от освобождения города от террористов.

В настоящее время боевики ИГИЛ, при "попустительстве" штурмующих Мосул передвигаются в направлении Ракки. Складывается впечатление, что им создали специальный коридор, по которому они практически беспрепятственно попадают в город, который в ближайшем времени будет атакован SDF.

То есть, американский план заключается в следующем. Силами иракских и курдских войск взять Мосул с наименьшими потерями и закрепить там американской влияние, а затем силами той же SDF нанести удар по ИГИЛ, одновременно показав себя "непримеримыми" борцами с террористами. На самом же деле, после освобождения Ракки от одних бандитов, город станет оплотом террористов и бандитов другого сорта, а именно SDF и иже с ними.    

Интересно отметить, что Запад знал о передвижении частей ИГИЛ из Мосула в направлении Ракки. Об этом говорил президент Франции Франсуа Олланд, правда он сделал упор на уничтожении этих групп. Но кто же его будет слушать!

Это также означает, что реальная цель США и их союзников по-прежнему Сирии и, по умолчанию, Россия.

Вместо того, чтобы блокировать передвижение бандитов из Мосула в Ракку, боевикам намеренно позволили просочиться к Ракке, поскольку нахождение там ИГИЛ будет являться очередным предлогом для США остаться в Сирии.

США явно считают, что сирийские военные и их российские союзники рано или поздно возьмутся за Ракку. Учитывая это, США не хотят пропустить очередной дар по своему имиджу, как это было с освобождением Пальмиры. Тем более, когда операция в Алеппо уже близка к завершению, то есть - освобождению города сирийскими и российскими войсками.

Таким образом Соединенные Штаты хотят иметь свою собственную "победу" в Ракке до того, как город возьмут сирийцы и русские. Как точно выразился один аналитик: "Если SDF способна" взять "Ракку, США получат возможность кричать о том, что Америка освободила Ракку и победила ИГИЛ, учредив свою собственную столицу в Сирии."

Тем не менее, эта ситуация может причинить больше вреда, чем пользы для народа Сирии. Для сирийцев ситуация останется качественно той же, вне зависимости, будет ли Ракка находится под ИГИЛ или под SDF.

А вот идеологически у сирийской армии могут возникнуть вопросы, освобождать ли город от присутствия SDF или нет.

На лицо новые проблемы. В случае захвата города силами SDF, сирийско-русский союз столкнется с возможностью прямого военного конфликта с США, в лице их питомцев из SDF.

Очевидно, что Москва просчитывает такую ситуацию и, соответственно, сделала правильный стратегический шаг для поддержания баланса, послав свой авианосец "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии.

Присутствие этой российской военно-морской группировки безусловно усложнит для США реализацию их планов.

В то время как США делает все возможное, чтобы отдалить по времени поражение "повстанцев" в Алеппо, нагнетая пропаганду против Москвы за якобы совершаемые "военные преступления", контроль над Раккой позволит им в дальнейшем сохранить прямое, но скрытое влияние на Алеппо, координируя действия мятежников и сил SDF.

Выбор Ракка, в этом контексте, является стратегическим шагом со стороны США в попытке отсрочить, насколько это возможно, захват Алеппо и Ракка сирийскими правительственными силами.

Тем не менее, это лишь вопрос времени. Сирия освободит свою территорию от всех видов  джихадистов, умеренных и не очень, и заставит США покинуть регион.

Таким образом, операция "Гнев Евфрата" является ничем иным, как попыткой США создать в Сирии еще один центр терроризма на базе города Ракка, укрепив тем самым свое влияние в Сирии и поддержав войну.

 

Салль С.А. и его нестандартная точка зрения на украинские события или о чем мы не знали и даже не до...

Следующая

Германия постепенно превращается в арабскую Францию, отдавая мигрантам право хозяйничать на своей зе...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий