ВХОД

Забыли пароль?
 

США добились того, что на Ближнем Востоке складывается альянс между Россией, Турцией и Израилем, что раньше было в принципе невозможно

Аналитика Politus 25.10.2016 2 897

Снижение мирового влияния США неизбежно ведет к заполнению этой ниши другими странами, которые пусть и не ставят перед собой цели полностью заменить "мирового жандарма", но хотели бы иметь определенное влияние на общемировые и/или региональные процессы, - рассказывает F. William Engdahl.

Чем быстрее Вашингтон утрачивает свои гегемонистские позиции, тем быстрее его место занимают другие, оттесняя США все дальше от центра, где осуществляется процесс принятия мировых решений.  

Непоколебимая, казалось бы, ранее аксиома о том, что США являются непобедимой супердержавой, уходит в прошлое. Олигархи, управляемые США, уже видят неизбежность - окончание американского господства.

На этом фоне начинают создаваться союзы стран, которые ранее считались невозможными в силу множества противоречий.

Можно ли было пару лет назад представить себе, что такие лидеры, как Владимир Путин, Биби Нетаньяху и Реджеп Эрдоган не только найдут общий язык, но и начнут проводить совместно согласованную политику.

Подвинув Соединенные Штаты Россия, Израиль и Турция ведут трехсторонние переговоры по таким широким и стратегическим проблемам, как строительство трубопроводов природного газа в Европу, прекращение политической и военной поддержки ИГИЛ Турцией, а также сотрудничество и обмен разведданными между странами в целях прекращения сирийского конфликта.

А ведь только в прошлом ноябре, когда турецкие военные сбили российский истребитель, такие переговоры считались по определению невозможными.

Госсекретарь США Джон Керри и вице-президент Джо Байден в последние месяцы потратили много времени, чтобы убедить Израиль и Турцию возобновить отношения, отчасти с прицелом, чтобы большими объемами израильского газа на шельфе Левиафан исключить зависимость Турции от российского Газпрома.

В прошлом июне, спустя несколько дней после британского Брекзита, Израиль и Турция объявили, что они достигли соглашения о примирении. Это подразумевает восстановление отношений между двумя странами после шести лет вражды. Возобновляется сотрудничество разведок и служб безопасности, совместные военные учения и инвестиции в сферы энергетики и обороны, всё это является частью всестороннего соглашения.

Центральным пунктом в израильско-турецком соглашении является поставка Турции значительных объемов израильского газа из месторождения Левиафан.

Если верить онлайн-блогу DEBKAfile, близкому к израильской разведке, то новое соглашение это

одна из частей более широкой повестки дня, а именно совокупности аналогичных соглашений с участием Израиля, Турции, Египта и Иордании.

Этот альянс нацелен на борьбу с печально известным террористическим культом "Братьев-мусульман", так горячо любимым администрацией Обамы, Хиллари Клинтон и Дэвидом Петрэусом.

Уже не является секретом, что "Братья-мусульмане" с начала 1950-х были связаны с ЦРУ и являются организацией, из недр которой, при американском финансировании, появились афганские моджахеды в 1980-х, Аль-Каида бен Ладена, Фронт ан-Нусра в Сирии и ИГИЛ (запрещена в России). Отростки "Братьев-мусульман " сейчас существуют повсюду и везде.

Джон Керри отчаянно бьется за американские интересы, посредничая в восстановлении отношений Турции и Израиля. Побуждения Вашингтона далеки от мирных. США стремятся заменить израильский газ на российский, который составляет сегодня 60% от всего турецкого потребления газа.

Одновременно США планируют заставить и Турцию, и Израиль встать единым фронтом против Башара аль Асада ради Вашингтона, открыв путь к американскому контролю за поставками ближневосточных газа и нефти через Сирию.

То есть получить, наконец то, тот геополитический приз, который убегает от Вашингтона в течение пяти лет его неудавшейся войны на Ближнем Востоке.

На фоне этих нелегких трудов Джон Керри вдруг узнает, что Эрдоган совершил неожиданное. Он публично принес извинения за сбитый самолет и согласился со всеми российскими предварительными условиями для восстановления дипломатических отношений.

У жителей Нью-Йора есть выражение: “Муха в супе”, подразумевая некоторую деталь, которая делает несъедобным только что приготовленный бульон. Для Керри, Вашингтона и олигархов, которые проводят ими, Путин стал огромным российским Бурым медведем в американском ближневосточном супе.

В тот же самый день, как было подписано соглашение между Израилем и Турцией, пресс-секретарь  российского президента Дмитрий Песков, объявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал сообщение президенту России Владимиру Путину с сожалениями о уничтожении российского самолета. Эрдоган выразил свое “сочувствие и глубокие соболезнования” семье убитого пилота и “попросил прощения”. Турция также согласилась заплатить компенсацию. Это было скромной ценой для президента Турции.

Интересно то, что в вопросе примирения активно посредничал как Казахстан, так и Израиль, что определено противоречило интересам Вашингтона. На это указывают серии все более и более дружественных встреч  между израильским премьер-министром в России и Путиным в прошлых месяцах. Новые реалии в виде складывающегося  соглашения между Россией, Турцией и Израилем указывают на сложное новое политическое выравнивание, которое выйдет далеко за пределы Сирии или месторождений газа в регионе.

Новое сотрудничество интересно Израилю из сугубо экономических интересов. Россия, оказывается, может сделать то, что не в состоянии США.

Газпром может начать добычу израильского газа на шельфе Левиафан. Тем самым российское участие снизило бы финансовый риск для израильских газовых операций и увеличило бы безопасность месторождения газа, поскольку российские союзники, такие как Хезболла в Ливане или Иране не будут никоим образом препятствовать российским проектам, пусть и в содружестве с их врагом Израилем.

Если все, о чем мы говорили выше реализуется, это будет одним из самых проницательных геополитических шахматных ходов России, которые мы видели.

Как мы видим желание Турции приобрести израильский газ является не антироссийским демаршем, а звеньями одной российско-израильско-турецкой цепи. Эти страны сейчас ведет переговоры, чтобы объединить усилия и сосредоточиться на огромном газовом рынке ЕС. Пустив и израильский, и российский газ через Турцию, Эрдоган реализует давнюю турецкую мечту - газовый хаб.

При таких обстоятельствах Турция сама будет заинтересована прекратить поддержку всех бандформирований. а в идеале ликвидировать их. Поскольку они могут заниматься подрывом газопроводов, проходящих через территории сопредельных стран.

Россия через Газпром, благодаря его участию в добыче израильского газа и поставке газа Турции по дну Черного моря укрепит свое влияние в регионе уже через экономические рычаги.

Израиль будет получать профит от продажи своего газа Европе, страхуясь за счет России от своих "неблагонадежных соседей".

В итоге такое сотрудничество выгодно всем, кроме США.    

Возможно не является совпадением, что спустя менее, чем после 48 часов после русско-турецкого примирения и внесение ясности в будущие отношения между Израилем, Турцией, и Россией террорист-смертник совершил теракт в международном аэропорту Стамбула, убив более 40 человек и нанеся ранения сотне мирных пассажиров.

В тот же день в российском Дагестане произошло нападение террористов ИГИЛ, что повлекло за собой введение режима контртеррористической операции российскими спецслужбами.

Можно ли это считать "приветом" от США и лично от Джона Керри?

 

Отчет британского парламента как запоздалая жесткая правда о военной агрессии против Ливии или куда ...

Следующая

Образуется ли Большой Курдистан и отойдет ли Южный Ирак Ирану после падения Мосула...

Предыдущая

2 комментария

  1. Свой человек 25 октября 2016 в 13:10

    Видимо совсем не здорово с аналитиками у США, раз они допускают такие ляпы в отношении серьезных стран


  2. Алекс 28 октября 2016 в 16:07

    Шма Исраэль, Адонай ЭлоэйнуАдонай эхад!


Оставить комментарий