ВХОД

Забыли пароль?
 

США нашли повод для военной интервенции против Йемена

Аналитика Luxery 17.10.2016 2 1 510

Соединенные Штаты готовы принять меры к “самообороне”, что следует из содержания письма, направленного  американским президентом Бараком Обамой в адрес Конгресса по поводу ситуации в Йемене, - сообщает Jean Périer.

Попытки придать законность участию Америки в Йемене неоднократно предпринимались США. Йемен является решающим стратегическим центром, военный контроль над которым позволит США реализовать более широкую стратегию, направленную на сдерживание Китая, Ирана, Саудовской Аравии, одновременно взяв в свои руки управление самыми важными ближневосточными торговыми и энергетическими маршрутами.

Гражданская война в Йемене - прямой результат классически спроектированного переворота, организованного США, который позволил шиитским мятежникам вести войну против йеменского президента Мансура Хади, поддерживаемого суннитским населением и Аль-Каидой.

Точно так же, как и Украина Йемен пережил два    быстрых переворота в 2011 и 2015 годах. Первое привело к свержению популярного президента Али Абдуллы Салеха, а во время второго была попытка отстранить от власти Мансура Хади.

Уже в январе 2015 года стало очевидно, что хутисты были способны к установлению контроля над целой страной. Тогда президент и хутисты достигли предварительного соглашения о перемирии и решили пересмотреть текст конституции, преобразовав Йемен в федерацию, дающую всем этническим группам равное представление в правительстве, включая хутистов.

Однако это решение не удовлетворило Вашингтон, поскольку позволяло Хади остаться у власти. США потребовали его отставки вместе с правительством, несмотря на то, что соглашение, удовлетворяющее обе стороны уже было подписано.

Вскоре после этого Белый дом решил провести свою “контртеррористическую операцию” против йеменских групп Аль-Каиды. Это было похоже на объединение администрации Обамы с йеменскими суннитскими племенами и террористами, с которыми Вашингтон боролся пятнадцать лет, потратив впустую на борьбу более, чем 1.5 триллиона долларов.

В конце марта 2015 года Саудовская Аравия, получив неофициальное американское согласие, нанесла авиаудары по хутистам. Однако скоро борьба достигла саудовских границ, в то время как ситуация в Йемене быстро ухудшилась, превратившись в политическое и экономическое бедствие.

Ставки в этой войне остаются чрезвычайно высокими, поскольку кто бы ни управлял Йеменом, будет контролировать Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив, через который нефть экспортируется в Европу и Азию.

Не секрет, что Вашингтон был доволен тем, что за его интересы по контролю над этой главной логистической артерией Аравийского полуострова будут сражаться 150 000 саудовских солдат и иные воинские подразделения. Саудовские силы поддерживала авиация в количестве 85 боевых самолетов, предоставленных Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Иорданией, Марокко и Суданом.

Саудовская королевская семья хорошо знает о том, что шиитские мятежники могут заблокировать и Ормузский пролив, и Баб-эль-Мандебский пролив, поставив Королевство в очень трудное положение. Однако, так как саудовские солдаты едва ли хорошо показали себя на поле битвы, возглавляемая саудитами коалиция совершала одну ошибку за другой, приведя к значительному количеству убитых гражданских лиц.

В конечном счете растущая неудовлетворенность международного сообщества войной Эр-Рияда с Йеменом могла легко привести к требованию положить конец саудовской военной кампании, что противоречило бы планам Вашингтона.

Аналитики Белого дома посчитали, что при существующих обстоятельствах любое рвение публично защитить Саудовскую Аравию в йеменском конфликте могло привести к серьезной потере доверия. Вот почему мозговые центры Вашингтона решили организовать провокацию, подобной началу войны во Вьетнаме - инцидент в Тонкинском заливе, и предоставить США предлог для прямой военной агрессии против Йемена.

В результате, на прошлой неделе анонимные источники дважды утверждали, что хутистские борцы запустили ракеты в направлении военного корабля США. Это обвинение отвергают сами хутисты. Кампания в СМИ, которая последовала за этими "ударами", была нацелена на убеждение международного сообщества в том, что ракетное нападение было “хутистским ответом на саудовское нападение на похоронную процессию в Сане, что привело к гибели 140 человек и к более 500 раненым”. Нужно указать, что провокаторов тщательно проинструктировал Пентагон: ракеты не должны были причинить ущерб американскому кораблю, и тем инструкциям тщательно следовали.

В результате в среду, после второй предполагаемой попытки поразить военный корабль США, Пентагон объявил, что у США появилось “официальное” право “ответить” на те нападения тремя крылатыми ракетами "Томагавк", запущенными против радарных станций в Йемене. Цели этих ударов были выбраны тщательно, хотя ясно, что те радарные станции не имели никакого отношения к предполагаемым нападениям на американское судно. Эти радары в будущем могли потенциально подвергнуть опасности американскую авиацию в случае ударов по Йемену с воздуха.

Американский президент подтвердил свой приказ о нанесении авиаударов против Йемена, которые предположительно представляют собой “пропорциональное использование силы, чтобы защитить американские войска и суда, а также свободу навигации на этом важном морском маршруте”.

Сколько еще войн будет начато действующим американским президентом и лауреатом Нобелевской премии мира, прежде чем закончится его срок? Судя по темпу “мирных действий”, он не оставит в покое страны, которые хочет подмять под США его подстрекающая к войне преемница – Хиллари Клинтон. Хотя, конечно, для Нобелевского Комитета было бы неплохо подготовить новую Премию мира и для Хиллари Клинтон.

 

Образуется ли Большой Курдистан и отойдет ли Южный Ирак Ирану после падения Мосула...

Следующая

Почему мусульманские страны Ближнего Востока стремятся в союзники России...

Предыдущая

2 комментария

  1. Борислав 17 октября 2016 в 19:08

    Штатам осталось влезть еще только в Йемен! Им Сирии что ли мало?


  2. Primus balerinus 20 октября 2016 в 12:31

    Я не понял-а кто такие неоднократно упоминаемые в статье похуисты?


Оставить комментарий