ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему мусульманские страны Ближнего Востока стремятся в союзники России

Аналитика Luxery 16.10.2016 1 1 669

Продемонстрировав силу и выказав неизбежность своей дипломатической роли в Сирии, равно, как и во всем регионе, Россия показала, как надо проводить динамичную, последовательную и целостную политику в Средиземноморье и Ближнем Востоке. Этой политики Россия стала придерживаться после западного вмешательства в Ливию в 2011 году с одновременным развитием "арабской весны", - сообщает Atlantico.

Сегодняшней России, в отличие от бывшего СССР, совершенно не требуется какой-либо гегемонии в регионе, однако ее политика формируется не банальным желанием продемонстрировать силу и власть.

Кремль, как и западные страны, также был удивлен развитием "арабской весны". Но в противоположность европейским и американским ответственным лицам, русские стратеги (как впрочем и израильские) быстро осознали, что любой демократический процесс привел бы к власти лучше организованные и более целенаправленные исламские фундаменталистские партии, а не их слабых противников в лице "демократов" и/или "революционеров".

Таким образом, опасаясь заражения своего ближайшего кавказского и азиатского региона порочной идеологией, Россия очень быстро поняла логику развития событий и создала себе заслон в средиземноморском и среднем-восточном пространстве против политического и радикального ислама.

Надо понимать, что в арабо-мусульманском мире Россию воспринимают иначе, чем европейские страны и тому есть существенные причины.

Первое, на что обращают внимание исламские страны, отсутствие в поведении русских таких мотивов как виновность и раскаяние. В противоположность Западу и его колониальному прошлому Россия рассматривает и обсуждает вопросы с миром арабо-мусульманства абсолютно без комплексов.

Русские совершенно не собираются извиняться, за например, длинные и жестокие завоевательные войны в Центральной Азии и в Северном Кавказе между 1817 и 1864 годами. Равно, как отсутствует какое-либо раскаяние относительно массовой депортации мусульман (чеченцев и ингушей) во время Великой Отечественной Войны, или по поводу ввода войск в Афганистан в 1980 году, или тем более, из-за двух последних чеченских войн в нулевых годах.

Россия, в отличие от Запада, запрещает иностранцам преподавать себе любые уроки морали. При этом Москва не приемлет лицедейства и двуличия, так любимого на Западе. Россия всегда называет вещи своими именами, вместе с тем исповедуя прагматизм.

К примеру Путин, несмотря на русско-турецкую напряженность, был единственным кто поддержал исламиста Эрдогана во время государственного переворота в июле, и особенно после жестоких чисток, которые последовали за ним. Эрдогана осудили его союзники - американцы и европейцы, и президент Турции, охладев к ним, поехал мириться с Путиным.

Существуют еще причины, по которым Россию следует признать чемпионом борьбы против терроризма и исламизма.

Русское послание, направленное к главам государств ближневосточного региона, вкратце можно изложить так: "Никто не оспаривает ваши методы и способы власти, но только без исламистов, "умеренных" или нет, во главе государств. При соблюдении этих правил Россия всегда окажет помощь и поддержку".

Этот очень простой посыл вызывает сильное желание у существующих  правительств бороться против арабских революционеров. Сирия, впрочем, конкретный пример этого обещания. Так как помимо демонстрации силы и своего нового вооружения, а война лучшая реклама для хорошего оружия, Москва уже пять лет дипломатичным и вооруженным путем поддерживает режим Асада, и это вопреки всем обвинениям со стороны ООН и массы других правозащитных международным организаций, а теперь еще и в связи с освобождением Алеппо.

Хотелось бы США и Европе или нет, но именно русское решение будет реализовываться в Сирии. Используя поддержку Китая в Совете Безопасности ООН, Россия победит в стране вследствие американского паралича (выборы), ооновской слабости и европейских противоречий.

Некоторые западные наблюдатели пытаются представить ситуацию так, что бомбежка Алеппо разрушает положительный образ России на Востоке. Это маловероятно. Конечно западные СМИ как могут очерняют Россию, но на фоне их оглушительного молчания о саудовских ударах в Йемене, в ходе которых погибает много гражданских лиц, эта пропаганда не так и действенна в арабских и мусульманских странах региона.

Тем временем очевидный реализм в действиях Москвы и соблюдение суверенитета своих союзников успокаивает его партнеров в лице Марокко и Туниса. Эти страны прошлой весной  весьма сблизились с Россией (многочисленные подписанные коммерческие контракты и развитие партнерских отношений в целях борьбы против терроризма).

Алжир уже долгие годы является коммерческим и стратегический партнером Кремля и именно из-за потрясений, которые затронули арабский мир, он усилил и закрепил свои связи с Москвой.

Египет, наиболее мощная и наиболее населенная страна в регионе, никогда не был так близок к России, как сейчас.

В Ливии, генерал Афтар, будущий лидер государства, не будет медлить, чтобы заручиться помощью русских.

Ливан, Ирак и Иордания начинают искать поддержку у хозяина Кремля. Наконец нельзя забывать тесные связи России с мусульманскими государствами Азии, входящими в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, и тем более с Казахстаном.

Что касается Израиля, то еврейское государство уже поддерживает важное коммерческое, технологическое и военное сотрудничество с Российской Федерацией.  Между странами осуществляются постоянные консультации по вопросам борьбы против терроризма.

Хотя Израиль не прекращает заигрывать с США, для некоторых еврейских стратегов Россия представляет серьезного, верного, мощного и партнера.

В конечном счете, благодаря связной и ясной политике в регионе, наряду с заключением выгодных сделок (даже с Саудовской Аравией!), Россия стала тем государством, с которым надо считаться впредь. Даже СССР никогда не достигал такого уровня влияния в регионе.

В более или менее долгосрочной перспективе Россия может считаться единственным и настоящим мировым судьей Ближнего Востока. Знать бы еще новую американскую политику в регионе, начиная с января 2017 года, хотя ... и при новой администрации США Россия будет на коне там, где другие западные страны всегда терпели неудачу.

 

США нашли повод для военной интервенции против Йемена...

Следующая

Сирийские мирные перспективы в свете неожиданного союза между Россией, Турцией и Ираном...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 16 октября 2016 в 17:48

    Интересный подход к сирийскому конфлиуту


Оставить комментарий