ВХОД

Забыли пароль?
 

Сирийские мирные перспективы в свете неожиданного союза между Россией, Турцией и Ираном

Аналитика Luxery 14.10.2016 1 837

Ближний Восток полыхает. Этой ситуацией обеспокоен почти весь мир, кроме Соединенных Штатов. Те страны региона, которые считают, что с таким положением вещей надо заканчивать, собираются в союзы, на первый взгляд странные и противоречивые. Один из таких альянсов складывается между Россией, Ираном и Турцией, казалось бы имеющих разные внешнеполитические цели, - объясняет Amin Saikal.

Определив слабое место у США, Путин применил политический прием дзю-до, укрепив позиции России на Ближнем Востоке. Теперь перед ним стоит одновременное решение сразу нескольких проблем.

Первая приоритетная проблема заключается в обеспечении нерушимости политического строя в Сирии во главе с президентом Асадом. Москва не собирается поддаваться критике и угрозам со стороны Запада. Напротив, она взваливает вину за все происходящее в регионе на коллективный Запад, в лице Соединенных Штатов. Поскольку США сами пресекли возможность осуществления договорного процесса, Россия вынуждена усилить свое военное присутствие в регионе. Для этого Москва приняла решение закрепиться на военной базе в сирийском местечке Латакия. Случайно выбрано это место или нет, но именно там расположен центр сирийских алавитов.

Другая проблема заключается в интегрировании усилий по решению сирийского вопроса с шиитским Ираном, который через организацию Хезболла (Ливия) осуществляет влияние на Ирак. Эта задача насущна, поскольку Ирану для удержания Асада у власти требуется финансирование и военная помощь, которую в данной ситуации может оказать только Россия.

При этом Иран никогда не согласится на вторые роли. Более того, Иран предпримет массу усилий, чтобы не допустить Россию на ведущие роли в ближневосточном регионе, иначе он утратит Сирию как элемент собственной безопасности. Кроме того, нельзя забывать, что Россия и Иран извечные исторические соперники, время от времени вступающие в союз перед лицом опасности, угрожающей обеим державам. Сейчас сложилась именно такая типичная ситуация. Надо смотреть правде в глаза, что после избежания опасности  Москва и Тегеран вновь станут непримиримыми соперниками, хорошо, если не врагами.

Третья проблема связана с Турцией. Анкара всегда соперничала и с Москвой, и с Тегераном за лидерство в регионе. Экономический кризис и предательство США толкнуло Турцию в объятия Москвы, но в определенных рамках. Пока их сотрудничество ограничилось военной и экономической сферами. Для урегулирования сирийского кризиса это может быть достаточно. А для полноценного всестороннего сотрудничества это мало, поскольку Турция является членом НАТО и не пойдет на крайние меры против стран-участниц блока.

Для Соединенных Штатов и их западных и региональных союзников, включая Израиль, ситуация складывается не лучшим образом. Несмотря на все видимые различия и противоречия, такой противоречивый и казалось бы не долговременный альянс между Россией, Ираном и Турцией во многом изменит существующее положение вещей.

США, их главные европейские союзники – Франция и Великобритания, Израиль, страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию расценивают Иран и Хезболлу как своих заклятых врагов. А трехсторонний альянс Москва-Тегеран-Анкара позволит им неожиданно для Израиля, Иордании и Саудовской Аравии появится в качестве влиятельных игроков на границах этих стран.

Пока сложно окончательно предположить, каким именно конкретным образом изменится региональная ситуация. Понятно одно: разрешение сирийского конфликта и поражение ИГИЛ (запрещена в России) зависит больше от сотрудничества между Россией, Ираном и Турцией, чем от военных операций США и международной коалиции. Пока Россия утверждается в ближневосточном регионе США пребывают в раздрае президентской избирательную программы, утрачивая свою власть в регионе.

 

Почему мусульманские страны Ближнего Востока стремятся в союзники России...

Следующая

Роль и место Турции в ближневосточном регионе или кто кого танцует и почему...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 14 октября 2016 в 10:45

    Интересная перспектива скрестить ужа и ежа. Турция и Иран те еще друзья!


Оставить комментарий