ВХОД

Забыли пароль?
 

Роль и место Турции в ближневосточном регионе или кто кого танцует и почему

Аналитика Politus 13.10.2016 1 637

Недавнее обострение отношений между Россией и США привели к тому, что президент России Владимир Путин дал однозначно понять, что США полны решимости создать “угрозу стратегической стабильности” посредством ее “недружелюбных действий” к России, - сообщает Henry Kamens.

США склонны всегда использовать региональные страны для удовлетворения своих агрессивных целей, поскольку постоянно увеличивающееся вмешательство в политику этих страны всегда приводит к увеличению вооружений в регионе. Одновременно эти страны используют американскую поддержку в своих интересах.

Продолжающаяся “чистка” в Турции, в ходе  которой в дополнение к журналистам, учителям и судьям уже уволено около 12 000 полицейских, является прямым следствием этого бессмысленного и наплевательское отношение к людям, живущим там.

Эрдоган использует в своих интересах привилегированный статус, который США дали стране, чтобы провести некоторую собственную “реалполитику”, пытаясь превратить это некогда светское государство в приют радикальных исламистов. Такой подход противоречит американской политике, но США не могут предотвратить его, не дестабилизируя страну, и таким образом отдаляя конечную цель - дестабилизировать Россию.

Правящий турецкий режим должен будет теперь вернуться к еще более “чрезвычайным” мерам, чтобы восстановить законность и правопорядок. Как далеко Турция может пойти по этому пути?

Ирак высказал опасения, что турки попытаются подорвать его предстоящее наступление в целях отвоевывания обратно Мосула. Иран обеспокоен турецкой поддержкой местного курдского населения, которое продолжается, несмотря на борьбу правительства Турции против своих курдов.

Это само по себе и проблема, и противоречие: Турция рассматривает курдов как объект, которыми будут управлять по своей воле: поддерживать в одном месте и подавлять в другом. Единственная причина этого - желание использовать курдов для нанесения вреда своим  соседям и зарабатывать на них деньги в этом процессе.

Действия Турции противоречат тому, чтобы стать демократической страной и полноценным членом НАТО. Турецкое правительство работало с ИГИЛ (запрещена в России) в течение долгого времени, и будет интересно посмотреть, как далеко пойдут турецкие власти в этом направлении.

Очевидно, что Турция самостоятельно действует и в Сирии, и в Ираке и у себя дома без ведома и одобрения НАТО и США. Следовательно, есть основания для исключения страны из НАТО. Но у НАТО нет желания терять Турцию, а она продолжает использовать средства и возможности НАТО, добиваясь противоположных блоку целей. Это будет продолжаться до тех пор, пока у Запада остается надежда, что поддержкой турками террористов и укреплением турецкой экономики будет наноситься вред Россия.

Несколько экспертов предполагают, что турецкое правительство осуществляет свой план, в свете которого действия Турции выглядят не такими уж мошенническими и беспринципными.

Действительно возможно, что Турция действует в Сирии как вспомогательный отряд американских  неоконсерваторов, якобы вопреки официальной американской политике. Американский военно-промышленный комплекс долго действовал без эффективного государственного надзора, управляемый теми же неоконсерваторами. И почему бы США не позволить делать Турции то, чего США не могут позволить себе официально?

Поскольку Турция глубоко влезла в сирийский конфликт и имеет близко экономические связи с Россией, то почему бы США не использовать эти обстоятельства?

Это позволит увеличить собственную значимость Турции и придать ей дополнительные средства, чтобы подорвать усилия России. Тем самым  объясняется стремление США превратить сирийский конфликт в полномасштабную войну с применением так называемого “дружественного огня” на севере Ирака и Ирана.

Запад всегда посматривал на Турцию с подозрением, имея ввиду исламское доминирование в обществе, воинственный характер и необычный взгляд на демократию и т.д. Однако позволял ей действовать так, как она посчитает нужным, зная, что рано или поздно (в конечном счете) это нанесет ущерб России, независимо от исходящего вреда для других.

В какой-то момент сценарий нанесения ущерба России руками Турции стал давать сбой, даже с учетом сбитого турками российского военного самолета, и в ход пошел излюбленный американский сценарий - переворот.

Информационные агентства сообщили, что Россия информировала Эрдогана об опасности, связанной с путчем. Находясь на грани потери власти  Эрдоган исправил отношения с Россией и заручился получением рычага давления на страны южной Европы в виде газопровода "Турецкий поток".

Видимость хороших российско-турецких отношений заметна. Вместе с тем, Турция прежде всего преследует свои собственные интересы, и если им будет что-то мешать, то турки устранят все препятствия, в том числе и российские.

А рядом всегда находятся США. Им крайне необходимо, чтобы турки продолжали поддержку террористов, или хотя бы не мешали этому процессу, и конечно же вредили России.

Турция очень важный и влиятельный игрок в регионе. Это обстоятельство заставляет все страны попытаться закружить ее в темпе политического и экономического вальса. Это и хорошо, и одновременно плохо, но это данность. Но именно Турция сама старается выбирать себе партнеров, если, конечно, ее хорошо не прижать, как это сделала Россия своими экономическим эмбарго!

По большому счету руководству Турции абсолютно безразлично с кем работать в своих собственных интересах. Вчера это были США и турки имели неплохой бизнес, практически задарма получая нефть от бандитов из нефтеисточников в Сирии, не забывая при этом, при закрытых американских глазах, уничтожать своих и сирийских курдов.

Сегодня это Россия с ее газом по "Турецкому потоку" с одновременной возможностью выкручивать руки Евросоюзу по вопросам беженцев и поставкой газа, а также США - по вопросам поддержки террористов.

Завтра это может быть Катар с его предложением поставлять свой газ через турецкий терминал в Европу, проложив газопровод через территорию Сирии. Если конечно же уйдет Асад, что ранее и послужило причиной террористической атаки на Сирию.

Как показывает практика, к сожалению для ее союзников, Турцию следует рассматривать с точки зрения партнера, который может изменить в самый неподходящий момент, если не одеть на нее надежную удавку.

Именно то и произошло с США, когда Эрдоган, финансово задыхаясь от отсутствия российских туристов и прекращения торговли с Россией, отвернулся от Запада и пошел навстречу северному соседу.

Соединенные Штаты попытались было включить вариант "переворот", но русские упредили, уведомив Эрдогана.

Одним словом, пока Асад вместе с Путиным давят террористов, пока будет течь российский газ в Европу, наполняя турецкую казну, Турции выгодно доить США и Евросоюз, требуя себе преференций. Если вдруг ситуация изменится на противоположную, на месте сегодняшних неудачников может оказаться Россия.

Именно поэтому объятия России по отношению к Турции должны быть по-дружески такими крепкими, чтобы задыхаясь от счастья и любви, пресекались не только любые попытки из них вырваться, но и даже мысли об этом. И не забывать отгонять других кавалеров.

 

Сирийские мирные перспективы в свете неожиданного союза между Россией, Турцией и Ираном...

Следующая

Американская стратегия по контролю над мировыми энергоносителями споткнулась о Сирию и грозит развал...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бук 13 октября 2016 в 17:19

    Очень понравилась фраза: "объятия России по отношению к Турции должны быть по-дружески такими крепкими, чтобы задыхаясь от счастья и любви, пресекались не только любые попытки из них вырваться, но и даже мысли об этом"

    Суперское выражение!


Оставить комментарий