ВХОД

Забыли пароль?
 

Американская стратегия по контролю над мировыми энергоносителями споткнулась о Сирию и грозит развалиться совсем

Аналитика Luxery 10.10.2016 10 728

Одним из самых причудливых явлений в очень странной ситуации за прошлый год  является отказ любого ведущего политического деятеля Европейского союза открыто обсуждать реальность катастрофического социального разрушения, вызванного кризисом от наплыва беженцев. Отказ говорить о реальных причинах бедствия приводят к абсолютно абсурдным заявлениям политиков, - поясняет F.William Engdahl.

Беженцы рождены войной. Война - следствие борьбы за энергоносители, включая управление мировыми энергетическими рынками нефти и природного газа. Также, война - реакция таких стран, как Китай, Россия и Иран, на желание Соединенных Штатов и других стран Запада управлять глобальными энергетическими потоками.

В этом же аспекте следует рассматривать и реакцию экстремистских неонацистских элементов в Украине после переворота, поддержанного США в 2014 году. Американцы пристегнули их к энергетической войне при поддержке ЕС по абсолютно надуманным основаниям.

Главным примером идиотизма является недавний комментарий немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле.

В интервью немецкой газетой Zeit Шойбле выступил против идеи изоляции Европы от потока беженцев из Северной Африки и арабского Ближнего Востока. По его словам такая изоляция уничтожит немецкую нацию и приведет ее к вырождению из-за межродственного совокупления. И только скрещивание с мусульманами спасет Германию. Шойбле высказал еще одну странную фразу: “Только посмотрите на третье поколение турок, точнее их женщин! Это - действительно огромный инновационный потенциал!”

Молчание руководства ЕС по ситуации с беженцами так же оглушительно, как и относительно правдивости про Россию и Украину; то же касается причин развязанных войн на Ближнем Востоке и Ливии.

Молчание и рабское повиновение правительств Евросоюза Соединенным Штатам ужасает. Европейцы не хотят продлевать экономические санкции против России по той причине, что экономическая система ЕС страдают совершенно необоснованно. Одна только Германия,  начиная с американского переворота на Украине в конце 2013 года, потеряла приблизительно €120 миллиардов в торговле с Россией.

Что же принуждает умных политиков, таких как Шойбле лепетать ерунду об опасностях немецкого межродственного совокупления и потенциал турецких женщин в третьем поколении?

Страх! Страх перед американскими репрессиями!

О чем запрещено говорить Шойбле и Меркель, а также другим политикам в ЕС, Великобритании, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Катаре? О новой стратегии, включающей в себя глобальную перестройку, связанной с управлением и контролем над мировой нефтью и природным газом.

Стратегия проста и была озвучена Диком Чейни сначала в 1992 году, в бытность его министром обороны США, а затем подтверждена им в 1999 году, когда он уже являлся генеральным директором компании Halliburton. Она заключается в том, чтобы ни одна страна или группа стран не ставила под сомнение величие Америки, как единственной супердержавы.

Главным элементом в этой американской стратегии являются не просто войны, но войны именно энергетические. Их маскируют разными способами, в том числе и под религиозные.

Война в Сирии, начатая пять лет назад, является продолжением так называемой "арабской весны", когда под управляем США происходила смена политических  режимов, которым способствовала госсекретарь Хиллари Клинтон.

Лояльные США марионетки во власти различных государств, так или иначе связанных с добычей или транспортировкой энергоносителей, являются центральной частью замысла стратегии.

Приз - поставка газа для ЕС

Евросоюз - потенциально самый большой будущий рынок в мире по потреблению природного газа. Поскольку страны ЕС приняли на себя обязательства по сокращению выбросов CO2, они вынуждены отказываться от угля в пользу газа. В Германии ситуация усугубляется отказом Меркель от использования атомных электростанций.

Таким образом поставка газа на рынок ЕС станет золотым дном для газовых поставщиков, таких как Катар, и не только.

До американского государственного переворота в феврале 2014 года в Украине Россия, используя газопроводы советской эпохи, по большей части была главным источником поставки газа для ЕС через Украину.

Цель Вашингтона была и состоит в том, чтобы сломать связь между Россией и государствами-членами Евросоюза через газоснабжение. Администрация Обамы, управляемая Нулланд и вице-президентом Джо Байденом, установила вассальный режим в Киеве и приказала, чтобы их пешки бросили вызов Газпрому в части отказа оплаты за транзит газа в Европу.

Крымский кризис, когда почти 90% граждан в Крыму проголосовали на референдуме за вхождение в Россию, использовался в качестве предлога для введения Вашингтоном экономических санкций против России, к слову оказавшимися пагубными для ЕС.

Одновременно Брюссель, по указке США, наступив на свои собственные интересы, блокировал строительства второго главного газопровода в обход Украины - "Южного потока".

Вместе с недавно законченным "Северным потоком" "Южный Поток" устранил бы возможность Вашингтона строить козни Газпрому через кривляния Украины.

В настоящее время Асад в Сирии и в меньшей степени шииты в Ираке являются препятствием для поставки в Европу природного газа под контролем США.

Назад к 1991 году

Еще в 1999 году американцы уже начали реализацию стратегии, подготавливая общественное мнение для вторжения в Ирак. В 2003 году после установления контроля над страной генерал Джон Абизэйд сделал откровенное заявление: США провели операцию "Бурю в пустыне" из-за нефти, "и мы не можем отрицать это”.

В январе 2001 Дик Чейни, который только что покинул Halliburton, крупнейшую нефтесервисную компанию в мире, возглавил Рабочую группу, которая определяла энергетические потребности США.

Ее работа осталась засекреченной до сих пор, но просочилась информация, что она разработала планы по захвату месторождений нефти и газа у стран-изгоев, таких как Ирак, Ливия, Сирия и прочих.

В том же 1999 году Чейни в своем выступлении в Лондоне в Институте Нефти сказал, что потребности государств в энергоносителях к 2010 году можно будет решить за счет Ближнего Востока, где находятся залежи двух третей нефти в мире с самой низкой стоимостью добычи.

Однако этот огромный проект оказался обреченным на неудачу.

Газ Катара или России?

В августе 2009 года Эмир Катара посетил Асада в Дамаске. Катар владеет самым большим месторождением газа в мире посреди Персидского залива. Эмир предложил, чтобы Асад согласовал маршрут катарского газопровода через Сирию, Турцию и далее в ЕС. Незадолго до этого Катар согласовал этот проект с Турцией.

Асад отклонил предложение Катара, заявив, что он защищает интересы своего российского союзника, который является главным поставщиком природного газа в Европе.

Всё стало ускоряться после подписания в 2012 году Меморандума о взаимопонимании между Ираном, Ираком и Сирией. Цель его состояла в совместном строительстве трубопровода за $10 миллиардов, по которому иранский и иракский газ через Сирию, в обход Турции, должен был проследовать в Европу.

С этого момента нападение на Сирию было предопределено окончательно.

Непростительный грех России

Россия дважды наложила вето на резолюции Совета Безопасности ООН об установлении в Сирии “бесполетной зоны”, которая привела бы к быстрому военному свержению Асада и сделала бы возможным расчленение или "балканизацию" Сирии. Это в свою очередь открыло бы двери для газопровода Катара-Сирии-Турции в ЕС.

Таким образом Россия стала главной целью Вашингтона, поскольку она стала  угрожать реализации всей американской Стратегии по управлению мировыми энергетическими потоками. И неважно, знала ли она это или нет.

Джордж Фридман, основатель Stratfor, в январе 2015 рассказал в интервью газете Коммерсант: “Россия начала делать определенные шаги, которые Соединенные Штаты рассматривают как недопустимыми. Прежде всего в Сирии. Так русские продемонстрировали американцам, что они способны влиять на процессы на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты посчитали, что это было намерением России вредить им. Именно в этом контексте мы должны оценивать события в Украине “.

Обреченная на неудачу

Россия в содружестве с Ираном, Ираком, и другими участниками просирийской группы ломают планы Чейни его компании относительно катарского газового трубопровода через Сирию. С другими странами США перехитрили сами себя.

В Ливии попытка взять США под свой контроль нефтяное богатство африканской страны окончилась плачевной неудачей. Некогда стабильная и процветающая североафриканская страна сегодня наводнена вооруженными группами, убивающими друг друга ради нефтяного богатства.

Использование американцами Саудовской Аравии и ее нефтяного богатства для финансирования стратегии в Сирии и в других местах столкнулось с финансовыми затруднениями саудитов, поскольку цены на нефть остаются в диапазоне 50$. Неудавшаяся саудовская война в Йемене сделала Эр-Рияд посмешищем.

Турция также отвернулась от США по причине неудавшегося переворота.

Европа пока еще тихо возмущается беженцами и антироссийскими санкциями, а ее политики пока устраивают прилюдные дурацкие высказывания, наподобие шедевра Шойбле. Но и их терпение на исходе.

США должны что-то предпринять, иначе им придется совсем туго    

 

Роль и место Турции в ближневосточном регионе или кто кого танцует и почему...

Следующая

Борьба за Алеппо - ключевой момент в сирийской борьбе против террористов...

Предыдущая

10 комментариев

  1. Реалист 11 октября 2016 в 01:38

    Всё, что написано в статье, очень похоже на правду!


  2. Песимист 12 октября 2016 в 09:35

    Основная идея выглядит как правда - продажа газа в Европу. Все остальное написано так, как хотелось бы автору что бы было в реальности.
    Выйдем на улицу и увидим действительность, РФ давят экономически и скоро конец.
    Если бы не было сети Интернет, можно было бы народ хоть голодом заморить, но выиграть игру - вариант Северной Кореи. Но с РФ такого не пройдет.


    1. Портман 12 октября 2016 в 10:41

      У Вас на Украине только одна мечта - развал России. О себе подумайте!


  3. Песемист 12 октября 2016 в 11:44

    Чувак, я канадец, это не Украина, запомни. Это первое.
    Второе, это такая уже шиза пошла если против политики партии написал- значит с Украины?
    Вы больные люди, подумайте об этом.


    1. Портман 12 октября 2016 в 11:54

      Ты можешь писать, что хоть из Африки, вот только твои IP указывают на твое местоположение - Украина, Черновцы. Так, что отдыхай канадец из Украины и жди развала России, пока электричество не отключили


  4. Песемист 12 октября 2016 в 15:11

    А откуда ты узнал, что я из Африки смогу?
    Вопрос без подковырки, я действительно работаю в компании из ЮАР, офисы по всему миру, приходится много ездить, и статус постоянного жителя Канады всюду открывает двери, ну кроме РФ и Ирана. Но для них у меня есть украинский паспорт)))


    1. Портман 12 октября 2016 в 16:44

      Про Африку был просто словесный оборот, не более. Речь шла об украинских IP адресах


  5. Песемист 12 октября 2016 в 17:21

    Я никогда не был жителем Черновцов, просто здесь офис и временная командировка, но область приграничная и каждый второй имеет гражданство Румынии - страны ЕС. Народ очень мутный, и половина вообще живет за бугром по всему миру, приезжают иногда потусить))) Практически каждый имеет кого-то в родне, кто живет в США. То-есть народ получает информацию из первых рук. Кто в школе провтыкал английский и хочет видеть мир - вынуждены кататься по русскоговорящим странам))) Вобщем народ живет очень весело, относительно Киева это место у черта на куличках. Много людей, кто учился в московских ВУЗах))


    1. Портман 12 октября 2016 в 17:36

      Да собственно говоря, не возражаю нисколько! Удачи!


  6. Песемист 12 октября 2016 в 17:37

    Спасибо!


Оставить комментарий