ВХОД

Забыли пароль?
 

В связи с тем, что Европа огрызается, Соединенные Штаты решили финансово наказать непокорную наложницу

Аналитика Tugar 17.09.2016 1 541

Репутационный удар, грозящий вылиться в итоге в грандиозные экономические провалы, нанесли Соединенным Штатам Германия и Франция. Совсем недавно представители обеих стран заявили, что вожделенный американцами договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТиП) в ближайшем обозримом будущем подписан не будет.

Будь такие высказывания сделаны в рамках закрытых переговоров, возможно, не последовала бы жесткая реакция. Но публичный отказ американцам - это уже бунт. А таких случаев за последнее время становится все больше. Отличаются не только европейцы. То китайцы во время проведения G-20 не обласкали Обаму, то президент Филиппин оскорбил того же президента США, а теперь самостоятельность решили проявить ближайшие американские вассалы Германия и Франция. Американское влияние начинает уменьшаться, а виной всему сокращение экономического могущества. Поднять его или хотя бы снизить уже всем заметное экономическое падение США в его сегодняшней стадии возможно тремя путями.

1. Получение под полный контроль европейского рынка для дальнейшего безболезненного паразитирования необеспеченных ничем зеленой резанной бумаги и электронных цифр на банковских счетах, называемых долларами США.

2. Развязывание войны, позволяющей раскрутить маховик американской экономики за счет обеспечения заказами американского ВПК, в идеале за счет всех сторон конфликта.

3. Полное глобальное переформатирование мировой экономической системы с одновременным списанием и\или ликвидированием всей американской государственной внутренней и внешней задолженности.

Надо понимать, что подписание ТТиП - наиболее предпочтительный вариант, и его желательно реализовать до избрания нового президента США. Однако проект ТТиП настолько про-американски однобокий, что его подписание со стороны европейских стран равносильно добровольному надеванию на себя политических и экономических наручников, ключ от которых будет лежать в кармане дяди Сэма.

В американском раскладе многое идет не по ранее разработанному сценарию. И если сирийская авантюра провалилась из-за вмешательства России, то откровенный бунт на европейском корабле, который после окончания Второй мировой войны находится под американской оккупацией, пахнет европейским сепаратизмом. А это очень серьезно.      

Ведь еще до заявлений об отказе заключения ТТиП европейский регулятор выставил американской "священной корове" - корпорации Apple штраф в размере 13 миллиардов евро за уклонение от налогов. Случай вопиющий и неслыханный. Не может американская компания, априори, быть в чем-то заподозренной, тем более платить такой огромный штраф, даже если будет уличена в финансовых махинациях!

Ненужная с американской точки зрения самостоятельность была проявлена европейцами и в отношении Украины. Не получив согласия от американской стороны, министры иностранных дел Германии и Франции во время визита в Киев стали принуждать Порошенко к реализации минских соглашений, что совершенно противоречит позиции Вашингтона. Дяде Сэму требуется прокси-война Украины с Россией, а вот европейцам наоборот - ее прекращение.

И это только публичные проявления неповиновения европейского руководящего плебса перед заокеанскими патрициями.

По мнению США, такую самостоятельность надо срочно и радикально купировать. И удар был нанесен. Сильный, мощный, но ожидаемый. Поскольку ранее США, действуя по аналогии, уже обрушили свой гнев аналогичным образом на германскую корпорацию "Фольксваген".   

Однако в этот раз под раздачу попал Дойче Банк, самый крупный банк Германии. От этого столпа немецкой и европейской экономики Министерство юстиции США потребовало уплатить штраф в размере 14 миллиардов долларов!

Вашингтон в последние два десятилетия действует по лекалам. Поэтому он становится не только не оригинальным, но хуже того - предсказуемым.

Ранее, когда в первый раз Берлин и Париж только намекнули Вашингтону о нежелании следовать на заклание и подписывать ТТиП, американские партнеры наказали французский банк BNP Paribas и немецкий автомобильный концерн Volkswagen на 9 миллиардов долларов и 15 миллиардов долларов соответственно. Европа тогда утерлась, но продолжила отстаивать свои интересы. То же произошло и в этот раз.

Пока немецкий финансовый гигант Дойче Банк отказался от уплаты денег, но вот история с ТТиП пошла несколько иным боком. Европа стала рассматривать вопрос подписания подобного договора уже не с США, а с ... Канадой.

Красивый финт! Учитывая тесные отношения канадской и американской экономик можно смело сказать, что американские транснациональные корпорации, в случае подписания соглашения с Канадой, войдут и оккупируют европейские страны на плечах своих канадских дочерних структур!

Эта ситуация точь в точь отражает содержание русской поговорки: получились те же яйца, только в профиль!  

Кстати, история с немецким Дойче Банком может иметь интересное продолжение. Во-первых, он и без американского штрафа находится в очень неустойчивом положении, имея на балансе огромное количество "мусорных" активов. Во-вторых, провинившийся банк обладает деривативными контрактами американских банков объемом в десятки триллионов долларов.

Это означает, что если Дойче Банк пойдет ко дну, даже не важно по каким причинам: объективным или из-за американского штрафа, он однозначно потянет за собой не только европейскую банковскую систему, но и американскую.  

Этот сценарий как раз соответствует третьему варианту спасения американского могущества - полное переформатирование мировой экономической системы. Крах Дойче Банка будет вторым этапом в этой схеме. Первый шаг Вашингтоном уже сделан - штраф предъявлен. 

 

Вашингтон перешел от истерик к прямым угрозам России. США пытаются второй раз войти в одну и ту же р...

Следующая

Пентагон серьезно обеспокоен ростом ожирения среди американских военнослужащих...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 17 сентября 2016 в 21:14

    Пошло взаимное мочилово на уничтожение! Америка еще очень сильна, но быстро расшатываети свою экономическую систему. От такого противостояния выиграют только зрители в лице России, Китая и прочих стран


Оставить комментарий