ВХОД

Забыли пароль?
 

Смерть Каримова как начало новой региональной партии в Средней Азии

Аналитика Politus 5.09.2016 1 371

После ухода из жизни Ислама Каримова, державшего Узбекистан в твердых руках бывшего управленца времен Советского Союза, весь среднеазиатский регион может задымиться и загореть под напором исламского фундаментализма, - поясняет Katehon.

Ислам Каримов никогда не славился либеральным подходам в вопросах внешней и внутренней политики, чем категорически не устраивал политический и экономический истеблишмент Запада. Именно поэтому США, через фонды Сороса, несколько раз пытались совершить в стране "цветные революции" по лекалам, примененным в соседней Киргизии, тем более, что эти страны граничат друг с другом.    

Последняя явная попытка свергнуть главу Узбекистана произошла в 2005 году. Тогда силы безопасности страны разгромили подпольную исламскую секту, а власти Узбекистана устроили показательный суд над ее участниками. В качестве протестов в городе Андижане начались массовые беспорядки, которые были жестко подавлены органами правопорядка и войсками. По официальным данным погибло 187 человек. Действия Каримова по подавлению мятежа понятны и обоснованы, поскольку мятежники призывали к мусульманской "священной войне" против неверных, насильному изменению государственного строя и учреждению на останках Узбекистана исламского халифата.

Все эти соображения не были приняты во внимание на Западе и Ислам Каримов был объявлен кровавым диктатором. Естественно, что Запад наложил санкции против страны и из Узбекистана были выведены военные базы НАТО.

Указанные события послужили толчком к сближению Ташкента и Москвы, хотя до этих событий Каримов держал определенную дистанцию.

Несмотря на жесткую позицию Каримова, США не оставляли надежд взять Узбекистан под свой контроль. Но для достижения этих целей следовало устранить Каримова. После смерти президента Узбекистана шансы на доминирование в регионе существенно увеличились.

Сегодня, после того, как страна лишилась твердого руководителя, сильная единоличная система управления государством стала ее слабым звеном. Только Каримов, своей авторитарной системой управления, мог поддерживать необходимое равновесие интересов кланов и элит, не ввергая страну в пучину хаоса, обеспечивая ее относительную политическую стабильность.

Вместе с тем, при правлении Каримова неуклонно происходило постепенное обнищание населения, формируя протестные настроения и проявления недовольства. Этим обстоятельствами не замедлили воспользоваться исламские радикальные движения, такие как Аль-Каида и Талибан, расширяя свое влияние на население.

Даже авторитарное правление Каримова не смогло полностью нейтрализовать фундаменталистские направления и полностью подавить последователей Аль-Каиды, Талибана, исламского Движения Узбекистана и Хизб ут-Тахрир. Кроме крупных исламских движений в стране смогли закрепиться и более мелкие, увеличивая свое влияние.

Смерть Каримова может дать новый толчок для оккупации страны и населения идеями исламского фундаментализма, если только местные бонзы не объединятся и не решат вопрос о правопреемстве умершего лидера в интересах всей страны, а не ее отдельных кланов.

Официально у Ислама Каримова нет преемника, поскольку у умершего нет сыновей, а есть только две дочери.

Эксперты считают, что вряд ли Гульнара Каримова будет избрана на пост президента страны, поскольку она не любима местными элитами из-за захвата бизнеса, который осуществляла при жизни отца. Про политические амбиции другой дочери речь не идет вообще.

Гораздо бОльшие шансы у "фактического" премьер-министра страны Шавката Мирзиева. Являясь правой рукой Каримова, он эффективно  управлял всеми структурами государственной власти. Не исключено, что еще до смерти общенационального лидера, он уже сформировал команду, которая может взять власть в свои руки.

Другим претендентом на власть является 72-летний политик - глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов.

Третьим вероятным преемником является заместитель премьер-министра Рустам Азимов. Именно эту кандидатуру, скорее всего, будет продвигать Запад, поскольку он считается наиболее из всех прозападно ориентированным.

Все важные события, связанные с борьбой за власть, должны произойти в течение следующих трех месяцев. Именно этот срок согласно конституции, до проведения президентских выборов, страной будет управлять глава Парламента Нигматулла Юлдашев. У него не меньше шансов, чем у остальных, возглавить государство.

Восток - дело тонкое. На примере действий будущего лидера Узбекистана это будет доказано в очередной раз.

 

Американский проект АВС, продвигаемый Польшей, как способ окончательного развала Европы...

Следующая

Бжезинский резко отступает от своей стратегии доминирования США. Мир меняется не в пользу Соединенны...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свой человек 6 сентября 2016 в 14:24

    Помимо России и США в эту драку сейчас включатся и Китай, и Турция, и Иран. На кону стоит судьба целого региона


Оставить комментарий