ВХОД

Забыли пароль?
 

Бжезинский резко отступает от своей стратегии доминирования США. Мир меняется не в пользу Соединенных Штатов

Аналитика Tugar 30.08.2016 1 709

Издание American Interest опубликовало новую статью Збигнева Бжезинского под названием «На пути к глобальной перегруппировке". Бжезинский признал неудавшимися действия Соединенных Штатов по установлению глобального превосходства и мирового порядка на условиях США, - сообщает UNZ.

Констатация факта, что Америка потерпела поражение в борьбе за установление всеобщего глобального контроля за планетой явно не нравится сегодняшнему американскому истеблишменту. Именно поэтому данную статью в массовом порядке не растиражировали подконтрольные корпоративные СМИ.  

Бжезинский, который был главным сторонником идеи мирового управления, легшей в основу написанной им в 1997 г книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" сделал разворот на 180 градусов и призвал к кардинальному пересмотру стратегии. Вот отрывок из его статьи:

“Эпоха всеобщего доминирования заканчивается, а значит Соединенным Штатам надо играть ведущую роль в реорганизации глобальной структуры власти.

Началось перераспределения глобальной политической власти и политическое пробуждение на Ближнем Востоке, что знаменует приход новой глобальной перестройки.

Соединенные Штаты в политическом, экономическом и военном отношении по-прежнему являются самыми мощными в мире, но, учитывая сложные геополитические сдвиги в региональных балансах, США уже не источник глобальной императорской власти”.

Сегодняшняя оценка Бжезинского прямо противоположна той, которую он навязывал всему человечеству почти 20 лет назад, называя США ”самой главной силой в мире”.

Но почему “эта эпоха сейчас заканчивается”? Что изменилось с 1997 года, когда Бжезинский призывал американцев “захватывать мир”?

Бжезинский указывает причины этого внезапного изменения: рост России и Китая, ослабление Европы и “насильственное политическое пробуждение постколониальных мусульман”.

Его высказывания об исламе особенно интересны, поскольку "теоретик" дает рациональное объяснение терроризму, вместо обычного шаблона про “они ненавидят наши свободы”. Бжезинскому вспышка террора представляется как “волна исторической обиды” или “острое чувство несправедливости”, но не как бессмысленная жестокость фанатиков-психопатов.

Бжезинского больше всего беспокоит укрепление экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном, Турцией и другими государствами Центральной Азии. Об этой основной проблеме, кстати, он писал еще в 1997 году:

“Впредь Соединенным Штатам, вероятно, придется определить, как справляться с региональными коалициями, стремящимися вытолкнуть Америку из Евразии, тем самым угрожая статусу Америки как мировой державы.” (стр. 55)

“Американская геостратегия должна заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранения их зависимости от общей безопасности, поддержание покорности подчиненных, обеспечение их защиты и недопущение объединения варваров".

“......предотвращения сговора между вассалами.” Этим все сказано, не так ли?

Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, свержение правительства в Ливии и Украине существенно ускорило темп, с которым сформировались антиамериканские коалиции. Другими словами враги у Вашингтона появились в ответ на его поведение. Обама может винить в этом только себя.

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на растущую угрозу региональной нестабильности и размещения сил НАТО у российских границ укреплением сотрудничества со странами по периметру России и Ближнего Востока. В то же время Путин и его коллеги по БРИКС (Бразилия, Россия, Иран, Китай и Южная Африка) создали альтернативную банковскую систему (Банк БРИКС и АБИИ).

В конечном итоге это станет вызовом основанной на долларе мировой финансовой системе, на чем и базируется глобальная мощь США.

Именно поэтому Бжезинский сделал быстрый разворот в предлагаемой стратегии и отказался от планов по продвижению гегемонии США. Он обеспокоен угрозой экономическими отношениями не основанными на долларе, возникающими между развивающимися странами, которые в итоге и заменят западную олигополию Центрального банка. Если это произойдет, то США потеряют свое влияние на мировую экономику, в которой зелененькие бумажки обмениваются на ценные товары и услуги.

К сожалению, более осторожному подходу Бжезинского, скорее всего, не последует Хиллари Клинтон, которая твердо верит в имперскую экспансии, насаждаемую силой оружия.

И всё же стратегические цели Клинтон и Бжезинского совпадают. Разница в том, что Бжезинский сделал коррекцию курса с учетом меняющихся обстоятельств и роста сопротивления американскому издевательству, доминированию и санкциям. Однополярный мир еще не достиг критической точки, но этот день быстро приближается, и Бжезинский это понимает.

Клинтон по-прежнему полностью привержена расширению гегемонии США в Азии. Она не понимает риски, которые создает этим для страны и всего мира.

Бжезинский предлагает корыстный, но рациональный план. Он считает необходимым минимизировать риск конфликтов в будущем, предотвратить ядерную войну и сохранить существующий мировой порядок, основанный на “долларовой” систем. Но не факт, что кровожадная Хиллари последует его советам.

 

Смерть Каримова как начало новой региональной партии в Средней Азии...

Следующая

Какие интересы преследует Китай, ворвавшись на сирийский плацдарм...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 30 августа 2016 в 19:35

    То, что старый лис прилюдно признал провал США, это серьезный знак!


Оставить комментарий