ВХОД

Забыли пароль?
 

Какие интересы преследует Китай, ворвавшись на сирийский плацдарм

Аналитика Tugar 29.08.2016 1 838

СМИ Китая прокомментировали поездку высокопоставленного члена руководства Китая адмирала Гуань Юфэй в Сирию. Согласно сообщениям китайской прессы Пекин окажет Дамаску гуманитарную и военную помощь, включая обучение сирийской армии.

Можно сказать, что китайцы посчитали, что пришло время не только проявить свое присутствие в Сирии, но и довести до сведения всех игроков на сирийском поле  круг своих интересов.

Со слов адмирала Китай выступает за независимость Сирии и будет налаживать контакты в военной сфере. За этими словами кроется желание Пекина не просто оказать политическое влияние на сирийский конфликт, но и войти на Ближний Восток своей армией. Некоторые источники сообщили, что в Сирии уже проявились китайские военные эксперты и специалисты.

Американцы уже негативно отреагировали на китайскую "экспансию" в Сирии, мотивируя это отсутствием интересов Китая в регионе. Так ли уж они правы, утверждая, что Пекину нет никакого дела до происходящего в Сирии?

Издание США «Фискал ньюс» считает, что Соединенные Штаты получили серьезные проблемы, поскольку Россия, Китай и Иран совместно разыгрывают антиамериканскую карту.

Американских политиков также очень обеспокоили слова Владимира Комоедова о том, что вхождение Китая в решение сирийского конфликта способствует созданию нового военно-политического союза. Он будет сформирован государствами, которые не входят в Северо-атлантический союз.

Цели Пекина на ближневосточном регионе вполне понятны и прагматичны. Во-первых Китай хочет обезопасить свою западную часть страны от присутствия ИГИЛ и Ан-Нусры (запрещены в России), поскольку в Синь-Цзяне проживают уйгуры, зараженные вирусом фундаментализма, тем более что внушительная их часть уже воюет на стороне террористов в Сирии.

Во-вторых Китай не оставляет надежды через территорию  Ирана, Ирака и Сирии проложить путь к  Средиземному морю и проложить еще одно направление для осуществления идеи Великого шелкового пути.

Но этот экономический интерес возможно соблюсти только при сохранении сегодняшнего политического режима в Сирии.

Для всего мира, в том числе и для США это означает усиление китайского влияния в Восточной Азии. По сути Китай пытается спасти свои колоссальные инвестиции в реализацию программы Шелкового пути, стоимость которых превышает сотни миллиардов долларов. Поэтому Китаю крайне важно стабилизировать политическую обстановку и желательно поддержать ее своей военной силой.

Пекин прекрасно понимает, что Вашингтон сделает все, чтобы провалить китайские устремления на Ближнем Востоке и готовится к серьезному противостоянию.

 

Бжезинский резко отступает от своей стратегии доминирования США. Мир меняется не в пользу Соединенны...

Следующая

Иран, пользуясь российской поддержкой, поднимается на новый геополитческий уровень в регионе...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свой человек 29 августа 2016 в 17:59

    Запусти Китай в огород и скоро останешься и без капусты, и без огорода


Оставить комментарий