ВХОД

Забыли пароль?
 

Как пенсионеры ЦРУ и Пентагона провалили военный переворот в Турции

Аналитика Tugar 11.08.2016 1 852

Много было написано о попытке неудавшегося переворота 15 июля в Турции. Правительство Эрдогана обвинило в этом Фетхуллаха Гюлена, проживающего в американском городе Зайлорсбурге, Пенсильвания, и потребовало его выдачи от США. Вашингтон до сих пор отказывается это сделать. В то время как в Турции продолжается крупное общенациональное расследование путча силами полиции и  безопасности, почти ежедневно появляются новые заслуживающие внимания детали, свидетельствующие о ключевой роли ЦРУ и американских вооруженных сил в этих событиях. Согласно сообщениям турецких средств массовой информации, переворот был организован никем иным, как куратором Гюлена “бывшим” сотрудником ЦРУ Грэмом Э. Фуллером вместе с другим экс-работником ЦРУ и близким партнером Фуллера - Анри Ж. Барки. Своей штаб-квартирой они избрали номера в роскошном отеле на одном из принцевых островов в Мраморном море, в двадцати минутах езды от Стамбула.

В то время, как Вашингтон категорически открещивается от своего участия в неудавшемся путче, всплывают подробные детали, опровергающие позицию США.

По данным стамбульской газеты Yeni Safak, в ночь переворота Анри Ж. Баркеи с группой из семнадцати человек, в основном иностранцев, находились в течение нескольких часов взаперти в номере отеля Splendid Palas на острове и следили за развитием событий по телевизору, одновременно проводя переговоры, что подтверждается показаниями персонала гостиницы. Данные сведения газета получила от турецких правоохранительных органов.

Из других сообщений хорошо осведомленных турецких независимых журналистов следует, что среди участников сборища был бывший резидент ЦРУ в Турции, куратор и наставник Гюлена Грэм Э. Фуллер.

Это неудивительно, поскольку Фуллер и Барки являются старинными партнерами по работе в ЦРУ. Оба разведчика прекрасно разбираются в турецком вопросе и даже в соавторстве написали книгу о курдском вопросе в Турции.

Фуллер утверждает, что он покинул разведслужбу несколько лет назад и сотрудничает с RAND Corporation, связанной с ЦРУ. Ранее Фуллер засветился в событиях во время взрыва на Бостонском марафоне. Предполагается, что он пытался скрыть связь братьев Царнаевых с неким Русланом Царнаевым, бывшим сотрудником компании Halliburton, принадлежащей Дику Чейну и специализирующейся по Средней Азии.

Мало того, что Руслан Царнаев женат на дочери Фуллера, но и во время бостонских событий этот Царнаев проживал в доме Фуллера. Такие обстоятельства не делают чести профессионализму Фуллера как сотруднику ЦРУ.

Ранее Фуллер с позиций ЦРУ активно поддерживал Гюлена. После краха Советского Союза в 1990-х, он помогал ему основывать школы Гюлена в бывших советских республиках Средней Азии. Идеи Гюлена распространялись в российских Чечне и Дагестане, в Узбекистане, Кыргызстане и в Китае.

В 1999 году, уже работая в RAND Corporation, Фуллер призывал использовать мусульманские силы, чтобы защитить американские интересы в Средней Азии, играя одновременно и против Китая, и против России. Он заявил: “Политика руководства развитием ислама и помощи ему против наших противников работала удивительно хорошо в Афганистане против русских. Те же самые доктрины могут все еще использоваться, чтобы дестабилизировать то, что остается от российской власти, и особенно противостоять китайскому влиянию в Средней Азии”.

Книга Фуллера под названием "Новая геополитика Турции: От Балкан до Западного Китая" была издана в 1993 году, когда организация Гюлена основала ряд школ, предназначенных для детей местных элит в Средней Азии и в провинции Синьцзян в Западном Китае, включая детей мусульманских тюркских уйгуров. К середине 1990-х в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, и даже в Дагестане и Татарстане в России, в условиях хаоса постсоветской эры Бориса Ельцина, было создано более чем семьдесят пять школ Гюлена.

В 2011 году Осман Нури Gündeş, бывший руководитель внешней разведки турецкого MIT (аналог турецкого ЦРУ), главный советник разведки премьер-министра Тансу Чиллера, издал книгу-бомбу, которая была опубликована только  на турецком языке. В своей книге Gündeş рассказал, что в течение 1990-х школы Гюлена, используя легенду "учителей английского языка" в Средней Азии, обеспечивали прикрытие для сотен агентов ЦРУ. Только в Кыргызстане и  Узбекистане под "крышей" школ Гюлена работало около 130 агентов ЦРУ.

По мнению бывших сотрудников ЦРУ, сеть школ Гюлена использовалась не только для подрывной деятельности, но и для обеспечения транзита героина из Афганистана, что являлось одним из источников большого богатства Гюлена.

Фуллер также умалчивает о том, что только благодаря успешному вмешательству ЦРУ Гюлен смог получить Green Card. Этому препятствовал Государственный департамент США, чьи адвокаты заявили: "Из-за большого количества денег, которое движение Гюлена использует для финансирования своих проектов, существуют подозрения, что у Гюлена есть тайные соглашения с Саудовской Аравией, Ираном и тюркскими государствами. Есть подозрения, что ЦРУ является одним из плательщиков в финансировании этих проектов".

Подготовка и осуществление переворота

Источники в турецких спецслужбах утверждают, что  генерал Джон Ф. Кэмпбелл не покинул службу, как объявлено в марте 2016 года. Приблизительно за восемь месяцев до переворота он получил задание подобрать кандидатуры для участия в путче из числа турецкого военного руководства. Уже тогда Эрдоган был избран жертвой. Его место должны были занять "птенцы" Гюлена. В рамках подготовки смещения Эрдогана Кэмпбелл нанес как минимум два тайных визита в Турцию для совершенно секретных встреч на военной базе Эрзурум и Адане İnicrlik. Визиты были в течение мая-июля этого года.

Кэмпбелл являлся также распорядителем $2 миллиардов для подкупа турецких чиновников в целях совершения переворота. В финансировании путча использовалось Нигерийское отделение Объединенного Банка Африки (UBA): “Миллионы долларов были переданы из Нигерии в Турцию персоналом ЦРУ. Деньги передавались турецким генералам с использованием почти 80 сотрудников ЦРУ”.

За $2 миллиарда, по-видимому, можно купить много генералов. ЦРУ использовало наличие сетей Gülen Cemaat для запланированного переворота в центральной и восточной Турции. Газета Yeni Safak сообщает, что турецких чиновников покупали прямо на авиабазе Инджирлик: “Сторонникам Гюлена предоставили огромную сумму денег. Всех солдат и чиновников, получивших деньги, рассматривали как преданных членов террористической группы FETO (Gülen Organization.w.e.)".

Турецкие независимые источники сообщают, что проникновение ЦРУ в турецкие вооруженные силы происходило в течение десятилетий и предусматривало устранение генералов Kemalist-националистов, которые могли бы выступить против Гюлена. Согласно этим отчетам, сторонникам Гюлена при приеме в турецкую армию в качестве нижних чинов специально давали ответы для сдачи вступительных экзаменов. Предполагается, что, возможно, более чем 50% старших офицеров турецкой армии на момент путча являлись сторонниками Гюлена.

Гюлен был вынужден сбежать в США в конце 1990-х после того, как турецкая тайная полиция записала на пленку его проповедь перед самыми близкими последователями, в которой он говорил: “Вы должны проникнуть в артерии системы и достигнуть никем не замеченными всех центров власти … Вы должны ждать в течение долгого времени, пока не будут созданы условия для захвата всей государственной власти в Турции”. Похоже на пропаганду Ленина с позиций Корана.

Причины провала путча

В назначенное время согласно разработанному плану антигосударственная акция началась и все-таки провалилась. Против путчистов выступили их противники и переломили ход захвата власти. По мнению экспертов, тому имеются несколько причин.

Основная заключается в недоработке американскими спецслужбами возможностей участников акции. Идеологических сторонников Гюлена оказалось меньше, чем их противников. А те нейтральные, кого оптом и в розницу скупали на базе Инджирлик, не приняли окончательно позицию заговорщиков. Со слов "купившихся" на американские деньги, они не были однозначно уверены в своей дальнейшей судьбе, в случае, если переворот удался бы. Многие из них понимали, что после путча их уничтожат, как отработанный материал. Благо примеров, когда американцы предают своих сторонников, масса.

Вторая причина - настроение масс. После того, как Эрдоган развернулся в сторону России, большинство понимало, что близится улучшение экономической ситуации, связанной именно с улучшением отношений с русскими. А победа путчистов означала бы окончательное обрушение надежд по восстановлению уровня жизни из-за откровенных антирусских настроений. Турки не только на себе ощутили, что означает вражда с Путиным, но и наблюдают, что происходит с экономикой Европы по тем же причинам. Именно поэтому масса народа в ночь переворота высыпала на улицы городов в поддержку Эрдогана, одновременно протестуя против путчистов.

Еще одной причиной является снижение уровня работы спецслужб. Американцы теряют навыки в подобных делах, поскольку их уровень общего образования в США падает, что, несомненно, сказывается на деловых качествах сотрудников и аналитиков. Падает уровень их подготовки, теряется квалификация, не прорабатываются тщательно детали операций, а вопрос подкупа участников акций не дает уже должного эффекта.

И последняя причина. Американцам просто не верят. Их все меньше уважают и все меньше боятся.

 

По мотивам встречи Путина с президентами Азербайджана, Турции, Ирана и Армении...

Следующая

Почему Вашингтон опасается предстоящих переговоров между Путиным и Эрдоганом...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 11 августа 2016 в 16:35

    Интересный турецкий расклад. Немного недосказанно, но в целом так, наверное, и есть


Оставить комментарий