ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему Вашингтон опасается предстоящих переговоров между Путиным и Эрдоганом

Аналитика Tugar 8.08.2016 1 1 184

Недавно было объявлено, что президент Турции Тайип Эрдоган отправится в Петербург, чтобы провести личную встречу с Президентом России Владимиром Путиным. Со слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова это будет первая личная встреча двух лидеров с ноября 2015 года. Встреча будет направлена на восстановление двусторонних отношений между Россией и Турцией, которые резко ухудшилось после сбитого российского Су-24 в небе над Сирией, сообщает NEO. Президенты двух стран будут вести переговоры с предпринимателями и, возможно, даже обсудят компенсацию, которую заплатит Турции за уничтожение российского военного самолета.

Последний раз Путин и  Эрдоган встретились в ноябре 2015 года на саммите G20 в турецком городе Анталья. Меньше чем через две недели турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик над Сирией, в результате которого дипломатические и экономические отношения между двумя странами были заморожены.

Важность этой встречи для Турции подчеркивает тот факт, что Эрдоган собирается покинуть Турцию, несмотря на сложную внутреннюю ситуацию, в которой находится страна. Это показывает, что Анкара по-настоящему заинтересована в восстановлении многостороннего партнерства с Россией. Неудивительно, что встреча в Санкт-Петербурге - это больше, чем просто еще один саммит – это открытый реверанс Турции в сторону Москвы. И это вполне логично, поскольку внешняя политика Анкары со стремительной скоростью разворачивается к Москве.

Было отмечено, что за последние две недели устойчивая вереница министров Турции посещала Москву, чтобы заложить основу оттепели в российско-турецких отношениях. Недавний неудачный военный переворот, который был подготовлен ЦРУ в стремлении положить конец политической карьере Эрдогана и, вполне возможно, лишить его жизни, подтолкнул Турцию от Запада к Москве. Ведь с самого начала переворота Путин, в отличие от госсекретаря Джона Керри, выразил поддержку Эрдогану. После путча Россия вполне спокойно отнеслась к действиям Эрдогана по искоренению сторонников Гюлена из ключевых государственных институтов страны, в то время как Запад регулярно критикует его за репрессии, а Керри даже угрожал Турции исключить ее из членства в НАТО.

Прогнозы для западных аналитиков неутешительны: обе страны нацелены на серьезное сотрудничество с одновременным отдалением Турции, как члена НАТО, от Запада.

Известное швейцарское издание L'Hebdo убеждено, что Запад имеет все основания бояться встречи Путина с Эрдоганом, так как нет никаких сомнений в том, что встреча двух президентов станет заключительным шагом примирения Москвы и Анкары. Газета отмечает, что Турция является ключевым членом НАТО, которая занимает стратегическое положение на пересечении Запада, арабских стран, Кавказа и Россией.

Очень важным для Запада является военный аспект. Личный состав турецкой армии сегодня насчитывает около 315 000 военнослужащих. Это второй по величине показатель в НАТО. В случае выхода Турции из блока или хотя бы отказа подчиняться общему командованию, для Северо-атлантического военного блока будет означать непоправимый удар.

С точки зрения экономики и торгового баланса, Турция гораздо ближе к России, чем к США, считает издание. Товарооборот между Москвой и Анкарой уже достиг 35 миллиардов долларов, а к 2020 году он достигнет 100 млрд долларов. Европейский Союз не является партнером для Анкары, поскольку ЕС пронизан идеологическими конфликтами, проблемами безопасности и экономическим застоем. Идея о том, что Эрдоган может вновь ввести смертную казнь, как того требует турецкий народ, не приемлема для Евросоюза, но абсолютно безразлична для Москвы, отмечает L'Hebdo.

Французская пресса в лице Liberation дает гораздо жесткий анализ относительно предстоящей встречи в Санкт-Петербурге, поскольку его аналитики убеждены, что сближение между Путиным и Эрдоганом является настоящей катастрофой и что Европа сейчас как никогда слабее этого дуэта.

В последнее время в Турции сильны антиамериканские настроения из-за понимания того, что именно Вашингтон стоит за неудачной попыткой военного переворота в Турции и нежелания американских властей выдать священнослужителя Фетуллу Гюлена, который считается вдохновителем антиправительственного путча в Анкаре. Сообщается, что антиамериканские митинги стремительно распространяется по стране. Протестующие вышли даже к базе Инджирлик, которая является не просто важным плацдармом НАТО в Средиземном море, но и местом, где хранятся ядерные боеголовки блока.

Кроме того, Анкара недавно изменила свою риторику о сбитом российском самолете в Сирии в ноябре 2015 года. Согласно новой версии не кто иной как Вашингтон принял участие в осуществлении нападения на Су-24, которое было организовано с помощью соратников Гюлена. Нам говорят, что один из турецких пилотов, вина которого доказана в отношении катастрофы Су-24, показал свое истинное лицо, согласившись бомбить Анкару в ночь на 16 июля.

Таким образом потеря Турции как форпоста НАТО в Средиземном море - едва приемлема как для ЕС, так и для США. По этой причине Турцию недавно посетил председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд, который не потерял надежды подружиться с Анкарой еще раз.

Но не следует забывать, что резкий поворот Анкары по отношению к России произошел когда Турция признала, что она готова к “будущему президенту США и его войне”. Турция была последним государством, которое должно было быть повержено американскими спецслужбами для того, чтобы ввернуть в хаос весь регион. Неудивительно, что турецкая газета Ени Шафак убеждена, что “Анкара схватила Америку за горло ... и теперь стягивает удавку. “

Предстоящие переговоры российского и турецкого лидеров пройдут в ситуации, когда политика предопределяет экономику. Если Турция показывает стремление изменить свою позицию по Сирии и борьбе с терроризмом, то Россия будет сотрудничать с ней. В этом не может быть никаких сомнений. И если Анкара займет в переговорах адекватную позицию, мы можем ожидать создания геополитического альянса.

Именно поэтому Белый дом и Запад имеет все основания бояться предстоящей встречи между Эрдоганом и Владимиром Путиным.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Судьба сделки по ядерному вопросу между США и Ираном повисла в воздухе из-за финансовых неопределенностей

Следующая

Как пенсионеры ЦРУ и Пентагона провалили военный переворот в Турции

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 8 августа 2016 в 15:42

    Если турки встанут в позу по отношению к ЕС, США и НАТО это будет мощной российской победой


Оставить комментарий