ВХОД

Забыли пароль?
 

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке меняется на глазах. Турция отворачивается от ЕС и США в направлении России и Китая

Аналитика Tugar 18.07.2016 1 830

Президент России Путин обещал турецкому президенту Эрдогану поддержку в преодолении государственного кризиса в Турции, признав неприемлемой смену власти путем военного переворота, в отличие от европейских и американских политиков.

Анализ причин путча в Турции однозначно указывает на то, что в случае прихода к власти проамерикански настроенных военных их дальнейшие действия носили бы откровенный антироссийский характер. Более того, политическая власть в России понимает, что Москва является такой же мишенью, как и Анкара.

Инсценированный США переворот привел к тому, что Турция начала сближаться с Россией, одновременно отдаляясь от ЕС, НАТО и Соединенных Штатов. Это очень тревожное явление для Запада.

Турецкий кризис - это неповторимый случай для Москвы позиционировать себя самым важным союзником Анкары. Можно не сомневаться, что Россия выжмет из данного конфликта для себя максимум выгод.

После того, как Эрдоган стал расправляться со своими неудачниками-путчистами, немецкие политики стали высказывать отрицательное отношение к тому, как президент Турции попирает права человека. В Брюсселе же действия Эрдогана стали увязывать с невозможностью вступления Турции в ЕС. Одновременно еврочиновники также предположили, что Путин был бы лучшим партнером, который способен решить проблему беженцев.

По мнению некоторых европейских политических деятелей негоже турецкому президенту давить своих политических оппонентов, которые чуть его не лишили не только власти, но и жизни, не толерантно это как-то, не по-европейски.

Сам Эрдоган придерживается иной точки зрения. После того, как его американские "партнеры" чуть не лишили его президентской должности, вопрос о членстве Турции в ЕС отодвинулся в приоритетах главы государства на тридцатые позиции. После предательства Эрдогана американскими и европейскими союзниками вполне вероятно, что под угрозу может попасть членство страны в НАТО.

Конечно, Россия воспользуется американской ошибкой и попытается вовлечь Турцию в евразийский проект. По своему политическому и экономическому содержанию для Турции он выглядит даже привлекательнее членства в ЕС.

Ситуация для ЕС и Америки уже выглядит плохой, поскольку Турция рассматривает предложения России и Китая по участию в совместных экономических проектах. Это и поставка углеводородов в Европу, и выстраивание логистики с использованием Балканского шелкового пути, и многое другое.

Турция уже примеривает новую для себя евразийскую роль. А США на глазах начинают утрачивать так тщательно в течение многих десятилетий выстроенные позиции.

Представляется, что Россия и Китай найдут, чем компенсировать Турции потери от сокращения сотрудничества с США и ЕС. А вот Соединенные Штаты вряд ли смогут восстановить свои.

Кроме того, ЕС после охлаждения отношений с Турцией вынужден будет идти на поклон к России для решения миграционного вопроса.

Так и получилось, что один американский прокол со смещением Эрдогана от власти вызвал тектонические перемены во всей геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

 

Особенности индивидуального террора в Европе. Франция, Германия ... дальше может быть везде...

Следующая

Утро янычарской казни или о неудавшемся военном перевороте в Турции...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 18 июля 2016 в 20:11

    Американский Акелло промахнулся. Сейчас его начнет грызть вся капиталистическая стая


Оставить комментарий