ВХОД

Забыли пароль?
 

Утро янычарской казни или о неудавшемся военном перевороте в Турции

Аналитика Tugar 16.07.2016 2 966

Каждая страна имеет свои особенности и традиции. Турция не исключение. Турецкое общество и государственный аппарат время от времени сотрясаются от переворотов, которые организует и проводит местная армия. Иногда путчи удаются, и тогда страна погружается в кровавые расправы, которые победители учиняют над побежденными.  Случается, что перевороты не удаются, и тогда страна всё равно пожинает кровавую жатву, но в меньшем объеме - уничтожаются только неудачники-путчисты. И это однозначно можно назвать турецкой традицией.

Самыми знаменитыми можно считать бунты, которые произошли в Турции в 1913, 1960, 1971, 1980, 1993, 1997 годах. Теперь в историю войдет очень скоротечный в силу своей неудачи военный переворот в середине июля 2016 года. Можно констатировать, что в этот раз янычарам не удалось поменять султана.

Применительно к Турции каждый из военных бунтов был так или иначе инспирирован из-за границы. Это еще одна турецкая традиция.

Если верить заявлениям Эрдогана, то в этот раз против него играла команда его давнего исторического соперника Гюлена и его движение «Хизмет».

Гюлен не только старожил политического шантажа, он опытный интриган, поддерживающий идею восстановления Османской империи и продвигающий ее реализацию с помощью религиозного исламского фактора. Несмотря на то, что сам Гюлен проживает в США, сторонники его движения  давно внедрены в турецкие государственные органы и учреждения, включая систему Вооруженных сил Турции.

Нюанс заключается в том, что Эрдоган разделяет те же взгляды, что и его соперник Гюлен. Вот только турецкий пьедестал может выдержать только одного лидера, отсюда и заклятая обоюдная вражда.

Очевидно, что Соединенные Штаты имеют на Гюлена и его партийную структуру свои, узкоэгоистические виды. С большой долей вероятности можно предположить, что без отмашки с их стороны ни он, ни его сторонники не совершили бы в Турции ни одного шага в направлении смены власти в стране.

А если всё-таки оппозиционеры начали путч, то только с согласия и/или под руководством США. Ведь недаром переговоры между госсекретарем США Керри и российским министром иностранных дел Лавровым в Москве затянулись ровно до того момента, когда действующий премьер Турции во время кульминации переворота принял решение лететь на самолете не в политическую эмиграцию за границу, а в Стамбул и лично возглавить подавление мятежа. То есть маятник политической удачи качнулся в сторону Эрдогана, а значит предмет торга, который США вели с Россией, в виде последствий от прихода к власти нового правительства, перестал существовать.

Поскольку переворот происходил под американским кураторством, то ничего хорошего для России он не сулил. Все договоренности, ранее достигнутые с Эрдоганом, были бы расторгнуты, а вся внутренняя и внешняя политика страны была бы переориентирована на интересы США.

Но этого не произошло, потому что главная сила всех турецких государственных переворотов армия раскололась надвое.

Мятежники не смогли развить начальный успех, поскольку им это сделать не позволили такие же военнослужащие, как и они. В результате путч захлебнулся. Начались массовые аресты мятежников. Можно не сомневаться, что их наказание будет очень суровым.

Под эту сурдинку Эрдоган постарается расправиться с остальными своими противниками и еще более укрепит свою власть.

А что же Керри с Лавровым? Они закончили переговоры без неожиданностей. Ведь "неожиданности" были подавлены верными Эрдогану воинскими частями.

Интересы России были на стороне законной власти, о чем и поведал Лавров на итоговой пресс-конференции с Керри. Эрдоган - непростой политик, но общая внешнеполитическая ситуация заставила его пойти навстречу России и принять наши интересы для нормального развития Турции.

Такая российско-турецкая договоренность оказалась не выгодна США, поскольку Турция стала нехотя, с натяжкой, но выполнять российские условия, прекращая поддержку террористов из ИГИЛ (запрещена в России). Тем самым действуя в направлении нормализации ситуации в Сирии.

Конечно, Эрдоган не ожидал от своих бывших американских "соратников" такого предательства. А зря. Исторический опыт показывает, что Соединенные Штаты, равно как и Великобритания, всегда не задумываясь сдавали своих сателлитов, как только те выходили из-под их контроля.

К слову сказать, что до окончательного понимания  итогов мятежа, официальную поддержку Эрдогану оказала только Россия. Весь остальной политический бомонд смотрел в рот в США и ждал их реакции, что еще раз косвенно подтверждает участие США в турецком конфликте.


И только когда стало понятно, что Эрдоган удержал власть, сначала "сквозь зубы" сделали заявление о недопустимости силовых переворотов Соединенные Штаты, а затем и все остальные.

Теперь Эрдоган будет расправляться со всеми, кто так или иначе причастен к бунту. Месть его будет страшна, включая отмену запрета смертной казни.

Надо ли России вмешиваться в будущую кровавую "расчистку" Эрдоганом политического поля? Наверное, нет. Поскольку, если бы путч удался, крови, в том числе и российской, пролилось бы гораздо больше. 

 

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке меняется на глазах. Турция отворачивается от ЕС и США в ...

Следующая

Washington Times: фонды Джорджа Сороса финансируют протесты в США, стимулируя массовое неповиновение...

Предыдущая

2 комментария

  1. Василь Белов 16 июля 2016 в 17:53

    Очень интересное толкование событий. Допускаю, что автор, скорее всего, прав


  2. Иванович 17 июля 2016 в 11:26

    Сейчас в Турции начнётся действие под названием: наказание невиновных и награждение непричастных. Пользуясь случаем все будут сводить счеты со всеми


Оставить комментарий