ВХОД

Забыли пароль?
 

Изменение генов эмбриона за 60 долларов как путь к гибели человечества, а не к его счастливому будущему

Аналитика Politus 11.07.2016 1 481

В биологии споры относительно технологии двойного назначения уже подняли вопрос на высшую ступень. Национальная разведка США (DNI) подготовила отчет, в котором провозгласила возможность изменения человеческих генов новым “оружием массового поражения”, поясняет NEO.

В отчете указано: “Учитывая широкое распределение, низкую стоимость и ускоренный темп развития этой технологии двойного назначения, ее преднамеренное или неумышленное неправильное употребление могло бы привести к далеко идущим последствиям в сфере экономической и национальной безопасности”.

Несмотря на то, что в отчете отсутствует ссылка на инструмент генного редактирования под названием Crispr-Cas9, именно он считается революционным в своем потенциальном воздействии на биологические организмы на генном уровне. Его автором является Дженнифер Дудна, преподаватель Беркли биохимии и молекулярной биологии, открывшая этот метод в 2012 году. Метод считается самым дешевым (его компоненты можно приобрести за 60$) и простой в использовании. Этот способ позволяет ученым изменять гены в целях исправления генетических заболеваний.
 
Вот как описывает возможности нового способа TechCrunch:
 
“Дудна нашла белок у бактерий стрептококка, который может “отрезать” определенную ДНК в точно определенных областях. Это похоже на использование своего рода биологических ножниц, которые разрезают ДНК там, где вы хотите что-то подкорректировать. У этого способа есть огромный потенциал для лечения рака, болезни Паркинсона, герпеса, или даже для уничтожения москитов, переносящих заболевания. Этим методом может заставить микроорганизмы произвести шелк паука или аромат роз, светиться в темноте и осуществлять много других действий, недоступных до сих пор. То, что нашла Дудна - является находкой века”.
 
В случае с людьми “редактирование зародышевой линии” повлияло бы на те клетки, которые передадут изменения будущим поколениям. И именно эта потенциальная возможность взволновала директора Национальной разведки США Джеймс Клэппера.
 
Метод Crispr-Cas9 позволяет не только изменять клетки, которые вызывают болезнь; он может также использоваться в редактировании наследственных клеток в эмбрионах, которые передадут изменения. У ученых, имеющих всего 60 долларов, появилась заманчивая возможность создавать новую “линию” людей. И именно здесь кроется потенциальная опасность двойного назначения Crispr-Cas9.
 
Офис DNI отказался комментировать использование "зародышевого" направления в качестве потенциального “оружие массового поражения”. Однако в своем отчете DNI использовала понятия, которые заслуживают дальнейшего исследования и объясняют, почему эта технология поразила разведывательное ведомство.

Согласно отчету DNI, исследование в области редактирования генома, проводимое странами с различными нормативно-правовыми или этическими нормами, отличными от стран Запада, вероятно, увеличивает риск создания потенциально вредных биологических агентов или их видов”.

Однако стандарты в странах Запада не запрещают в безусловном порядке этот вид исследования.
 
В Великобритании часто ссылаются на законы, запрещающие редактирование зародышей, однако это не мешает британскому правительству выдавать разрешения на эти исследования по своему усмотрению.

Недавно, журнал Time сообщил, что власти  Великобритании позволили осуществлять научно-исследовательскую работу по редактированию эмбрионов. Журнал сообщает, что комитет Великобритании по "человеческому оплодотворению и эмбрионам (HFEA) решил одобрить просьбу исследователей использовать метод Crispr-Cas9 для изменения ДНК в человеческом эмбрионе”.  

Общество успокаивают тем, что этот проект, осуществляемый в недрах института Фрэнсиса Крика, является только исследованием. Руководитель проекта Робин Ловелл-Бэдж клятвенно обещает, что у него нет намерения выращивать измененные эмбрионы в чреве женщины.
 
Вместе с тем, уже в прошлом году в Китае также начаты исследования по изменению генов эмбрионов "без их дальнейшего выращивания".

Для определения границ таких исследований в декабре 2015 года была созвана международная встреча авторитетных ученых в этой области. Сбор проходил в Вашингтоне (округ Колумбия). Несмотря на громкий анонс этой встречи итоговое заявление ни коим образом не осудило попыток изменения развития человеческой эволюции.   

Итогами саммита стала циничная констатация того, что прежде чем любой попытается отредактировать человеческий эмбрион для дальнейшего воспроизводства людей на его основе, сначала должны быть улажены технические и этические проблемы в этой области.

Конечно итоговое заявление было нашпиговано правильными словами и выглядело так:
“Было бы безответственно приступать к какому-либо клиническому изменению эмбрионов до тех пор, пока соответствующие вопросы безопасности и эффективности не были бы решены на основе соответствующего понимания и балансировки рисков, потенциальных выгод и альтернатив, а также с учетом широкого общественного мнения о целесообразности предлагаемого метода”.

Вот только ни Великобритания, ни Китай не спрашивали общественного мнения по поводу проводимых исследований.
 
В США вообще отсутствует запрет на  редактирование зародышевой линии. Национальный институт здравоохранения США (NIH) в духе прагматизма объявил, что он не финансирует метод редактирования ген в еще не родившимся человеке. Понятие изменения человеческой зародышевой линии в эмбрионах в клинических целях обсуждалось многие годы с разных точек зрения и считается  универсальным направлением, которое не должно быть пресечено”.
 
Совершенно очевидно, что если такие исследования не финансируются NIH, то это совершенно не означает, что они не финансируются кем-либо другим. В этом направлении для последователей античеловеческой науки евгеники открываются широкие перспективы. А ее апологетам, таким как Билл Гейтс, в отсутствии запрета на законодательном уровне, никто и ничто не помешает создать совершенно новое поколение людей.
 
Такая ситуация есть ни что иное, как элемент двойственности в законодательстве США. Вместо установления жесткого контроля над развитием этого направления в биологии, власти США наоборот поощряют полную бесконтрольность.

Вместе с тем, транснациональные корпорации уже начали работу по подготовке к обработке общественного мнения по этому вопросу. Разработку воздействия на умы масс доверили тем, кто уже проводил исследования и сделал "правильный" вывод о "безопасности" использования ГМО-продукции.
 
Недавно Центр Гастингса (Hastings Center) объявил о получении гранта на изучение этичности редактирования генома человека. В его пресс-релизе говорится, что “в течение трех лет за сумму почти $1 миллион, полученного от Фонда Templeton, будет изучено как использование генного редактирования эмбриона может затронуть “человека, процветающего”, а также основные человеческие ценности, такие как любовь, сострадание, принятие и уважение людей, обладающих  нетрудоспособностью”.

Можно ли предположить, что на поток поставят рождение инвалидов, или изначально предусмотрено, что первые опыты будут настолько неудачными, что общество уже готовят к массовому принятию жертв "генной инженерии" и "толерантному" отношению к ним?

Исследовательские фонды Темплтона замечены в том, что предоставляют деньги в качестве грантов на спекулятивные исследования в области духовных проблем. Сэр Джон Темплтон был последователем неолиберального гиганта - Чикагской школы Милтона Фридмана, который стал монетизировать необходимые крупному капиталу исследования для воздействие на общественное сознание в нужном для бизнеса направлении. В качестве примера, Фонд Темплтона предоставил пожертвования неоконсервативному мозговому центру Институту Катона, и финансировал исследование ГМО. Результаты исследования, как и ожидалось, показали безвредность ГМО.
 
Центр Гастингса уже начал обработку массового сознания, воздействуя прежде всего на родительские чувства. Защищая генную реконструкцию он использует тот аргумент, что родители захотят использовать новую технологию, чтобы предоставить их детям лучшее предполагаемое будущее. Директор по научно-исследовательской работе Центра Гастингса Джозефин Джонстон написала: “Будет трудно запретить использование генетического редактирования для этой цели, поскольку приведет к ограничению обоих родительских прав и репродуктивной свободы”.
 
Эрик Пэренс, который является также одним из главных "исследователей" в этом проекте уже не представляет себе будущее без генетически модифицированных людей. В своей статье “Могут ли родители доверять технологии генного редактирования?” Пэренс обсуждает не только возможность, с точки зрения евгеники, участия родителей в формировании новых генов ребенка, но и считает это их прямой обязанностью.

При этом за рамками обсуждения остается главный вопрос: а что на самом деле будет изменяться специалистами в генной комбинации эмбриона, только ли гены, несущие дурную наследственность, или что-то другое?

Научный журнал Science Magazine пишет, что изменение наследования определенных генов может изменить целые популяции организмов. По сути речь идет о не декларируемых возможностях уничтожения всего населения или ограничения его рождаемости (снижения срока жизни).

Вот как восторженно об этом повествует Sculpting Evolution:
“Генная инженерия может принести пользу здоровью человека, изменив популяции насекомых, которые в настоящее время распространяют болезни, такие как малярию, шистосомоз, лихорадку и прочие так, чтобы они больше не могли передать болезнь людям. Её использование может улучшить устойчивость сельскохозяйственных культур, уменьшив потребность в токсичных пестицидах и гербицидах. Наконец, они могут помочь восстановлению экологии, удалив агрессивные разновидности и повысив устойчивость организмов к недружественному воздействию. В совокупности это способ решить проблемы чисто биологическим путем. На метафорическом уровне мы научимся говорить с живым миром, используя собственный язык природы”.
 
Красиво звучит и даже можно в это поверить, если забыть о недавних опытах безумного диктатора Гитлера, который тоже желал улучшить генотип человека, уничтожая, при этом, миллионы недостойных новой жизни.

Если сейчас не пересмотреть двойственный характер новой прорывной методики по выращиванию "нового" человека, то человечество само отдаст себя в руки тех, кто давно жаждет изменить его в своих узко эгоистических целях.

 

Washington Times: фонды Джорджа Сороса финансируют протесты в США, стимулируя массовое неповиновение...

Следующая

Использование беспилотных аппаратов Соединенными Штатами как средство управления террористами в прид...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бук 11 июля 2016 в 17:46

    Ничего себе! Началась эпоха производства биороботов за такие смешные цены? Такие изменения в генах человека и всего за 60 долларов?


Оставить комментарий