ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция сегодня: вперед назад к Османской Империи

Аналитика Politus 19.06.2016 1 775

Недавние события на политической сцене Турции почти укрепили впечатление, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) является только послушной служанкой Реджепу Эрдогану, устремления которого не знают границ, рассуждает NEO.

1 ноября 2015 года электорат Турции выразил правящей ПСР огромный вотум доверия. Чем были озадачены наблюдатели как внутри страны, так и за рубежом.

ПСР получила 49.5% голосов и премьер-министр Ахмед Давутоглу продолжил демонтаж демократических учреждений и институтов в стране. Эрдоган потребовал от него изменений парламентской системы Турции в пользу президентской.

А дальше произошла внезапная отставка Ахмеда Давутоглу с поста премьер-министра, несмотря на то, что политический дуэт Эрдоган-Давутоглу активно работал на протяжении почти 14 лет.

Лишение должности Давутоглу многие расценили  как доказательство постоянно увеличивающейся жажды власти Эрдогана и нежелания помогать ему в этом бывшего премьер-министра.

Оба политика сотрудничали много лет, начиная с 14 марта 2003 года, когда Эрдоган пришел к власти, а Давутоглу начал карьеру в должности Главного советника премьер-министра. В 2009 году он стал Министром иностранных дел, и его политика почти соответствовала внутренней повестке дня Турции.

С 28 августа 2014 года они утвердились на политическом Олимпе турецкой власти, ведя государство и общество Турции всё далее от кемалистских идей в направлении к суннитским исламским странам.

19 мая 2016 года новым премьер-министром Турции на съезде ПСР был избран, а фактически назначен, Бинали Йылдырым - в прошлом министр транспорта, морских дел и коммуникаций. Он возглавлял этот пост с 2002 года, за исключением периода между 4 июня 2014 года и 24 ноября 2015 года, когда замещал должность Старшего советника президента Эрдогана, как некогда  Давутоглу.

Йылдырым считается приверженцем идеи воспитания будущего поколения в качестве набожных турок, радикально продвигая общество в проосманском направлении.

Модно утверждать, что Эрдоган успешно сделал  первые шаги по установлению президентской системы на мусульманской земле. Ирония судьбы заключается в том, что в ту же самую дату 19 мая, но 1919 года Мустафа Кемаль (Ататюрк) эффективно покончил с традициями османизма в Турции.

В этот день состоялась высадка Мустафы Кемаля в анатолийском портовом городе Самсуна в 1919 году, который и начал войну за независимость в целях создания Турецкой Республики (1923 год) как нового национального государства, ориентированного на Запад и дистанцирующегося не только от мусульманских соседей, но и от религии ислама, как таковой.

Даже при том, что на территории турецкой республики доминировали ислам и мусульманские традиции, консервативные противники режима Кемаля расценили официально мягкие исламские ограничения как отрицание важного места Аллаха в жизни жителей Анатолийской и Восточной Фракии.

Государство под руководством Кемаля всегда успешно подавляло слишком резкую происламскую оппозицию в основном из-за поддержки армией правящего режима  страны.

В результате атеистическая элита, обитающая в Стамбуле и Анкаре, управляла страной всемерно подражая Западу, в то время как большая часть населения Анатолии оставалась связанной с традициями ислама и его духовными лидерами.

Новый политический проект Эрдогана возвращает Турцию почти на целый век назад и вводит ислам во все аспекты общественной и частной жизни.

Можно констатировать, что безусловная заслуга Давутоглу состоит в том, что под чутким руководством Эрдогана он эффективно убил память об Ататюрке в сердцах и умах людей и кастрировал так называемую светскую оппозицию. А вот дальше идти не захотел.

Новая Турция: законный наследник османской традиции

Политический дуэт собственными руками и умом построил Новую Турцию, формируя учреждения государства и социальную действительность своих жителей таким образом, чтобы постепенно реинтегрироваться в мусульманский Ближний Восток, имея в виду в дальнейшем возвратить ранее утраченные Османской империей регионы.

В целях ускорения этого процесса Эрдоган скоропалительно уволил своего премьер-министра и выбрал более покорную замену.

Эрдоган продемонстрировал всем, что как всенародно избранный президент он стремится крепко держать узды государства и управлять делами страны согласно предписаниям Пророка,  правилам, инструкциям и ограничениям, введенным исламом.

Новый премьер-министр Йылдырым публично выразил стремление к “повиновению” руководителю Эрдогану, представляя свое поведение выполнением религиозного долга.

Большинство европейских экспертов считают, что Эрдоган всерьез взялся за изменение внешней и внутренней политики страны, восстанавливая Османскую Империю.

Турция сегодня: назад вперед к Османской Империи
Такой подход не нравится не только на Западе, но и на Ближнем Востоке. Некоторые восточные правители считают, что новая турецкая политика может привести к насильственному изменению государственных границ соседей Турции в регионе.  

 

 

Кому принадлежит Федеральная резервная система США...

Следующая

Как политика последних лет дала о себе знать на ЕВРО-2016 во Франции...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 20 июня 2016 в 17:09

    Турки заигрались так, что уже к ним изменилось отношение их американских протеже. Границы рушить им никто не даст, хотя если америкосы замутят большой хаос - все возможно!


Оставить комментарий