ВХОД

Забыли пароль?
 

Единство Евросоюза по вопросу продления антироссийских санкций подвергается жесткому стрессу

Аналитика Luxery 2.06.2016 2 447

Предстоящее продление антироссийских санкций со стороны Евросоюза в июле этого года вызывает нешуточные споры среди лидеров европейских стран. Отчаянные украинские русофобы и иже с ними требуют продления режима ограничений, в то время как все сильнее звучат голоса, призывающие к прекращению или, по крайней мере, к смягчению санкций.

Страны Большой семерки единогласно призывают оставить всё как есть. Аналогичное заявление сделано и Советом ЕС. Однако многие в Европе с такой позицией не согласны, считая, что оказались в дураках, слепо следуя американским указаниям.

Если США потеряли всего 10 % от ограничения торговли с Россией, то экспорт сельскохозяйственных продуктов из ЕС в Россию упал в прошлом году на 29 %, что составило 4.4 миллиарда евро убытков и приблизительно 130 000 потерянных рабочих мест.

Сенат Франции принял проект резолюции о снятии санкций в комитете, пользующемся большой поддержкой обеих партий.

Авторы проекта резолюции Ив Поццо ди Борго и Саймон Sutour заявили, что "ухудшающиеся отношения между Россией и ЕС вызывают сожаление. Мы считаем, что необходимо постепенное ослабление санкций, введенных в отношении России, в частности, в области экономики". Такая резолюция не является обязательной к исполнению для президента Олланда, но указывает на то, что население устало от того, что используется в качестве финансовых жертвенных ягнят в геополитической  игре.

Немцы тоже не подкачали. Министр иностранных дел Штайнмейер высказался в том ключе, что пришло время, чтобы проявить больше гибкости, поскольку санкции показали свою абсолютную неэффективность. Он привел еще одну причину, указав, что единодушие голосов всех 28 членов не будет возможным без какого-либо компромисса.

В Евросоюзе отсутствует единство мнений не только по вопросу санкций. Ведутся споры относительно того, как наилучшим образом координировать борьбу с терроризмом и решать проблему с беженцами, которые рвутся в Европу уже не только из Сирии, но и Африки, Ирака и Афганистана.

Жесткий обмен мнениями происходит относительно ситуации с Турцией, как по вопросу исполнения соглашения в отношении беженцев, так и упрощения визового режима.

Как уже неоднократно заявляли европейские должностные лица, отмена или смягчение санкций напрямую связаны с выполнением условий Минского соглашения. Вот только заставить Киев это делать, похоже, не может не только Европа, но и Америка, а давить на Москву в этом вопросе, как выяснилось, бесполезно, поскольку она не является участником конфликта, и никаких обязательств на себя не брала.

В Киев срочно откомандировали бывшего генерального секретаря НАТО Андерсо Фог Расмуссена под предлогом его трудоустройства в качестве советника Порошенко. По задумке кукловодов, посол США на Украине уже не состоянии обеспечить управляемость киевских властей и потребовалась жесткая фигура, которая  в случае чего может и рявкнуть на самостийных чиновников.  

Сможет ли Расмуссен решить ключевой вопрос о проведении выборов на Донбассе - не известно, поскольку на одного натовского военного без оружия на Украине приходятся десятки тысяч вооруженных отморозков, которым идея выборов категорически не нравится.

О возврате Крыма скоро забудут не только на Западе, но и на самой Украине. Россия, еще страдая после введения санкций, жестко дала понять, что этот вопрос закрыт. А уж теперь, когда последствия от санкций вернулись бумерангом в Европу, об этом даже никто не заикнется.

Крым для всего мира стал наглядным примером того, с кем лучше дружить: с Западом или с Россией. Украина потеряла всё свое экономическое преимущество, оказавшись раздавленной западным переворотом в Киеве. Крым же, наоборот, воспрял экономически.

Россия обратила санкции в свою пользу. Премьер-министр Медведев настаивает на продлении запрета на импорт продовольствия из Европы до 2018 года, чтобы отечественные инвесторы имели больше возможности для планирования производства сельскохозяйственных культур для удовлетворения внутреннего спроса.

Такое поведение России только стимулирует сопротивление производителей ЕС против продления санкций.

Москва мудро использует продовольственный фактор. С проблемой глобального  опустынивания, которое разрушает плодородные земельные и водные ресурсы,  российская вода и пищевые ресурсы становятся другим экономическим двигателем, особенно в области не-ГМО-продуктов, которые все больше пользуются рыночным спросом.

Ко всему прочему и к неудовольствию США, Россия и Китай начали реализовывать долгосрочные энергетические проекты, по которым раньше не находили точек соприкосновения. Государства СНГ строят интегрированную систему ПВО и предлагают России использовать свои авиабазы.

Несмотря на санкции, которые как предполагалось должны были подорвать  российскую экономику, мы видим модернизацию российской армии. Российские корпорации ВПК производят оружие нового поколения.

Действия России на Украине и в Крыму никогда не носили агрессивного характера, а  были направлены на защиту русских от неонацистских преступников.

Подводя итоги, можно сказать, что не зря Дональд Туск поднял вопрос о возможном распаде Евросоюза. Он сказал, что "простые люди, граждане Европы, не разделяют наш Евроэнтузиазм”, и "пришло время для честных и открытых дебатов по этому предмету”.

В статье использованы материалы публикации.

 

Некоторые ответы на вопрос: почему политическая и олигархическая прослойка США так люто невзлюбила Р...

Следующая

Забастовки и уличные протесты во Франции создают проблемы не только для парижского туризма, но и мог...

Предыдущая

2 комментария

  1. Свиридов 3 июня 2016 в 09:49

    Так потихонечку европейские страны и придут к пониманию с кем надо дружить, а кого сторониться


  2. Петров 3 июня 2016 в 11:12

    Скоро начнут грызть друг друга и рвать на части, чтобы начать поставки товаров и продовольствия в Россию. Кризис перепроизводства в отдельно взятой Европе, в связи с российскими контрсанкциями подобрался незаметно


Оставить комментарий